«Любовь искупительная»: любить и быть любимым Богом — главное послание. Экранизация бестселлера американской писательницы Франсин Риверс

«Любовь искупительная»: любить и быть любимым Богом — главное послание. Экранизация бестселлера американской писательницы Франсин Риверс

«Изучая библейскую книгу пророка Осии, я почувствовала побуждение написать роман, который показал бы разницу между тем, что мир считает любовью, и безусловной, жертвенной, всепоглощающей любовью Бога, — рассказала американская христианская писательница Франсин Риверс в 2016 году об идее нового романа. — Результатом стала „Любовь искупительная“. Когда я писала, Господь был очень близко».

Эта книга была её первой после того, как она стала христианкой, и имела огромный успех среди читателей. С 1991 года было продано более трёх миллионов экземпляров на 30 языках. Тридцать лет спустя по роману-бестселлеру, в основу которого положена библейская история Осии и Гомерь, снят одноимённый фильм. Режиссёром стал Ди Джей Карузо. Риверс выступила в качестве исполнительного продюсера.

Действие фильма переносит зрителей во времена золотой лихорадки в Калифорнии 1850 года. Он рассказывает о молодой девушке по имени Ангелочек (её роль исполнила Эбигейл Коуэн), которую в детстве продали в сексуальное рабство. Она встречает Майкла Осию (его сыграл Том Льюис), которого Бог призывает спасти её, женившись на ней. Ангелочек изо всех сил пытается поверить в любовь Майкла или в его Бога. Проходит время, прежде чем это происходит. В сценарии, который Риверс написала вместе с Карузо, опыт обращения девушки к Богу отличается от описанного в романе: в нём не так решительно показано, что искупительная любовь в конечном счёте принадлежит Богу, а не Майклу.

Корреспондент издания Christianity Today Дороти Беннетт обсудила с писательницей значение фильма для христианской культуры.

В книге «Любовь искупительная» вы рассматриваете травмирующие сексуальные переживания и поддерживаете секс в браке. Книга вышла в начале движения за культуру сексуальной чистоты в США (1990-е – 2000-е годы). Как в «Любви искупительной» отражено то, как христиане говорят (или не говорят) о сексе?

Это хороший вопрос. Если рассуждать с точки зрения Ангелочка, то её продали в сексуальное рабство в возрасте восьми лет. Для неё секс — это унизительно. Он отвратителен и связан с пленом и рабством. Поэтому, когда она встречает Майкла, у неё вообще нет понятия о любви. Он нежно ухаживает за ней. А в фильме — и это может вызвать у некоторых недоумение — он сначала женился на ней и ждал, сопереживал и нежно ухаживал, пока не понял, что она любит его. Затем он вступает в брачные отношения.

Мы обычно не говорим о сексе, но в Библии есть Песнь Песней Соломона. Вот это я хотела отразить. Секс в браке — дар Божий. К сожалению, в нашей культуре доступно всё. Телевидение, кино, интернет демонстрируют так много откровенных вещей, которые шокируют. Я думаю, что необходимо показать любовную сцену, поставленную изящно, тонко, чтобы попытаться показать разницу между тем, что мир подразумевает, говоря о любви, и тем, что говорит о ней Бог.

Среди прочих сцен есть постельная сцена в борделе, когда Майкл и Ангелочек впервые встречаются, и камера задерживается на девушке. И есть только короткая, с комедийной интонацией сцена, где Майкл купается в реке. Кажется, что существует неравенство в том, как они изображены на экране.

Мы не пытаемся развлекать зрителей. В этих сценах есть смысл и причина для их появления. И это такая суровая история, которая реальна для людей. Я думаю о письмах, которые получила от тех, кто пережил сексуальное рабство. Они пишут, как это повлияло на них и как они хотели бы знать такого Майкла. А я могу сказать: «Ну, это ведь история о Христе, о том, как Христос любит вас и что Он думает о вас». В фильме Майкл произносит фразу: «Ты не выбирала жизнь, которая у тебя была, но ты можешь выбрать жизнь, которую хочешь». Мы все должны сделать этот выбор. Это и есть главное послание: любить и быть любимым Богом и позволить Ему сделать вас новым творением.

