Сергей Звягин: «Я не «выключаю» Бога на работе»

Сергей Звягин: «Я не «выключаю» Бога на работе»

Тренер вратарей в хоккейном клубе «Авангард» — о вере, Библии и чудесах в жизни

Сергей Звягин известен в мире профессионального хоккея с 1988 года. До 2010 он играл вратарем за российские и американские клубы, а в 2012 году начал карьеру тренера. С прошлого года тренирует вратарей омского клуба «Авангард». Он — мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года в составе сборной России, победитель хоккейного Евротура сезона 2005/2006, обладатель Кубка европейских чемпионов 2006 года, Кубка Гагарина 2016 года как тренер магнитогорского «Металлурга» и других спортивных наград. Но не хоккей определяет его жизнь — 20 лет Сергей следует за Христом, исповедуя Его своим Спасителем и Богом.

Как спортсмен обратился к Богу, отчего Библия — личная книга и почему ничто не сломит его веру — об этом мы поговорили с Сергеем.

Сергей, в мире спорта вас знают как хоккеиста, вратаря и тренера. В разных материалах, где говорится о вас, нет информации о вероисповедании. Только в июне Омск.Информ написал, что больше всего времени на самоизоляции вы уделяете чтению Библии, и назвал это «весьма необычным предпочтением». Расскажите, как давно вы читаете эту книгу и как ее воспринимаете?

Для меня Библия — это Слово Божье. Изучая его, мы узнаем, кто есть Бог, Его характер, Его отношение к людям и какой у Него план для нас.

Насчет того, что кто-то считает это необычным предпочтением — я тоже многого не понимаю в выборе людей. На мнение незнакомых мне людей я не опираюсь. За хоккейную карьеру много было давления и разных взглядов. Учишься не обращать особого внимания ни на похвалу, ни на критику.

А когда вы впервые услышали о Боге, как обратились к Нему?

В 1995 году, когда я играл в Детройте, я познакомился с моей будущей женой Мишель. Она рассказала мне о Боге. До этого я что-то слышал, конечно, но совсем мало. Рос в Советском союзе, теорию Дарвина в школе нам преподавали как факт. Я был молодым и не задавал вопросов на этот счет. Когда начал взрослеть, стал задумываться — откуда я, куда, зачем и что после. Тревогу и дискомфорт вызывала мысль, что после смерти совсем ничего нет — я мог проснуться посреди ночи, и если начинал думать об этом, то уже не мог уснуть. Приходилось вставать и чем-то заниматься, чтобы отвлечься от этих мыслей.

Когда я познакомился с Мишель, она стала говорить мне об Иисусе. И много времени у меня ушло на то, чтобы поверить. Сначала я был в недоумении: как кто-то может верить в то, что есть Бог и что мы созданы Им? Со временем недоумение перешло в огромное желание верить, потому что в этом был смысл, ответ на вопрос, что будет после смерти — появилась надежда.

Я очень хотел поверить, но все, что я слышал и чему учили до этого, перевешивало. В конце концов я признал, что Бог есть и Иисус спас нас от власти греха, но считал, что не могу прийти к Нему — я знал, что грешник и не видел, как Бог может меня любить таким, какой я есть.

Уже читая Библию, я стал слушать разные проповеди и понял, что Бог встречает нас там, где мы есть. Он хочет мира с нами сейчас — неважно, в какой мы ситуации. Мы все грешники до того, как обратимся к Нему. Поэтому я, наконец, произнес молитву покаяния вместе с проповедником, которого слушал, включая христианский канал каждое воскресенье. Интересно, что в тот период он часто затрагивал тему жизни и смерти, которая волновала меня. Он призывал к молитве прощения после каждой проповеди, и я произнес ее несколько раз — думаю, ждал каких-то физических изменений, ощущений. Но однажды понял, что перемены в этот момент происходят в духовной сфере, и очень часто люди ничего не чувствуют при этом. Придя к этому пониманию, я помолился еще раз, чтобы быть уверенным в своем спасении. После этого боязнь смерти больше никогда меня не тревожила — это придало очень много свободы.

