Игра в Бога

Игра в Бога

Вспомогательные репродуктивные технологии противоречат библейским текстам о зарождении жизни

Медицина далеко продвинулась в решении проблем, связанных со здоровьем человека. Мы научились бороться с инфекционными болезнями, делаем пластические операции, освоили новые средства хирургического вмешательства. Последние достижениями генетиков, трансплантологов, вирусологов и других специалистов казалось бы открыли перед человечеством небывалые перспективы. Но все ли «достижения» оправданы?

Общество столкнулось с этическими проблемами, которые могут стать препятствием для дальнейшего развития медицины. Современные виды вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) подвели человечество к той черте, за которой начинается «игра в Бога», где человек уже может самостоятельно создавать жизнь, по собственным лекалам.

В отрасли ВРТ представлены донорские программы половых клеток и эмбрионов, креоконсервация зачатой жизни, суррогатное материнство, дизайнерские дети и многие другие манипуляции, которые казались фантастичными в недавнем прошлом. Технически возможно зачать и частично сформировать человека вне материнского организма.

В социальных концепциях христианских конфессий заложена идея противостояния любым формам манипуляции с жизнью, особенно тем, которые приводят к прямой или потенциальной гибели человеческой жизни.

Отношение к жизни как священному дару от Бога сформировано в христианстве на основании множества библейских текстов, которые подчеркивают, что начало жизни и земной конец находятся в руках Бога. Из всех живых существ человек обладает величайшим достоинством: о нем говорится как о вершине творения (Бытие 1,2 главы), он создан по образу и подобию Божию (Бытие 1:26-31, 5:1, 9:6;).

Библейские тексты говорят о важных духовных событиях, которые совершались в жизни царя Давида, пророка Исаии и Иеремии «от утробы», указывая на то, что во время внутриутробного развития благодать Божия действует на человека. Нерожденные дети уже известны Богу и любимы Им: Самсон (Книга Судей 13:5-7, 16:17), Давид (Псалтирь 21:9-10), Иов (Книга Иова, 10 глава), Исайя (Книга пророка Исайи 49:1,5), Иеремия (Книга пророка Иеремии 1:4-5).

На ряду с библейскими текстами, которые свидетельствуют о жизни как благом даре благого Бога, христианские антропологи получают не библейские современные доказательства верности такого подхода к зарождению жизни: биологический, онтологический и правовой статус эмбриона.

С самого момента зачатия эмбрион — не просто оплодотворенная яйцеклетка; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым.

Любая манипуляция с эмбрионом (аборт, либо лабораторные (пробирочные) технологии, приводящие к гибели эмбрионов, являются убийством с биологической точки зрения. Уничтожается уникальное биологическое существо.

Нерожденный ребенок уже несет в себе образ и подобие Божие. Когда мы говорим «человек», то имеем ввиду Личность и Сущность, но Сущность будет первичной. Личность или Индивид у каждого из нас разные. Есть патологические и «приглушенные» формы существования Личности, как, например, при коматозном состоянии, но при этом любой такой Индивид остается Человеком, потому что он Человек по Сущности.

Иисус Христос был всегда по Сущности Богочеловеком, даже в чреве Марии, но как Личности Ему необходимо было «преуспевать в премудрости», «возрастать и укрепляться духом» (Евангелие от Луки 2:40,52)

Неприемлемо считать Человека Человеком только на основе таких характеристик как самосознание, автономия и рациональность. Ошибочность подобного подхода заключается в смешении онтологического статуса с функциональным. Человек онтологически является Человеком, не по функциям Личности, иначе многих инвалидов необходимо было бы отнести к Нечеловекам, а по факту своего образа и подобия Божьего. По этой причине эмбрион необходимо считать Человеком уже с самого «старта» его жизни. Неприемлемо считать, что эмбрион является Человеком в потенции или думать, что человечность приобретается эмбрионом на определенной стадии внутриутробного развития.

Если эмбрион является Человеком с самого момента зачатия, то он обязан обладать всеми правами, которыми обладает любой человек как объект правовых отношений. Можно ли заморозить человека помимо его воли или не дать шанса на развитие? В отношение взрослого человека такие действия недопустимы и наказуемы, но общество согласилось, что это можно производить с эмбрионами, которые не имеют возможности подать за себя голос и сопротивляться. Активно развивается донорство эмбрионов, когда эмбрионы передаются от одного физического лица к другому. Но как это возможно если мы принимаем, что эмбрион — уже человек.

Современные ВРТ кажутся безобидными и благими. Создается парадоксальная вещь: мы используем технологии, казалось бы, для блага человека, но при этом размываем, подвергаем эрозии понятия Человек и Семья. Желание иметь детей святое и богоугодное, но нельзя идти к желаниям любой ценой, ценой уничтожения эмбрионов. Это огромная ответственность как перед Творцом, так и перед будущим поколением. Давайте будем бережно относиться к тайне зарождения жизни.

Андрей Бердышев

Фото Hoah Hinton, freelyphotos.com