Большая книга

Большая книга

Я бы просто пошел к роднику

В 1943 году вышло в свет одно из самых известных произведений французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В разгар Второй Мировой войны. Факт, достаточно интересный: когда на земле было так много горя и страданий, рождается замечательная добрая сказка.

Антуан Экзюпери был не только писателем. В 1921 году он был призван в армию Франции. Там ему удаётся сдать экзамен на гражданского лётчика. После, уже в Марокко, он получает права военного лётчика. В 1923 году с ним происходит первая авиакатастрофа. Позднее Антуан Экзюпери становится пилотом компании, занимающейся доставкой почты и начинает писательскую карьеру.

Перейдём ко времени написания сказки «Маленький принц». Итак, Вторая мировая война. В одном своём письме в ноябре 1939 года Экзюпери пишет: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне». Уже в 41-ом году Экзюпери, после поражения Франции, выбывает из военных действий. Он переезжает в США, и свою знаменитую книгу пишет в Нью-Йорке в 1942 году. В момент написания книги Экзюпери непосредственного участия в боях не принимал. Но все ужасы, увиденные им в оккупированной Франции, отразились в его книге. Так, одна из трактовок  образа «пустыни» – мир, опустошённый войной.

В 1943 году Экзюпери опять возвращается «в небо». В 1944 году гибнет в ходе разведывательного полёта на Корсику.

Моё знакомство с Экзюпери началось именно со сказки «Маленький принц». Училась в начальных классах. И то, что мне запомнилось, так это истолкование в экологическом контексте фразы: «Мы ответственны за тех, кого приручили». Так нас пытались убедить бережнее относиться к животным. Не забывать выгуливать собаку и не перекладывать эту обязанность на других. Сооружать кормушки, подкармливать птичек, ведь им нелегко приходится в зимнюю пору, не ломать по весне ветки черемухи. Так, в общем-то всё. Сказка показалась мне скучной: нет ни завораживающих чудес, ни прекрасных принцесс, ни отважных героев. Тоже мне, сказка! Ах, нет, ещё с того времени я помню смешные картинки, где слон нарисован внутри змеи и овечка в коробке. Теперь точно всё.

Спустя лет пятнадцать решила перечитать это произведение. Мнение переменилось: сказка замечательна. Аллегоричная  и неподдающаяся однобоким истолкованиям. И не то, чтобы  мне не нужно было читать эту сказку в детстве, так как я ничего не поняла. Наоборот, сейчас, прочитав её заново, я обрадовалась: выросла всё-таки, доросла до понимания жизнеобразующих составляющих. Некоторые моменты перечитывала не по разу: не пропустить бы ни одной светлой мысли о дружбе, любви, доверии, разочаровании, расставании, заменителях реальности.

Очень хочется отметить христианский смысл сказки. Поскольку она аллегорична, то трактовать её можно по-разному и, наверняка, некоторые приведут доводы об отсутствии какой-либо взаимосвязи с религией, духовностью. Приведём цитату из последних писем Сент-Экзюпери:  «У нас одна задача, одна-единственная – вновь открыть, что существует духовная жизнь, она выше, чем жизнь разума, и только она может утолить жажду». Духовная жизнь, утоляющая жажду – это одна из центральных тем «Маленького принца». Сам сюжет пропитан идеей поиска воды, смысла, места, где ты нужен, твоей планеты.

«— Добрый день, — сказал Маленький принц.

— Добрый день, — ответил торговец.

Он торговал усовершенствованными пилюлями, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю — и потом целую неделю не хочется пить.

— Для чего ты их продаёшь? — спросил Маленький принц.

— От них большая экономия времени, — ответил торговец. — По подсчётам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.

— А что делать в эти пятьдесят три минуты?

— Да что хочешь.

«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, — подумал Маленький принц, — я бы просто-напросто пошёл к роднику…»

Антуан де-Сент Экзюпери «Маленький принц», глава  XXIII

Елизавета Минакова