Наталья Денисова: Любители поговорить, научитесь принимать последствия сказанного

Наталья Денисова: Любители поговорить, научитесь принимать последствия сказанного

Мне показалось примечательным, что Всемирный день сердца и Международный день глухих в этом году приходятся на одну дату — 29 сентября.

Портал MedikForum опубликовал такую информацию: «Исследователи из США сообщили, что те люди, которые потеряли слух, оказались в зоне риска проблем с сердцем. Как передаёт ToDay News Ufa, болезни органов слуха увеличивают риск кардиологических проблем, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Улучшение состояния здоровья одного из органов также сказывается на другом, поэтому взаимосвязь очевидна.

Соавтор научной работы, доцент кафедры Медцентра Чарльз Бишоп, назвал ухо окном в сердце».

Человек — единый организм, единое тело, где любой орган влияет на органы и системы всего тела. Апостол Павел, сравнивая единство верующих во Христа с телом, пишет церкви в Коринфе (1 Коринфянам 12:26, совр. перевод): «Если одна часть тела страдает, то все части страдают вместе с ней. Если одна часть тела в почёте, то все части разделяют её радость».

Мы познаём мир пятью органами чувств, которые собирают «строительный материал» для эмоций, а затем и реакций. Я бы даже сказала, что наш физический мир отражает то, что мы сделали или не сделали, с чем согласились, смирились или не согласились в мире духовном. Связь душевного и физического здоровья подробно описана в книгах «Кто выключил мой мозг?» д-ра Кэролайн Лиф и «Смертельные эмоции» Дона Колберта.

Душа тоже обладает способностью слышать или «затыкать уши», что, само собой, влияет на внутреннего человека. После того, как Иисус рассказал народу притчу о сеятеле, о том, как семя слова о Царстве Божьем попадает в почву нашей души, ученики спросили Его, почему Он говорит притчами. Иисус им ответил: «Вам дано познать тайны Царства Небесного, им же этого не дано. Так как имеющему это познание дано будет ещё больше, и будет у него предостаточно. У неимущего же отнимется даже и то немногое знание, что ему принадлежит. Вот почему Я говорю с ними притчами, потому что хотя они и смотрят, но ничего не видят, хотя они и слушают, но ничего не слышат и не понимают. Так исполнится пророчество Исайи: «Вы будете слушать и слушать, но не поймёте, будете смотреть и смотреть, но ничего не увидите. Да, эти люди очерствели, им заложило уши, глаза их закрылись, и не видят они глазами, не слышат ушами, не разумеют сердцем и не приходят ко Мне, чтобы Я их исцелил». А вы — Богом благословенны, так как обладаете пониманием того, что видите глазами и слышите ушами» (Матфея 13:11-16, совр. перевод).

Мы должны тщательно оберегать и культивировать почву нашего сердца, потому что от того, что в него посеяно, то из него и произрастёт, и будет питаться наша жизнь и одаривать этим окружающих. Даже мудрый Соломон сказал: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). А в современном переводе написано так: «Самое важное для тебя — быть осторожным в мыслях твоих, от них зависит твоя жизнь». Негативные мысли отравляют нас. Там Соломон ещё и поясняет, что слушаться мудрых наставлений — это ещё и здоровье для тела. Мы должны быть предельно внимательны, что и кого мы слушаем, потому что «глупый верит всему, что слышит, а мудрый размышляет обо всём» (Притчи 14:15, совр. перевод).

Слова формируют мысли, мысли рождают эмоции, а эмоции влияют на психическое и физическое здоровье. Сердце реагирует на услышанные слова, и на сказанные нами самими. Мы можем отравлять себя «токсичными» словами. Кэролайн Лиф пишет, что слова должны быть не просто позитивными, но и несущими в себе целостность. Лесть, ложь, несоответствие истине, слова и действия, расходящиеся с нашими мыслями, порождают внутренний диссонанс, стресс, который негативно влияет на построение мыслей и памяти. «Сказанное тобой влияет на твою жизнь: слова подобны сладкому фрукту или вкусной еде, наполняющей твой желудок. Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть», — и далее то, что вызвало у меня улыбку, — «поэтому любители поговорить должны быть готовы принять последствия сказанного» (Притчи 18:20-21, совр. перевод).

Когда я на кухне с приоткрытыми окнами негромко говорю слово «конфеты», то младшие дети, шумно гулявшие до этого момента возле дома, сразу прибегают с криками: «Где? И мне! И мне!» Но когда я им пытаюсь объяснить, как будет здорово, когда они приберут игрушки с пола, какие дивные возможности это откроет для них, то концентрация внимания на этой просьбе-информации заметно ослабевает, будто они её не слышат. Всё потому, что это не совсем (или совсем не) соответствует желаниям, сиюминутным хотелкам, которые, бывает, говорят в их сердце громче, чем всё остальное. Мы как маленькие дети, незрелые, не готовы слышать и принимать от Бога ту информацию, которая не вписывается в наши представления о благе. Так мы можем невзначай выработать в себе привычку пропускать мимо ушей то, что не устраивает нас, но по сути является хорошим. Пророк Исайя писал (50:4-5, под редакцией Кулаковых): «Владыка Господь дал мне язык мудрый, чтобы я мог изнурённого поддержать словом. По утрам Он меня будит, пробуждает мой слух на заре, чтобы, как ученик, я внимал. Открыл мне Владыка Господь мой слух — не возроптал я, не убежал».

Помните, Христос говорил, что люди с огрубевшим сердцем не приходят к Нему, чтобы Он исцелил их? Раненое, ожесточённое сердце становится огрубевшим. Вот почему некоторые люди не принимают Благую Весть. По сути, это страх. Страх сдаться Ему, разжать кулаки контроля. Вера (доверие Богу) приходит не от слышания или чтения слов Библии (Римлянам 10:17). Дословно с языка оригинала это говорит о том, что слово есть Благая Весть, проповедь о Христе (а не как стать моральным человеком, используя библейские тексты). Когда мы слышим эту Весть, размышляем, что же на самом деле значит приход Христа, что в этом есть для нас, впускаем это в свою внутренность, и тут нас посещает личное открытие, озарение. Мы встраиваем себя в эту спасительную парадигму, это исцеляет, изменяет и оживляет нас изнутри. «Кто верует в Него, никогда не разочаруется» (Римлянам 10:11, совр. перевод). Если вы всё-таки разочаровались, то задумайтесь, возможно, вы встроили себя не туда, или же ваши мысли о Христе отклонились от истины.