Переходный возраст словно всемирный потоп

Переходный возраст словно всемирный потоп

Два этих спектакля популярны в Европе. Спектакли можно встретить и в репертуаре российских театров. Оба идут в единственном христианском репертуарном театре «Левитикон». Для подростков «Теперь, ты снова Бог» Андреса Дууса, для маленьких детей – «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба.

В 2006 году одно из немецких издательств предложило театрам создать спектакли для детей на библейскую тему. Немецкий актёр, режиссёр и драматург Ульрих Хуб обратился к сюжету о Всемирном потопе. На его основе драматург создал притчу о дружбе, любви к ближнему, вере и безверии, сразу же завоевавшую признание и получившую приз как лучшая детская пьеса Германии. Однако её проблематика оказалась настолько шире рамок детской пьесы, что «У ковчега в восемь» с огромным успехом ставят «взрослые» театры Европы и России.

Сюжет таков. Трём пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Голубь приносит весть: «Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп». Перед пингвинами возникает вопрос: как проникнуть на ковчег, имея два билета на троих. Пингвины Хуба справляются с этой дилеммой лучше чем люди, когда речь заходит о третьем лишнем.

Вторая пьеса, шведского драматурга Андерса Дууса «Теперь, ты снова Бог» – история школьного задиры и школьной красавицы. Их обоих выгнали с урока по истории религии. Его – за то, что он сказал, что считает себя лучше Бога, а её – за вопрос о том, зачем Бог существует. Рассуждения в раздевалке приводят к ответу на вопрос: «Надо ли верить в Бога?»

Обычно, чтобы понять другого человека, нужно влезть в его шкуру. В обоих спектаклях герои примеряют на себя роль Бога, и даже некоторое время ведут диалог от Его имени: пингвин из чемодана разговаривает «голосом» Бога с голубкой, школьники надевают на себя одежду, которая предназначена для рождественской постановки. Что из этого выходит, лучше увидеть самим.

В обоих спектаклях – герои в переломные моменты. Пингвины – во время потопа. Школьники – в переходный возраст. К тому же, Дуус переносит действие в школьную раздевалку – это как бы место неопределённости, между улицей и классом. От религиозных стереотипов спектакли свободны, как не могут быть религиозны пингвины.

Три пингвина в исполнении актеров Детского музыкального театра им. Н.И.Сац.

Сохранить

Сохранить