Думайте о бедном

Думайте о бедном
Как-то у храма я увидела человека, просящего милостыню, он был молодой, лет 30–35. Вид его был жалкий, потрёпанный, измотанный. Время для милостыни выбрал подходящее — заканчивалась служба. Христиане одухотворены, наполнены любовью, надеждой, благодарностью. В его помятом пластмассовом стаканчике зазвенели монеты. Но на что я обратила внимание: никто не взглянул на нищего. Никто из прихожан не посмотрел, кому даёт милостыню, никто не заговорил с ним: почему он здесь, что случилось, и как он, в работоспособном возрасте, выбрал такой способ пропитания.

Мне стало больно за этого человека. Мне показалось (как бы я хотела ошибаться), этот парень мало интересовал тех, кто ему жертвовал. Само даяние происходило на автомате, словно галочку себе поставили. Так принято, зачтётся.

Когда-то давно я увлекалась творчеством Стефана Цвейга, мне нравилось то, как он углублялся внутрь человека. Не зря его сравнивают с Фёдором Достоевским, сам Цвейг считал русского писателя своим учителем. Я вспомнила пролог одного из его романов. Привожу без сокращения: «…Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их».

Я познакомилась с нищим у храма. Мы немного пообщались, я рассказала о той помощи, которую могла ему предложить. Он решил остаться на паперти. Но, во всяком случае, сейчас он знает, куда может пойти, где ему окажут помощь.

Помочь можно деньгами. Однако такая помощь может быть губительна для человека. Нам говорят, не рассуждайте, на что потратит деньги нищий, но какой пользы принесёт ваша помощь, если они будут потрачены на спиртное.

Думайте о бедном. В псалтыри Давид пишет: «Блажен, кто помышляет о бедном» (Псалом 40:1). Но думать о нужде без сострадания, без отклика на чужую проблему невозможно.

Пять лет я собираю деньги для проектов благотворительного фонда. Из этого опыта могу сказать, что каждый руководитель большой, стабильной, успешной или маленькой компании принимает решения о помощи или отказе соответственно субъективному мнению. Он руководствуется своим отношением или пережитым, а не доходами компании и состоянием счёта в банке.

Есть люди, которые сами пережили боль, утрату, финансовую нужду, болезнь или зависимость родного человека от наркотиков и они в благодарность жертвуют, помогают, потому что знают нужду изнутри. Есть те, кто жертвует, чтобы беда в будущем не коснулась его, близких, как бы предотвращая наперёд, искренне веря, что «человек милосердный благотворит душе своей..» (Притчи 11:17). И «… кто милосерд к бедным, тот блажен» (Притчи 14:21).

Многие, порой даже не зная принципов и законов Божьих, стараются соблюдать их и получают награду за это. Награда в том, что даря заботу, любовь, помощь, ты сам становишься добрым, счастливым, удовлетворённым. Во-вторых, работает закон сеяния и жатвы для твоей жизни и жизни родных людей. «Кто теснит бедного, тот хулит Творца; чтущий же Его, благотворит нуждающемуся» (Притчи 14:31).

Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, а делать добро, проявлять заботу, чуткость, сострадание — это и есть проявления в нас образа Бога. Благотворить — исходит из самого сердца Бога, Он не может не заботиться, Он есть Любовь. Господь вдохновляет и говорит, что «благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25). Потому что «делая добро, не унываем», а наполняемся этой самой добротой и любовью. Взгляд переходит на другого, сердце переживает сострадание, глаза видят нужду. Тогда мы готовы поддержать финансово, поделиться от своей скудости, а не изобилия.

Господь говорит, что «нищих всегда будете иметь». Нужды очень много… никогда не кончится. Давайте будем внимательны к тем, кто рядом, может, там ситуация, как у той бедной вдовы с сыном, которая собирала дрова, чтобы приготовить последний ужин, а потом умереть (3 Царств, 17 глава).

Сам Иисус говорит: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня… наг был, и вы одели Меня… Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:35–40).

Ольга Симонова