Нужно открываться, чтобы получить свободу. Исповедь гомосексуалиста

Нужно открываться, чтобы получить свободу. Исповедь гомосексуалиста

Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Для того Христос и пришел, чтобы «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Евангелие от Марка, 2 глава, 17 стих).

Бог не осуждает грешника – Он выступает против греха и при этом протягивает руку помощи заблудившемуся человеку, чтобы простить грехи, освободить и исцелить. Церковь призвана служить людям, страдающим от душевных и духовных недугов, помогать изгоям, а потерянным и одиноким давать надежду.

Алексей (имя изменено, собеседник пожелал остаться неизвестным) рассказал журналисту Вио о своей борьбе с грехом гомосексуализма.

Алексей, расскажи свою историю. С чего все началось?

Меня зовут Алексей, мне 40 лет. У меня высшее гуманитарное образование – окончил институт иностранных языков. Я гомосексуалист. Борюсь с этим грехом и очень хочу получить свободу.

Первые мысли об однополых связях появились в 13 лет, думаю, из-за неправильного воспитания – в детстве я подвергался сексуальному домогательству со стороны мужчин. Я жил на два дома. Бабушка была верующая, я часто останавливался у нее. Мама же была с Богом, но позже отошла от церкви и «пустилась во все тяжкие». Когда она была в сильном опьянении, её любовники приставали ко мне.

Я помню, как в 13 лет лег спать с одной ориентацией, а проснулся с другой. Как будто кто-то повернул выключатель. Я проснулся – мне стали нравиться мужчины. Я испугался.

Я воспитывался в христианской среде, «держался». В 20 лет принял водное крещение. Я всегда боролся с этими мыслями и искушениями и никому в церкви не говорил об этом, потому что боялся. Боялся неизвестности. Люди так устроены – мы страшимся неизвестности. Я не понимал, что со мной происходит, и мне было страшно. Даже с пастором об этом не делился. Прошло несколько лет, прежде чем я начал признаваться.

Я ходил в церковь, когда допустил грех. Тогда же выпил первую рюмку. Я познакомился с мужчиной и сам захотел получить «первый опыт». Это манило меня. Я продолжал ходить в церковь, принимал причастие, но понимал, что так не может продолжаться. Я признался пастору. Он был умудренный, в возрасте, сказал, чтобы я сразу покаялся и оставил этот грех. У меня была возможность остаться в церкви, но я написал заявление согласно церковному уставу, что хочу построить свою жизнь самостоятельно, что Бог мне не нужен, и церковь не нужна. Ситуацию рассмотрели на церковном совете, и я был отлучен от общины. Мне было 28 лет. Когда ушел из церкви, пустился «во все тяжкие». До сих пор я падаю, но борюсь и все равно пытаюсь идти к Богу.

Как часто ты сталкивался с дискриминацией в миру и в церкви?

С дискриминацией я сталкивался гораздо чаще в миру, чем в церкви. Больше могу верующим открыться, чтобы помолиться об этой проблеме, чем в миру о ней сказать.

Как пришла мысль об исповедании грехов?

Мысль пришла, когда я прочитал в одном христианском журнале, как проповедник говорил, что не нужно бояться исповедовать свои грехи, что нужно рассказывать, как ты борешься с ними. Ведь в это время кто-то сидит в зале и думает: «Боже, ведь у меня такая же проблема». Ему от этого легче становится, он вынесет это во свет, и для него это уже не будет такой проблемой. Надо говорить вслух о тех вещах, о тех проблемах, которые мучают, чтобы получить исцеление. Нужно открываться, чтобы получить свободу.

Как ты считаешь, может ли гей быть верующим? Есть ли в церкви место для людей с такой проблемой?

По себе могу сказать, что гей может быть верующим – я тянусь к Богу. Думаю, что в церкви есть место для таких людей. Больше им некуда идти – только в церковь. Думаю, церковь должна искать источники, ресурсы, информацию, должны найтись люди и служители, которые возьмутся за решение этой огромнейшей проблемы.

Как помочь человеку со склонностью к гомосексуализму?

Прежде всего, человеку нужно признаться в этом самому себе. Нужно понять, что это такой же грех, как жадность, воровство или зависть. Нужно принимать таких людей и окружать заботой. Как гомосексуалист, я нуждаюсь в принятии, заботе и поддержке – тогда есть надежда, что все получится.