Сколько прошло времени с первого разговора с Мишель о Боге и до осознанного обращения к Нему?

Это заняло шесть лет. В 2001 году я доверил Богу свою жизнь.

Что изменилось после вашего обращения к Богу?

Бог не требовал, чтобы все изменилось в один день. Какое-то время я не мог представить себе, как буду жить без алкоголя или еще чего-то, но когда Он избавлял меня, сердце наполнял покой, из жизни уходили пагубные последствия греха. Хотелось больше узнавать Бога и Его план для моей жизни.

Сейчас вы можете сказать, чего Он хочет от вас?

Сейчас я знаю это гораздо лучше, чем в 2001 или 2015 году. Мы постоянно растем в отношениях с Ним и своем понимании. Я знаю, кто я в Боге, но полную картину увижу, только когда воссоединюсь с Ним. Поэтому и посвящаю время Библии — каждый раз я открываю что-то о себе и о Боге, для чего я здесь и что Бог хочет, чтобы я делал. Для меня важно начать день с чтения Библии и молитвы, уделить этому хотя бы 10 минут — это дает правильный настрой на весь день.

А как ваша работа влияет на духовную жизнь? Можете ли вы, например, регулярно посещать служения в церкви?

Слава Богу, что у нас есть интернет и возможность смотреть проповеди онлайн. Я редко выбираюсь в церковь, и это одно из самых больших сожалений. Но характер работы такой — расписание чемпионатов и игр не подстраивают под дни недели. Выходной мы объявляем в основном для игроков, обслуживающего персонала и тренерского состава это касается очень редко.

Но какое-то общение с христианами у вас есть?

Его не хватает, но спасибо Богу, моя жена — верующий человек. Это самое большое и главное мое общение. Наш пастор — Рик Реннер, московская церковь «Благая весть». Мы в теплых отношениях. Не могу сказать, что часто видимся, но иногда выпадает возможность встретиться и пообедать вместе. Его семья — большой пример для нас. Мы дружим с его детьми и во многом берем с них пример, советуемся. Очень ценим эти отношения.

Хорошо, теперь наоборот: как ваша вера влияет на работу, на другие сферы жизни?

Отношения с Богом касаются каждой сферы жизни. Она неразделима в этом плане. Я не «выключаю» Бога на работе с семи утра до девяти вечера. Это фундамент моей жизни, основа. Любое решение исходит из того, что я знаю о Боге и о том, что Он хочет, чтобы я делал.

Работа в хоккее подразумевает много стресса и давления, неважно, игрок ты или тренер, но вера помогает оставаться в покое и не поддаваться какому-то страху. Мы с Мишель давно решили, что никогда не будем действовать исходя из страха, будь то боязнь не иметь денег или потерять комфорт и так далее. Если мы чувствуем, что Бог ведет нас в каком-то направлении, остальные вещи уходят на второй план, мы им особой ценности не придаем. Если знаем, что находимся в центре Божьей воли, то будет достаток во всем.

Не перечислить всего, что Бог делает для нас. Взять хотя бы чудо, которым мы называем нашего третьего ребенка.

Сначала у нас родился сын, потом — дочь. После ее рождения жене сделали операцию, после которой она не смогла бы забеременеть. Мы договорились об этом с доктором, потому что нам было уже по 39 лет, и образ жизни влиял — например, за 24 года брака мы переехали 35 раз. Кто сталкивался хотя бы с одним переездом, поймут, что это непросто.

Чуть позже я решил завершить спортивную карьеру и заняться бизнесом — это было в начале 2010 года. Мы жили в Детройте. Когда дочке был год, мы с Мишель одновременно задумались об обучении в библейском колледже. Поговорив, мы поняли, что это от Бога. Казалось бы, время было неподходящее, но мы продали дом в Детройте и переехали в Колорадо, учиться. Это был самый замечательный год в нашей жизни. Там в один из дней Мишель сказала мне, что чувствует себя беременной, хотя понимает, что это невозможно. Но были симптомы, и через неделю после разговора она сделала тест, который подтвердил, что она в положении. Неверующий врач, который принимал наши первые и вторые роды, сказал, что такое мог сделать только Бог.