В супружеских отношениях показан треугольник: Майкл, Ангелочек и Бог. Считаете ли вы, что он показан в фильме правильно?

Я надеюсь, что да. Это главное, что мы пытались сделать, мы хотели донести это послание до неверующих людей. Фильм снят на киностудии Universal Studios. Он идёт в кинотеатрах США и Канады. Мы надеемся, что он затронет сердца людей, которые ничего не знают об Иисусе Христе. Послание веры там присутствует с самого начала и до конца: герой приходит в церковь и просит Бога дать ему кого-то, с кем он мог бы разделить свою жизнь.

Нам пришлось многое опустить, потому что хотелось, чтобы послание дошло до людей и ничто не отвлекало их. Хотелось показать сердце Бога. Поддержать святость брака и красоту секса в браке, который является даром Божьим. Но это трудно сделать, и мы старались быть очень осторожными и делать это деликатно.

Когда Ангелочек покидает Майкла в последний раз, она начинает познавать Бога на личном уровне. Поскольку в фильме нет слышимого голоса Бога, как в книге, может возникнуть путаница в том, что именно искупительная любовь Бога возвращает её, а не любовь Майкла.

В некоторых ранних сценариях [сценаристы/продюсеры] хотели, чтобы Майкл пошёл [за Ангелочком] и спас её в конце. Суть истории — сердце Бога. Богу нужны наши сердца, наши души, и именно о Нём окончательное решение, которое мы должны принять.

Вы пишете в жанре любовного романа, в котором повествование ведётся между двумя людьми. В романе «Любовь искупительная» вы выходите за рамки жанра, представляя Ангелочка более широкому кругу людей, включая женщин. Почему было важно это сделать?

Я думаю, что это очень необходимо, потому что это то, чем мы должны быть в церкви. Мы должны приходить на помощь людям и быть рядом с ними. Послание к Галатам, глава 6, стихи 1, 2: идите рядом с людьми, которые испытывают трудности, и делитесь своей победой во Христе. Вокруг Майкла тоже есть такие люди. Они отражают любовь Христа. Это необходимо видеть Ангелочку. Иногда требуется не один человек, а больше. Мы не знаем, сколько семян посеяно в сердце человека, прежде чем он поймёт, что Бог с ним и пытается вернуть его домой.

Несмотря на то, что некоторые элементы истории сенсационны, вы, кажется, пытаетесь изобразить что-то реалистичное.

Да. Это тяжёлая история, но я чувствую, что она — благословение для людей, переживших подобную трагедию. Они видят себя в ней, и она даёт им чувство надежды. Они будут смотреть фильм и осознают, что «Бог любит меня, Он приготовил хорошую жизнь для меня. Мне не нужно жить прошлым. Оно не должно определять моё будущее».

Мы все должны сделать выбор. Для меня таким выбором стало обращение ко Христу и поиск других ценностей. Для людей, которые пережили огромную травму, это означает что-то ещё. Вместе с Холли Карузо, женой режиссёра Д. Дж. Карузо, мы создали фонд для жертв сексуального рабства. Мы сделали это на средства, вырученные от фильма.

Суть фильма в том, что выбор отношений с Богом важнее выбора приятной жизни с любимым и любящим человеком?

Безусловно. Я хочу, чтобы люди вышли после просмотра фильма с надеждой. Я очень надеюсь, что христиане воспользуются им. Они могут привести неверующих друзей и сказать: «Давайте вместе посмотрим этот фильм, а потом поговорим о вере». И действительно, художественная литература всегда должна возвращать нас к реальности. Мой роман призван привлечь людей ко Христу. Фильм призван приводить людей ко Христу, и для нас он — инструмент, с помощью которого мы можем поделиться своей верой с людьми, которые совсем не знают Иисуса Христа.

Беседовала Дороти Беннетт

Перевод Ирины Литвиновой

Изображение: Кадр из фильма «Любовь искупительная» (2022)/ Эбигейл Коуэн в роли Ангелочка и Том Льюис в роли Майкла Осии в фильме «Любовь искупительная».

Источник

Трейлер фильма