Доля бедных

Доля бедных

Бедные, нуждающиеся, обездоленные, оказавшиеся в трудных обстоятельствах жизни… Как же режут слух такие эпитеты в контексте нашей современности! Мир с его развитой цивилизацией отчаянно, но безуспешно ведёт борьбу с бедностью – ну как же, даже есть дата, своего рода «праздник» – Всемирный день борьбы с бедностью. Налицо ненужный пафос и как будто бы насмешка над настоящей нуждой конкретного человека. Потому что на самом деле никто не собирается ему помогать, а нужно лишь оправдаться перед самими собой, надо быть гуманным.

Непосильную миссию взвалили на себя мировыми организации по борьбе с бедностью (ООН, Оксфэм). Им никогда не одолеть столь ненавистную для человечества помеху – бедность материального характера – а иначе уколы оставшейся совести не позволят проводить безмятежную жизнь в роскоши в то время, когда кто-то где-то голодает или не может позволить себе глотка чистой воды.

Эгоизм и лень, вытекающая из этого эгоизма, не хотят признавать того факта, что люди должны помогать друг другу и всеобщее материальное равенство – всего лишь утопия. Христос говорил: «Нищих всегда будете иметь с собою…» «Всегда» – это значит всегда. И ещё это обозначает, что ответственность тех, кому выпало нести бремя богатства и все сопутствующие ему возможности, резко возрастают по отношению к тем, кто страдает в нуждах. Разумеется, речь не идёт о лентяях и о тех, кто злоупотребляет щедростью и милосердием других, а попросту говоря, использует их в корыстных целях, не желая трудиться. Это уже вопрос другого характера.

Огромное количество людей попадают в трудные ситуации и отчаянные обстоятельства не по своей воле и не по своей вине. Жертвы стихийных бедствий, тяжёлых заболеваний, социальной несправедливости, мошеннических действий… Ситуации бывают разные, беды несоизмеримые друг с другом, так, что даже представить в иной раз трудно, что чувствует и переживает человек, столкнувшись с непреодолимой для него преградой. Мы ждём помощи, когда что-то касается нас, но готовы ли мы сами оказать помощь, не ожидая при этом воздаяния?

Оставляй на поле

Какова же всё-таки доля бедных? Чего им ждать от владельцев материальных благ? Можно ли ещё надеяться на милосердие и щедрость? И могут ли благотворить только те, кто «может себе это позволить»? Справедливый Всемогущий Бог ещё в Ветхом завете дал заповедь владельцу поля оставлять упавшее при жатве или сборе урожая беднякам, сиротам и вдовам; или, выражаясь современным языком, социально незащищённым слоям населения. «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего. И оставшегося от жатвы твоей не подбирай. И виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:9-10). «Когда будешь жать на поле твоём, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остаётся пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остаётся пришельцу, сироте и вдове. Когда будешь снимать плоды в винограднике твоём, не собирай остатков за собою: пусть остаётся пришельцу, сироте и вдове…» (Второзаконие 24:19-21).

Изначально это была обязанность имеющих собственность богатых людей; сейчас же всё, казалось бы, проще – социальной заботой занято государство, но… По ряду причин государственная забота не идеальна и несущественна, и без активной гражданской позиции в этом вопросе нельзя обойтись. Есть множество случаев, когда государство оказывалось бессильным в финансовом отношении, чтобы помочь тяжело больным детям, но своевременно собранная сумма от неравнодушных людей спасала безнадёжную ситуацию. Также стоит обратить внимание на личностную единовременную помощь, когда ты видишь определённую нужду в жизни человека, в которую он попал не по своей вине (но, впрочем, даже если и по своей вине, что с того?), и решаешь без лишних расспросов принять посильное участие. Если бы большинство поступало именно так, а не иначе, то разумеется, в мире жилось бы намного легче, и было бы не так много удручённых людей, с головой погрязших в решении бесконечных имущественных проблем.

Однако положение вещей в реальности плачевное. Многие замечают вокруг себя лишь злобу, равнодушие, недоверие. Жадность становится на пути благотворительности, потому как сердце черствеет, движимое алчностью и скупостью. Алчность – это стремление побольше получать; скупость – стремление ничего не отдавать из имеющегося. Получается, что жадность – это совокупность алчности и скупости. Без преодоления в себе жадности нельзя стать настоящим благотворителем – «откупившись» от человека деньгами, в своём сердце ты всё равно будешь чувствовать презрение к бедному человеку.

Брат мой, нищий

Истинная милостыня начинается с отношения сердца. Здесь будет уместен рассказ из жизни русского писателя Ивана Тургенева. Он встретил нищего с протянутой рукой, но в своих карманах не нашёл денег. Тургенев руку нищего пожал и сказал: «Прости, брат, ничего у меня нет». Нищий разрыдался. Тогда Тургенев стал утешать его и извиняться и уверять, что действительно у него нет денег. Нищий же сказал: «Нет, барин, я плачу не потому, что вы мне не подали денег, а потому, что вы мне оказали такую милостыню, какой давно я ни от кого не получал. Вы назвали меня, нищего, братом, и не побрезговали пожать мне руку… Когда я получал такую милостыню?»

А мы – сможем ли мы сегодня поступить так же?.. Что мы готовы сделать для ближнего, какой долей своего благосостояния готовы с ним поделиться? Какой части нажитого нам будет не жаль отдать, с чем не жаль расстаться? Как отреагируем мы на просьбу в помощи, помощи именно материальной и даже финансовой? Когда банально кто-нибудь спросит: «У тебя есть возможность дать мне денег, выручить?..» О да, кто-то приготовится устроить допрос, прежде чем помочь, а кто-то возьмёт на вооружение «духовные» советы, прежде чем отказать, ну а кто-то разыграет искреннее возмущение и праведный гнев. Разумеется, что не все так и не всегда, но щедрыми зачастую оказываются люди, которых нельзя назвать богатыми. Что ж, как говорил Сенека, «некоторые люди так бедны, что всё, что у них есть – это деньги».

Но если внимательно читать Евангелие, то Господь неутомимо обличает богатых – за непонимание своей миссии среди народа.

«Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни…» (Послание Иакова 5:1-3).

Наталья Нефедова

navigate_before
navigate_next