Ник Курков: Церковь — моя вторая семья, где вместе с другими верующими я становлюсь всё больше похож на Иисуса

Ник Курков:  Церковь — моя вторая семья, где вместе с другими верующими я становлюсь всё больше похож на Иисуса
Бывают моменты, когда нам трудно справляться с проблемами. Любому из нас нелегко переживать финансовые трудности, увольнение с работы, разрыв отношений. Даже мелкие сложности кажутся иногда непреодолимыми. Но в жизни бывают такие истории, услышав которые, удивляешься, что люди не отчаялись, и стали счастливыми.

Ник Курков родился в Екатеринбурге в 1986 году. Он отказник, родители отказались от мальчика, когда увидели физические недостатки. Первые месяцы провёл в Доме малютки. «Когда мне было пять лет, меня усыновила русская семья верующих, которая в то время жила на Украине, — рассказывает Ник. — У них было четверо родных детей и трое усыновлённых до меня. Через два года после моего усыновления наша семья эмигрировала в штат Вашингтон, в город Сиэтл, это в Соединенных Штатах».

В десять лет Нику сделали операцию на ногах, после которой он смог самостоятельно ходить. После операции шесть месяцев провёл в гипсе от пояса до кончиков пальцев ног.

«Я не мог ничего делать, кроме как лежать в постели. Часто по ночам я плакал и молился до четырёх утра, уговаривая Бога забрать меня домой на Небеса. Говорил Ему, что Он может сделать мои страдания короче, если заберёт меня в рай, где я буду нормальным. Но Бог не ответил на мою молитву».

Школьные годы прибавили вопросов.

«Каждый день я наблюдал, как мои одноклассники на уроках физкультуры играют в футбол, баскетбол, другие игры, в которых я не мог участвовать, и у меня появлялись сотни мыслей. «Это Бог позволил тебе родиться таким. Если бы Он хотел, то не допустил бы этого. Это Его вина, что ты не можешь делать всего этого, и что ты теперь должен страдать всю жизнь. Почему Он так поступил? Почему именно ты, а не кто-то другой?» Эти мысли подавляли меня, доводили до депрессии».

В церкви Ник оказался благодаря приемным родителям. Служители пытались объяснить мальчику, почему с ним произошло такое, но ответы порождали путаницу.

«Так продолжалось, пока мне не исполнилось 16 лет, тогда я решил получить все ответы от Бога за три месяца. И Бог постепенно ответил почти на все мои вопросы. Я узнал, что мои чувства — это результат мыслей, которые я допускаю. Что мне нужно контролировать информацию, которую я получаю. Моя жизнь начала расцветать и изменяться. Поэтому, оглядываясь назад, могу сказать, что действительно счастлив, что Бог не ответил на мою молитву, когда мне было десять лет».

Ник заметил, что полюбил проводить время с Богом. Три первых месяца он с утра до вечера читал Библию, молился, слушал проповеди.

«Спустя три месяца я осознал, что стал другим человеком. Первое, что изменилось, — это мои ценности и взгляд на жизнь. Я изменил приоритеты и стал по-другому распоряжаться своим временем.

После этого Ник вместе со своим лучшим другом Игорем отправился в долгосрочную миссионерскую поездку по Украине.

«Одиннадцать месяцев мы служили в молодёжных лагерях, церквях и детских домах. Для нас обоих этот год стал одним из лучших в жизни».

«Наибольшее вдохновение я получаю, читая Библию, — делится Ник. — Во-вторых, я получаю вдохновение, общаясь с друзьями, которые относятся ко мне как обычному человеку, верят, что я могу совершать великие дела, мотивируют меня к тому, чтобы я никогда не сдавался и держался верного направления».

Ник Курков мечтает о путешествии по всему миру для проповеди Евангелия и готов делиться свидетельством о том, что Бог для него сделал.

«По правде говоря, недавно я понял, что мои мечты уже исполняются, и это делает меня очень счастливым».

Наталья Понькина
На фото Ник Курков в первой ­миссионерской поездке в Африку.

Сохранить