Несколько месяцев спустя Мишель уже не могла посещать классы в колледже. Как-то она позвонила мне и сказала, что едет в госпиталь — началось сильное кровоизлияние. Я предупредил преподавателей и поехал туда. У нас не было паники — мы знали, что если Он дает нам этого ребенка, то что может встать на пути? Сразу за мной в госпиталь приехали наши друзья из колледжа, включая лучшую подругу Мишель. Жену осмотрели, и пока она была в палате, мы молились за нее. Через несколько минут один доктор сказал, что кровоизлияние слишком большое, и шансов сохранить ребенка нет. Другой доктор, который ее осматривал, сказал, что сейчас шансы минимальные, но если в течение 10 минут кровоизлияние не прекратится, то шансов никаких. Мы сказали: спасибо за ваше мнение, но у нас есть свое. Спросили, можем ли мы забрать Мишель из госпиталя? Недоумевающие врачи сказали, что не могут нас удерживать. Мы подписали бумаги и вернулись в колледж — к тому времени занятия там закончились, в том же помещении началась школа исцеления. Мы привели Мишель в зал и несколько человек, включая преподавателей, молились о ней. Кровоизлияние остановилось практически сразу. А еще через пару месяцев родилась наша малышка. Она полностью здорова и во многих отношениях чудо-ребенок. С ее рождением наша семья стала полной.

Один из медицинских профессоров просил разрешения присутствовать во время родов — он сказал потом, что на трубке, которую обрезали и перевязали во время операции, вырос мост. Это не поддавалось объяснению.

У нас очень много таких историй, и если кто-то захочет переубедить меня о Боге, Его благости и характере, это будет очень трудно сделать. Мы через многое прошли вместе с Ним, и то, что видят большинство людей — это только верхушка айсберга.

Спасибо вам за замечательное свидетельство! В продолжение разговора о детях — некоторые СМИ упоминали, что вы занимаетесь благотворительностью, помогая детским домам в Нижнекамске и Москве. Сейчас вы продолжаете поддерживать их? Почему не любите рассказывать об этом?

Я вспоминаю слова Иисуса: «пусть твоя левая рука не знает, что делает правая». Конечно, есть случаи, когда люди, рассказывая о добрых делах, подают пример, вовлекают других — так масштаб помощи увеличивается. В разное время Бог ведет по-разному.

Есть вещи, о которых знаем только я и Мишель, или наши дети. О чем-то знают близкие. Но на большую публику предпочитаю о такой деятельности не рассказывать, в основном из-за того, что сейчас слишком много такого, что делается с какой-то корыстью. Не уверен, что информация о благотворительной помощи вдохновляет на то же самое людей, которые читают о спорте. Мне кажется, больше возникает вопросов: для чего человек говорит об этом — чтобы покрасоваться, добавить себе очков?..

Это Божья воля, чтобы мы помогали нуждающимся. В разные периоды это выглядит по-разному. Вокруг очень много разных нужд, и мы концентрируемся на тех вещах, которые показывает нам Господь, где наша помощь более всего необходима. Мы стараемся быть Его руками в этих ситуациях.

Последние несколько лет вы работаете в России. Это ваш выбор или необходимость? Могли бы вы остаться в Америке?

Это был наш выбор, мы чувствовали, что должны быть здесь. Сначала я не планировал возвращаться в хоккей. Думал, что буду совмещать учебу и бизнес, но в колледже погрузился в изучение Библии и понял, что совмещать это не получится. Я ушел из бизнеса и к концу учебного года начал понимать, что Бог показывает мне, что пора возвращаться в хоккей. Через 2-3 недели сказал об этом Мишель. Мы молились и пришли к выводу, что это должна быть Россия. Мы знали, что поедем всей семьей. Мишель скучает по родным в Америке, но чувствует, что мы в правильном месте. Бог дает нам все, что нужно.

Евгения Новикова