Любовь и милость покрывают все грехи

Любовь и милость покрывают все грехи
В эпоху Нового завета фарисеями называют уже отнюдь не религиозных деятелей и вождей, а тех, кто желает следовать всему правильному и святому, но увы, только во внешней, видимой стороне. То есть ханжей и лицемеров. Чем заслужили эти уважаемые в своё время лидеры незавидное положение превратиться в нелестный эпитет, характеризующий целую группу людей? Ответ в Евангелии. Реакция фарисеев (хорошо, что не всех) на Христа, их действия, уловки, хитрость. Уважаемые в обществе, они заслужили самое суровое порицание от Господа. Но за что, ведь они делали всё правильно, выполняли все предписания так, как этого требовало Писание.

Человек всегда хотел выглядеть респектабельно в глазах себе подобных, в каком бы обществе и окружении он ни находился. Существуют определённые табу, нарушать которые ни в коем случае нельзя, иначе станешь изгоем. Религиозные сообщества не являются исключением; напротив — они так и кишат негласными правилами и целым сводом норм поведения. Стоит нарушить хоть одно из них, и как минимум, косые взгляды тебе обеспечены.

Вежливость, доброжелательность, поведение согласно этикета — сугубо важные качества и это замечательно, если им следуют в обществе, тем более в церковном. Однако же, в последнем дела обстоят куда серьёзнее, потому что христианское учение делает упор на внутреннее, нежели наружное. Печально, когда внешнее постепенно становится на первый план, вытесняя важность внутреннего, где главным образом и происходят метаморфозы настоящей сущности человека.

Как же привлекательно выглядят «правильные» христиане. Всё в них вышколено, идеально, отполировано так, что не зацепишься. Эдакое «рафинированное» христианство. Казалось бы, а что в этом плохого?.. Красота, да и только, их не нужно опекать и проявлять повышенную заботу, как, например, о некоторых, не совсем «правильных». Молятся постоянно, с раннего утра, постятся не реже одного раза в неделю, регулярно посещают богослужения. Это, конечно же, стандарт, постоянство, и это в высшей степени правильно и хорошо. Плохо то, что если внимательно присмотреться к таким христианам, то… Кого-то они нам напоминают?.. Особенно когда подчёркивают свою «правильность», цепляются к тем, кто не соответствует их стандартам, указывают на недостатки других и постоянно поправляют. То нельзя, это нельзя; не поворачивайся, не вертись по сторонам, ты не прав, не делай того и этого, а делай это и то… Может, в какой-то степени и похоже на заботу, если бы это действительно было заботой. В корне же это является банальным осуждением и демонстрацией элементарного духовного высокомерия, которыми страдали те самые фарисеи дохристианской эпохи.

Многие сегодня любят ругать других словом «фарисей». Но если хорошенько задуматься, то мы и сами можем с лёгкостью войти в категорию современного фарисейства, в котором нет ничего выдающегося. Подвигов веры, помощи в насущных делах от такого христианства не жди. Жди нотаций, нравоучений, благонравных улыбок, но не более того. Когда в твою жизнь придёт беда, они равнодушно пожмут плечами и уйдут молиться, наверняка долго и красивыми словами, но без искреннего участия. Нормы не нарушены, всё прилично; а разве что-то ещё требуется?

Христос сказал: «Кто мало согрешил, тот мало любит». Самоправедность мешает любить и быть терпимым к ближнему. Недаром Он проводил много времени с мытарями и грешниками, ведь им нечего терять, нечем хвалиться, они и без того презираемы обществом. Но зато они искренне тянутся к свету, принимают Его любовь, прекрасно осознавая, что не заслуживают её. Тем она ценнее и дороже.

Возможно, у «неправильных» христиан нет глубоких знаний Священного Писания, они ничего не умеют, спотыкаются, делают ошибки и молятся без особого постоянства, но у них есть искренность. Пусть они лишены мудрости учиться на чужих ошибках, и учатся на своих,?— что ж, зато это избавляет от заносчивости, не позволяет смотреть на других свысока. Они честны перед собой и прекрасно осознают своё положение перед Богом, позволяя Ему привносить перемены в своё такое неблагонадёжное неправильное «я».

Наверное, нет ничего страшнее, чем закоснеть в фарисействе, восхищаясь собственной праведностью и обличением нерадивых, морально неустойчивых христиан. Стремление к совершенству похвально лишь тогда, когда не забыты любовь и милость, которые, как известно, покрывают множество грехов.

Наталья Нефедова, фото Hanny Naibaho