Люди безграничных возможностей

Люди безграничных возможностей

Не бывает не ценных людей. Все равны перед Богом.

Перейти дорогу для нас минутное дело, для них – словно швейцарский поход Суворова. Вскипятить чайник – укротить Везувий. А поднять сумку с продуктами – возвести пирамиду в египетской долине. Не хватает сил, не слушаются руки, нет рядом  помощников. Возможности ограничены.

Вот новость. Израильтянка Дебби Эльнатан, музыкальный психотерапевт, чей сын Ротем страдает детским церебральным параличом, изобрела уникальные ходунки для больных деток. Уникальность изобретения в том, что оно помогает детям с ДЦП передвигаться при помощи их родителей, будучи «пристёгнутыми» к матери или отцу.

«Когда моему мальчику было два года, врачи сказали мне, что он никогда не сможет ходить, – вспоминает Дебби, – Для матери страшно услышать такое. Мы начали гулять каждый день, хотя это и было сложное испытание для нас обоих. Идея создания Upsee родилась из отчаянья». Проплакав несколько недель, мать начала разрабатывать ноги ребёнка, и, в конце концов, пришла к идее вышеупомянутого устройства, которое создала вначале в единичном экземпляре, и стала испытывать на себе и своём сыне.

Убедившись в действенности своего изобретения, Деби решила помочь другим семьям.
Мельчайшие детали дизайна Upsee были разработаны в сотрудничестве с командой дизайнеров продуктов, инженеров, текстильных экспертов и терапевтов «Leckey», известного бренда – создателя оборудования для детей с особыми потребностями.

Изобретение, получившее название Upsee, напоминает жилет с прикреплёнными к нему ремнями. Этот жилет надевается на ребёнка и ремнями пристёгивается к взрослому человеку в районе талии. Особая обувь даёт возможность ребёнку и взрослому передвигаться синхронно – то есть, взрослый, фактически, «ведёт» ребёнка, но верхние конечности у обоих при этом не заняты. Испытывалось готовое устройство Upsee в течение трёх месяцев двадцатью родителями и детьми с ДЦП из самых разных стран. Эффективность изобретения Деби Эльнатан ещё раз подтвердила себя на практике.

Ещё новость. Месяц назад я попал на читку спектакля, который решила поставить на Пасху группа актёров-любителей. Аудитория – слабослышащие люди. Сами актёры не знают языка жестов, пригласили консультанта, который занимается с ними несколько раз в неделю, на всех репетициях. Они очень хотят быть понятыми своей аудиторией.

Дальше. Иногда я смотрю презентации на TED. Это такой проект, который позволяет любому человеку рассказать о своём открытии, научной и технической новации, или просто поделиться наблюдениями.

Я заметил, что, по меньшей мере, каждый десятый выступающий рассказывает о каком-нибудь изобретении, облегчающем жизнь людей с ограниченными возможностями, или медицинской новации, благодаря которой можно спасать жизни людей в эпидемически неблагополучных районах. Зачастую это не дорогостоящие технологии, над которыми поработали инженеры-волонтёры.

Вот, к примеру, простой и дешёвый коленный сустав из пластика, созданный канадским инженером Яном Андрисеком. Он стоит всего пятьдесят долларов, и его массовое производство может сделать немного легче жизнь африканцев, которые подорвались на минах, азиатов, пострадавших в военных конфликтах на Ближнем востоке, американцев,  европейцев и россиян, покалечившихся в автокатастрофах.

Физик Ману Пракаш представил пятидесятицентовый микроскоп, который складывается как оригами, но с помощью которого можно своевременно выявлять инфекционные заболевания, такие как малярия. Удобен в транспортировке, его нельзя сломать, даже уронив с большой высоты.

А вот посложнее технологии. Робототехник Хью Герр создал бионический протез, работу которого демонстрирует балетный танцор Адриан Хаслет-Дэвис, потерявший ногу во время взрыва на Бостонском марафоне 2013 года.

Теперь мысли. Я смотрел на всё это, и вспоминал проект ё-мобиля, на который олигарх Михаил Прохоров потратил миллионы ради собственного пиара, и по-сути, сдал его в архив. Вспоминал наши пандусы, ежедневно тренируясь на которых наши паралимпийцы смогли завоевать золото для страны, но не смогли завоевать наших сердец. Казалось бы, занимаясь коммерческим проектом, можно параллельно разрабатывать какую-нибудь новацию, помогающую инвалидам. А в затратах на оборонку можно предусмотреть и расходы на протезы для тех, кто пострадал от оборонки. Вот была бы конверсия. Пора уже избавиться от идеи, что советские люди все сплошь совершенные, и прятать «инвалидов» в их хрущевках. Не бывает не ценных людей. Все равны перед Богом.

Помогая другим людям раздвигать границы их возможностей, мы сами становимся людьми без границ.

С медицинской статистикой в России очень плохо. Но есть данные, что в стране 71 429 детей с ДЦП в возрасте 0-14 лет и 13 655 детей с таким диагнозом в возрасте 15-17 лет.

Андрей Дербенев