Воистину воскрес

Воистину воскрес

Есть всего один вопрос, ответ на который определяет истинность нашей веры. Лишь один вопрос. И звучит он так: «Верим ли мы в воскресение Христа, или нет?» Это самый главный вопрос в христианстве. Всё остальное — тонкости и детали. Из нашего «Да» в ответ на этот вопрос вытекают все остальные постулаты нашей веры. А при малейшем сомнении всё рассыпается в прах.

Именно на слове о воскресении Христа основывала своё послание первоапостольская церковь. В своей простой и понятной проповеди апостолы свидетельствовали о воскресении Христовом как об историческом факте. Книга Деяний Апостолов говорит, что «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Книга Деяний Апостолов, 4 глава, 33 стих).

В то время ни у кого не было сомнений в том, что Иисус Христос был реальной исторической личностью. Никто не сомневался в Его проповеди, чудесах и смерти. Главным вопросом, вокруг которого развернулась ожесточенная дискуссия, было Его воскресение.

И сегодня, как и 20 веков назад, ответ на этот вопрос определяет всё. Если Он воскрес из мёртвых, значит Бог есть. Жизнь после смерти — есть! Спасение — есть! Есть смысл и надежда. Ну, а для того, кто не верит в Его воскресение, остаётся лишь сегодняшний день, горсть удовольствий и непрестанно съёживающееся полотно жизни и смутное ощущение неотвратимо надвигающейся смерти.

Христос — это единственный Учитель в истории человечества, доказавший истинность своего учения, победив смерть. За тысячелетия человеческой истории десятки самых разных людей претендовали на то, что обладают знанием истины. Они жили в разные эпохи и в разных странах. Они говорили на разных языках, но всех их роднит одно — все они умерли. Некоторые из них бережно мумифицированы благодарными последователями и выставлены на всеобщее обозрение, чтобы каждый желающий мог сам убедиться — их вождь и учитель мёртв!

Но Евангелие говорит нам, что «Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших!» (1-е послание Коринфянам, 15 глава, 20 стих). И Его воскресение — это центральное событие человеческой истории. Поворотная точка, разделившая всё, что происходило, на «до» и «после». Событие, доказавшее, что всё, что Он говорил, — правда, открывшая человеку путь в Небеса!

Именно это и празднуют в день Пасхи. Триумфальное воскресение и победу Христа над смертью. Без осознания этих истин праздник теряет смысл. Ведь Пасха — это не крашеные яйца и куличи. И уж тем более не поход на кладбище, ставший традицией для тысяч людей и не имеющий никакого отношения к христианству. Впрочем, Церковь никогда не выступала против крашеных яиц и сладких коржей. Но вовсе не они являются центром праздника. Христиане празднуют воскресение своего Господа, приветствуя друг друга словами: Христос воскрес! — Воистину воскрес!

Есть христианская легенда, которая повествует о том, как во времена самых жестоких гонений на Церковь в СССР к одному мальчику в день Пасхи на улице подошел прохожий и радостным возгласом воскликнул: «Христос воскресе!» Ребенок, воспитанный в атеистической традиции, не понял, о чем идёт речь. Но детским сердцем почувствовал, что ему пожелали чего-то светлого и хорошего. И, немного стесняясь своего незнания, он вежливо ответил: «И вам того же!».

Сегодня на дворе другие времена, и даже самый закоренелый атеист знает, как ответить на пасхальное приветствие. Но когда в канун Пасхи мы услышим «Христос воскрес», не торопитесь произнести своими устами привычное «Воистину воскрес». Остановитесь. Подумайте, насколько это «Воистину» видно в нашей душе и нашей жизни?

Антон Абрамов