Церковь должна знать и понимать свою аудиторию

Церковь должна знать и понимать свою аудиторию

Проповедник, апологет христианской веры Рави Захариас читает Достоевского, Толстого, цитирует академика Сахарова и верит в силу Евангелия в России.

Примиритель. Рави, в вашей биографии есть очень интересные факты: в детстве вы попали на встречу с Никитой Хрущевым, были свидетелем хоккейных матчей между Канадой и СССР. Не воспринимаете ли вы все эти факты как знаки, связанные с Россией?

Р. З. Так как мой отец был высокопоставленным чиновником, я мог попасть во дворец премьер-министра и побывать на встрече с Никитой Хрущевым. Немногие из детей могли получить такую возможность. Одним из премьер-министров Индии был господин Лал Бахадур Шастри, в дальнейшем он приехал на конференцию в Россию и умер в Ташкенте. В то время у России и Индии были достаточно близкие отношения. Но более важно следующее: когда я читал произведения Льва Толстого и Федора Достоевского, я всегда хотел приехать в Россию. Возможно, Бог тогда подготавливал мое сердце. И, конечно, когда я смотрел хоккей, то не мог не думать о России. Валерий Харламов и Александр Якушев — великие хоккеисты.

Примиритель. И все-таки о знаках и призвании служить в России.

Р. З. Бог призвал меня к глобальному служению. Но есть страны, где я оставил частичку своего сердца. Россия — одно из таких мест. Для меня знаки от Бога — это скорее не те маркеры, которые я вижу на пути, а определенные чувства и ощущения, которые у меня появляются в каждой стране.

Примиритель. Одну из ваших проповедей вы посвятили духу атеизма. Когда-то Советский Союз считался оплотом атеизма. Когда страна распалась, было ощущение, что с духом атеизма покончено, но вы снова обращаете внимание именно на это. Почему?

Р.З. Я начал говорить об атеизме потому, что об этом сейчас много говорят на Западе: в Англии, Америке и Канаде. Стало популярным говорить об атеизме. Меня попросили выступить на эту тему и здесь.

Примиритель. Тема атеизма связана с развитием общества потребления?

Р. З. Конечно, атеизм относится к обществу потребления, но также относится к радикальным академическим философиям. Знаете, девиз Оксфордского университета: «Господь есть Свет мой». И тем не менее, Ричард Докинз, профессор из Оксфорда, хочет распространять атеизм по всему миру. Само учебное заведение, в котором он преподавал, было основано на Божьем свете.

Примиритель. Скажите, были ли вы знакомы с теоретиком медиаобразования Маршалом Маклюэном?

Р. З. Это многоуважаемый профессор из университета Торонто. В основном, он говорил о коммуникациях. Я не был знаком с ним лично, но читал его труды в 80-е и 90-е годы. Он много говорил о том, как средства контролируют само сообщение.

Примиритель. Он как раз говорил об обществе потребления, предсказав многие медиа процессы в рекламе и тотальный контроль над потребительским поведением.

Р. З. Согласен, Маршал Маклюэн, а также Жак Эллюль и другие философы говорят о том, что человек стал «потребляющим животным», и что вся сфера рекламы сильно искажает действительность.

Примиритель. Что церковь должна делать в таких условиях?

Р. З. Самое главное, чтобы церковь поняла свою аудиторию. Нельзя атаковать свою аудиторию. Необходимо приходить с парадного входа разума и с заднего входа воображения. Разум и красота. Как использовать искусство? Когда христианство привезли в Россию, почему князь Владимир его выбрал? Потому что это было красиво. Мы не можем забыть красивые аспекты христианской веры. Истина и красота могут быть совмещены, поэтому мы не должны забывать про искусство.  

Примиритель. Вы были в России два года назад. Видны какие-то изменения в Российской церкви?

Р.З. Я не являюсь авторитетом в этом вопросе, потому что в этот раз у меня была возможность выступить только перед этой аудиторией. Но я думаю, евангельская церковь здесь будет расти. И евангельское послание также будет процветать. Но мы должны узнать, как достигать людей в раннем, молодом возрасте.

Примиритель. Почему в приоритете именно молодежь?

Р. З. Потому что развитие системы образования по всему миру заключается в том, что из детей делают скептиков. Церковь должна ответить на этот вызов. Ваши родители и деды заплатили цену для того, чтобы вы могли услышать Евангелие. Теперь очередь этого поколения заплатить цену за следующее поколение.

 

Рави Захариас. Евангелист и апологет

Рави Захариас родился в Индии в 1946 году в г. Мадрасе. Его предки принадлежали к касте браминов Намбудири. Один из них стал христианином, услышав проповедь миссионеров о Христе, и изменил фамилию на Захариас. Рави вырос в семье номинально верующих, принадлежащих англиканской церкви, и до 17 лет был атеистом. Именно в этом возрасте он совершил попытку самоубийства, выпив яд. В больнице он познакомился с христианином, который подарил ему Библию и посоветовал его матери читать ему вслух главу 14 Евангелия от Иоанна. Рави Захариас говорит, что стих 19 из этой главы коснулся его сердца, заставил задуматься и привёл ко Христу.

В 1966 году вся семья переехала в Канаду. В 1972 году он окончил Библейский колледж в Онтарио (сейчас Университет Тиндейл), а затем получил степень магистра богословия в Международном университете Тринити.

В мае 1972 года Рави женился на Маргарет Рейнолдс, с которой познакомился, посещая молодежные служения церкви. Сейчас у них трое взрослых детей: Сарра, Наоми и Нафан.

Позже Рави Захариас был рукоположен евангелистом и основал международное служение. Рави Захариас проповедовал во Вьетнаме, Камбодже, Колумбии и во многих других странах мира. Он выступал с лекциями в Гарвардском и Оксфордском университетах. Участвовал в конференциях Ассоциации Билли Грэма. Был спикером на национальных молитвенных завтраках в разных странах мира.

В 1989 году Рави Захариас был приглашен в Москву, где выступал перед студентами Военной академии и участвовал в дискуссиях с политиками в Центре геополитических стратегий.

Журнал «Примиритель», №73