Многие гомосексуалисты утверждают, что их отношения построены на любви. Это правда?

Нет, это не любовь. Это либо привязанность, либо похоть и страсть. Мы не знаем, что такое любовь. Любовь – это совершенно другое. В своей жизни я испытывал только похоть и страсть и принимал страсть за любовь.

Как объяснить гею, что однополые отношения – это грех, а не любовь? Или он понимает, что это грех, и чувствует внутри опустошение?

В гомосексуальной среде люди не осознают и не понимают, что это грех. Они даже не знают значения этого слова. Они думают, что это естественно, потому что живут в обществе, где рамки постепенно размываются. Ощущение как будто кто-то или что-то внутри убивает тебя. Ты делаешь все через силу.

Много ли в среде ЛГБТ ВИЧ-инфицированных людей?

Да. Кто-то на терапии сидит, у кого-то ВИЧ, у кого-то СПИД… Очень легко подцепить что-нибудь. Процент заразившихся очень большой.

Сколько в нашем городе людей с подобной проблемой?

Если честно, очень много. Вы даже не представляете, насколько. Есть много скрытных мужчин и женщин, по внешности которых не скажешь что они из ЛГБТ, но когда вращаешься в этой сфере, ты видишь таких людей по другим признакам. Нередко они живут двойной жизнью, скрывая правду от родных – иногда и примерный семьянин оказывается гомосексуалистом.

В каком возрасте люди начинают так грешить? С чем это связано?

В разном. В основном, конечно, молодой возраст. Кто-то, как и я, в подростковом возрасте, кто-то старше. Встречаются люди и после 30-40 лет. Это индивидуально. У каждого что-то происходит в жизни. Я не верю, что человек рождается гомосексуалистом. Это в корне неправильно. Мы становимся такими из-за среды проживания, неправильного опыта. По сущности я не являюсь гомосексуальным человеком, гомосексуализм – это мой грех.

Могут ли гомосексуалисты измениться?

Конечно, могут. У них должно быть сильное желание измениться. Когда я полностью отдал свою жизнь Христу, когда пошел за Ним, то получил свободу. Но после ушел в сторону, упал. Все зависит от человека, от его желания. Божья любовь способна излечить и от влечения к собственному полу – только с помощью Духа Божьего можно помочь. Важна церковная поддержка братьев и сестер. Без поддержки и молитвы церкви не обойтись.

Много ли в твоем окружении людей, которые хотят получить свободу и начать жить заново?

Нет, не много. Хотя, когда я общался с людьми об этом, они признавались, что хотят все бросить. Они осознают, что такой образ жизни неправильный.Но чаще за свой грех они расплачиваются ранней смертью или самоубийством, либо кого-то убивают.

Что бы ты хотел сказать людям, которые в этой зависимости, и возможно, не осознают, что это грех?

Я хочу сказать, что не нужно отчаиваться. Думаю, что нужно идти к Богу, идти в церковь. Как бы ни осуждали, все равно открываться. Про себя могу сказать, что постепенно получаешь исцеление. Нужно идти к Господу, идти в церковь, потому что помочь себе сами вы не сможете.

Вообще я хочу предупредить, в основном, молодежь, чтобы никто не повторил моей жизни. Это страшное заигрывание с грехом. Не надо этого делать. Не могу объяснить словами, но мне очень хочется предостеречь – не надо. Как бы это все ни было красиво снаружи, внутри это такая гниль, нечистота, от которой не отмоешься всю жизнь.

Что бы ты сказал своей маме сейчас, если бы можно было повернуть время вспять?

Очень сложный вопрос. Если бы можно было вернуть время назад, я бы сказал: «Мама, я тебя очень люблю, ты у меня самая лучшая мама на свете». Больше я ничего не могу сказать. Она была такой, какой была. Она сама была жертвой обстоятельств: в детстве была изнасилована родным отцом. Вот такая трагическая судьба. Она, когда выпивала сильно, признавалась мне в этом. У меня были доверительные отношения с ней. Я очень сильно злился на нее, не мог простить, но перед ее смертью, когда она уже перенесла инсульт, общался с ней и простил, простил за все. Она просила прощения, что ее любовники насиловали меня. Я простил ее: она воспитывала меня, как могла.

Подготовили Александра Путина, Ксения Берёзовая