Мир вам

Мир вам

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Евангелие от Матфея, глава 5, стих 9

Вражда поселилась в сердце человека с момента грехопадения. Вся земля с тех пор стал для него враждебна, да что там земля – Сам Бог теперь оказался по ту сторону, хоть и продолжал любить несчастное Своё творение. Увы, но человек больше не мог жить спокойно: кругом враги, всякий, того и гляди, норовит вонзить нож в спину, и каждый клочок земли приходится отвоёвывать. Нет с тех пор Божьего мира на земле… Кто вернёт потерянный мир?

Существование человечества сопровождается бесконечными войнами – как в эпоху Ветхого завета, так и, к величайшему стыду, Нового. Несмотря на приход Спасителя – лучшего из всех миротворцев – люди беспрестанно воюют. За ресурсы, территорию, идею, – не столь важно. Вместо того, чтобы делиться – отбирают, вместо того, чтобы созидать – уничтожают. Разногласия раздирают людей на части, вражда как будто въелась в кожу – как на личностном уровне, так и на общественном. Создать для себя образ врага стало чуть ли не обязательным для каждого государства: пусть граждане живут в страхе и ненависти.

Жить в мире с собой, с Богом, с окружающими – величайшее искусство и высшая степень человечности. Тем не менее конфликты стали частью повседневности; без них и жизнь-то нельзя теперь представить. Да, к сожалению, они неизбежны, как бы мы ни старались обходить острые углы. Скандалят друг с другом соседи, ссорятся родственники, коллеги соперничают, спорят друзья. Всюду раздор, распри, разлад в отношениях. Примириться, как правило, намного труднее, да и не всякий решится на первый шаг к этому – мешают гордость, самолюбие, обида. Пойти навстречу, уступить? Помилуйте, нет, как можно! Все хотят доказать свою правоту, настоять на своём. Картина печальная и удручающая. Кто положит этому конец?

Христос пришёл на землю прежде всего как Миротворец. Он – Тот, Кто помогает примириться с Богом и ближним. Конфликт, с кем бы он ни был, начинается с конфликта с Богом. «Мир вам!» – приветствует Иисус Христос учеников после Своего воскресения. Интересно, что и в Ветхом завете довольно часто встречается такое приветствие – значит, пожелание мира всегда актуально для человека. Но это и первые слова Христа после воскресения, с которыми Он обращается к ученикам, и неспроста: теперь пришёл Божий мир на землю, теперь он доступен каждому. Без прощения грехов не может быть подлинного мира; прощение – его фундамент.

Христос вернул людям потерянный мир, научив их прощать. Прощение от чистого сердца разрывает замкнутый, порочный круг вражды. И если в современном мире не прекращаются ссоры и войны, то это лишь потому, что люди забыли о Спасителе. Забывая о Том, Кто принёс мир, люди становятся враждебными и необузданными, всюду видят врагов. Но пока ещё Христос продолжает стучаться в людские сердца, и тем, кто впустит Его, Он непременно скажет: «Мир вам!»    

Наталья Нефедова