Может ли боль быть благом?

Может ли боль быть благом?

«Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?» (Рассказ служанки. Маргарет Этвуд)

«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Псалом 118:1), говорит Давид в псалме. «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели» (Исаия 38:17), молится царь Езекия после тяжелой болезни, которая чуть не забрала его жизнь.

Можно ли, пройдя через боль, остаться счастливым? Нет, даже не так. Проходя через боль, ощущать себя счастливым?

Я думаю, те кто следует за Господом, переживали то, как Бог был с ними посреди боли. Кого-то Бог спас, кого-то исцелил, для кого-то совершил чудо. Кто-то прошёл через боль и вышел с невероятными свидетельствами Божьего вмешательства. А кто-то потерял близких, здоровье, у кого-то разрушилось всё, что он строил годами. Почему же они всё ещё идут за Богом? Из-за страха, по привычке? Мы не видим, сколько боли покрыли руки Господа, мы не видим ту любовь Бога, в которой они пребывали во время бедствия. А они знают. Знают, что выковал Бог в огне страданий из доверенной ему жизни. И их свидетельства не меньшей силы, не меньшей значимости.

Яркий пример страдания библейских героев — это, конечно, Иов. В книге «Иов: на встречу с истинным Богом, или назад к утраченной человечности» теолог Александр Жибрик пишет, что физические страдания Иова — эта та духовная пустыня одиночества и непонимания, которую мы проходим по пути к живым и истинным отношениям с Богом. «В действительности, вопрос о соотношении Бога и страдания и об отношении Бога к страданию — это классический вопрос теодиции*, — но однозначного ответа за всю историю человечества так и не прозвучало. Полный и всеобъемлющий ответ невозможно получить в определённой теоретической выкладке, — такие вещи можно только пережить в реальном соприкосновении с Богом и Его откровением, что и происходит со страдающим Иовом».

Нам иногда бывает больно для того, чтобы мы поняли, что идём не туда и не то ищем. Когда приходит боль, мы начинаем исследовать свое сердце, идём в глубины духа. И вдруг видим так, как не видели раньше, — выше, дальше, чётче. Из-за повышенной чувствительности израненного сердца мы обращаем внимание на то важное, что было потеряно из-за суеты.

Когда приходит боль, мы всеми способами ищем от неё спасения, а Бог хочет спасти нас от нас самих.

Боль нужна, чтобы понять, как сильно мы нуждаемся в примирении с Богом. И если бежать к Богу, когда пришли страдания в нашу жизнь, оказалось далеко и долго, не наша ли в этом вина? Бог никогда не уходил, не оставлял нас. Это мы от Него удалились. И если боль зашкаливает, а бежать сквозь сомнения, предубеждения, очерствение всё ещё далеко, — то просто позови Его. Как любящий отец, Он выйдет к тебе навстречу.

Бог знает предел твоей боли. Он не допустит больше. Сердце Христа разорвалось на Голгофе, чтобы никогда не разорвалось твоё.

«Я знаю, что не разобьюсь, я упаду в твои колени…» ( Игорь Тальков)

Можете ли себе представить, как кто-то страдает от отсутствия боли? Есть такая болезнь — проказа, современные названия —лепра или болезнь Хансена. Один из симптомов — нарушение всех видов чувствительности кожи (температурной, болевой и тактильной) до полной потери. Больные, не ощущая тепла и холода, не чувствуя боли, часто подвергаются тяжёлым ожогам и травмам. Человек поранил палец, но он не чувствует боли, нет никаких сигналов, чтобы вовремя принять меры. Это приводит к потере конечностей. Как бы пациент хотел чувствовать боль, как бы хотел вернуть обратно — как старого друга, причинившего много страданий. Но без него всё стало лишь хуже.

Боль, отданная Богу, не причинит вред, не разрушит. Я не могу приложить сюда медицинские или статистические отчеты, ничего кроме своего спасенного Богом посреди каждой боли сердца.

Я не хочу оправдать разом все наши страдания, иногда сложно найти объяснение. Но я знаю Того, к Кому мы можем прийти со своими ранами. Бог не хочет, чтобы мы за уши притягивали смысл там, где его нет. Всё картонное долго не устоит. Мы должны найти этот смысл. Только это исцелит нас, укрепит, изменит. А там, где мы не найдём ответов, — укрыться в Его любви.

Есть боль, которую Бог может забрать, есть боль, через которую нам нужно пройти. Но есть нечто неизменное во всех случаях — раскрытые объятия небесного Отца. В них каждая боль теряет исключительное влияние в нашей жизни.

Маргарита Кондратьева

*Теодицея — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Богом, несмотря на наличие зла в мире: так называемая проблема зла. Термин введён Лейбницем в 1710 году.