Как часто мы прокручиваем в голове одну и ту же ситуацию, строим диалоги, которых не было и не будет в реальной жизни, припоминаем обиды и домысливаем, «что же он там про меня подумал или сказал»? Обиды, непонимания, ожидания и разочарования становятся тяжёлым камнем, тянущим на дно, якорем, удерживающим от движения вперёд, или цепью, сковывающей и лишающей радости и счастья.
Где бы мы ни были, с кем бы мы ни были, что бы ни делали, есть то, что мы не можем оставить ни на секунду — это мы сами, наш внутренний человек. Наш мозг активен 24/7, производит сотни мыслей и идей в секунду, которые, переплетаясь, формируют нас — наше восприятие жизни, наши поступки, образ действий и характер.
Мы сами усложняем себе жизнь, придумывая того, чего нет. Наши мысли могут настолько разрастись, что наплетут в голове кружева (или паутину), которая не позволит адекватно воспринимать действительность. Через призму своих мыслей мы будем реагировать на людей и события.
Мартин Лютер, богослов и инициатор Реформации, сказал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу».
Мы ежечасно, ежесекундно выбираем. Образ мышления — тоже выбор. На что мы акцентируем внимание? На своих ожиданиях и разочарованиях по причине несбыточности первого? Или на том, что уже есть и окружает нас? Концентрируемся на том, кто, когда и как обидел, или благодарим за время, внимание и опыт?
Нам не избежать огорчений — наравне с радостью они наполняют нашу жизнь. Но они не должны стать центром жизни. Повседневные заботы, дела стремятся захватить наше внимание. Мы перестаём мечтать, дышим не так свободно и переживаем, пытаясь держать обстоятельства под контролем.
Как научиться жить свободно и ощущать полноту жизни?
Благодарить. За мелочи, за то, что кажется таким естественным и обычным. Благодарность — это не слово «спасибо». В первую очередь это глубокая признательность, сокрытая в сердце. Благодарность за жизнь, за блага и возможности, которые даны. Нередко можем что-то от кого-то ожидать или даже требовать, но по сути никто ничего нам не должен. От этой мысли любой добрый поступок становится ценным и хочется ещё больше благодарить.
Доверять. Доверять Богу, доверять близким людям. Не будет доверия — не будет мира в сердце: будешь стремиться к полному контролю, будешь искать и ожидать подвох там, где его нет. Доверие не гарантирует, что всегда всё будет хорошо. Доверие помогает понять, что всё будет во благо. «…Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Послание римлянам, 8 глава, 28 стих). Доверие помогает смотреть чуть дальше и основываться не на сиюминутных ощущениях и переживаниях, а на том, что приобретём в дальнейшем.
Отдавать. Замыкаясь в себе, в своих потребностях, желаниях и нуждах, мы сужаем видение мира до маленькой коробочки. Но, выходя из своих же рамок, за свои пределы, мы откроем огромный мир, где можем быть полезными, нужными, стать ответом для кого-то. Вместе с тем, отдавая, сможем принимать ещё больше: «место» освободится.
Благодарить, доверять, отдавать — разумеется, это выбор, это решение и действие. В первую очередь это изменение хода мыслей. Годами мы действуем по одному шаблону, и чтобы изменить его направление, необходимы усилия. Словно выкопать новый канал или проложить новую дорогу. Потребуется время, усилия, инструкции. Нужно учиться перестраиваться. Нужно постоянно бодрствовать над своим разумом.
Успокоиться и не суетиться — это выбор. Не говорить лишних слов под влиянием чувств — выбор и труд вместе с тем. Вовремя остановить домыслы по отношению к кому-то — важное решение. Перестать припоминать самому себе, как 30 лет назад соседский мальчик Петя испортил твой рисунок, перестать из-за этого раздражаться и превращаться в колючего ежа — необходимость, чтобы жить свободно и счастливо СЕГОДНЯ.
Жизнь удивительная, чудесная штука, и так много прекрасного нас окружает. Вопрос только в том, увидим ли мы это? Сможем ли заметить, рассмотреть?
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Книга Притчей, 20 глава, 5 стих).
Ксения Берёзовая