Наталья Денисова: Бог создал нас источниками

Наталья Денисова: Бог создал нас источниками

Недавно в городском паблике молодой мужчина жаловался, что деньги, которые жертвовал на помощь больным детям, в итоге уходили не туда. Вера в добросовестность благотворительных инициатив была в нем подорвана. Мошенничество желающих легкого обогащения людей привело к потере благотворителя и нанесло урон нуждающимся.

Но речь не о том, что благотворительные сборы сплошь организованы мошенниками. Вовсе нет. По статистике, две трети частных сборов в соцсетях на лечение детей организованы добросовестными людьми. Только вот в помощи нами часто движет не разум, а бессознательное чувство — жалость, сиюминутный импульс, нежелание показаться жестоким. Этим и пользуются нечистые на руку люди. Нет ничего постыдного в том, чтобы проверять и знать, куда и на что жертвуешь.

Как проверить

В частной благотворительности «из рук в руки» лучше, если лично знаешь того, кому даёшь. Или лично знаешь того, кто лично знает нуждающегося и кому можно позвонить, написать и спросить. Такая незамысловатая цепочка личного взаимодействия.

В остальных случаях будьте осторожны, ставя лайки и делая репосты в соцсетях. Для одних лайк и репост — иллюзорное успокоение совести, якобы сделал доброе дело: авось увидят да закинут денежку. А для тех, кто жертвует, чревато потерей средств и доверия к людям. Репостнувший не возьмёт на себя ответственность, он просто распространяет информацию, которая показалась ему достойной внимания.

Благотворительные фонды по сравнению с частными сборами больше эффективны из-за системного проектного подхода, профессиональных связей и дополнительных ресурсов. Надёжный фонд зарегистрирован в официальных органах РФ, у него есть сайт с отчётами о работе, там отражены направления и проекты, присутствуют контакты и адрес офиса, куда можно прийти. У таких фондов нормально попросить отчёт о расходовании средств, если вы вкладываете и хотите увидеть результат.

Человек в одиночку не сделает того, что мог бы совершить в группе единомышленников, присоединившись к благотворительному фонду, став волонтёром или финансовым партнёром. Когда люди объединяются ради цели — в этом огромная сила.

Отчасти мошенничество процветает потому, что мы недостаточно информированы о благотворительных организациях. В России открыты фонды, которые помогают животным, защитникам окружающей среды, поддерживают развитие научных и социальных проектов, заботятся о детях-сиротах, вдовах, женщинах, страдающих от домашнего насилия. Собирают деньги на лечение редких болезней, реабилитацию и адаптацию наркозависимых, профилактику социального сиротства и детской преступности.

Каждый выбирает направление по душе, решая, сколько и куда жертвовать. Но то ли наша ленность, отсутствие времени и желания разобраться, куда идут деньги, то ли излишняя доверчивость и жалость приводят к тому, что мы отдаем кровно заработанные любому, кто первым оказался в поле нашего зрения. И обманщики этим умело пользуются. Когда ты стоишь на светофоре, к тебе может подойти человек с коробкой для пожертвований и фотографией грустного ребёнка, для которого «представитель фонда «Хлеб и масло» собирает деньги.

В этом контексте советую посмотреть на ютьюб семинар журналиста и благотворителя Мити Алешковского «Зачем нужны благотворительные фонды, если я могу помочь сам?» Очень информативно.

Продолжать ли жертвовать

Если столько спекуляций, прикрытых маской благотворительности, то, может, вовсе не жертвовать? Есть же пословица: «Не делай добра — не получишь зла». Но я не согласна. Правильнее будет так: «Не делай добра — и ничего доброго не получишь».

Мудрый Соломон в книге Екклесиаста (глава 11, стихи 1-2, совр. перевод) писал: «Делай добро повсюду, где бы ты ни был, спустя некоторое время это добро вернётся к тебе. Вкладывай то, что имеешь, в разные дела, ведь тебе неизвестно, какая беда может случиться на земле». И сравнивал это с облаками, с тем, что не от каждого облака бывает дождь, поэтому не всегда стоит ждать благодарности. Она придет из неожиданных источников.

Наша благотворительность — вклад в будущее, и не только в своё, не только земное, но и небесное.

«Ведь все мы должны предстать перед судом Христа, чтобы каждый получил согласно тому, как поступал, живя в своём земном теле, несмотря на то, творил ли он добро или зло» (2-е Коринфянам, 5:10, совр. перевод).

Поймала себя на мысли, что благотворительность похожа на то, чем занималась раннехристианская церковь, когда верующие собирали пожертвования и распределяли среди нуждающихся. «Суть в том, что если сейчас ваш достаток послужил их нуждам, то в будущем их достаток удовлетворит вашу нужду, и тогда все будут равны» (2-е Коринфянам, 8:14, совр. перевод). Благотворительность одна из функций Церкви, которая призвана показать миру доброту Бога.

Совершение добра служит преображению души дающего. Бог создал нас подобными источникам — жертвующими, готовыми протянуть руку тем, кто нуждается в помощи. Но никак не хранилищами или закрытыми водоёмами, в которых начинает гнить стоячая вода. Как тело, так и душа устроены по принципу источника. Когда человек зацикливается на себе и проблемах, приходят деструктивные душевные состояния. Помощь ближнему помогает поднять голову и увидеть мир, который больше, чем ты сам.

Истинное благочестие не в словах и желании помочь, оно в совершаемых делах, мотивируемых любовью к людям. «Смотрите же, будьте щедры в благотворительных делах своих, как щедры вы в вере, речах, познании и готовности помогать» (2-е Коринфянам 8:7, совр. перевод).