Наталья Денисова: Любовь Бога — величина огромная и постоянная

Наталья Денисова:  Любовь Бога — величина огромная и постоянная

На обсуждение «Клуба знатоков» попадал каждый человек, независимо от социального статуса. Открыт такой клуб и за стенами церкви, и внутри — с характерными особенностями. В клубе собираются люди, которые высказываются по любой проблеме, по сути в ней не разбираясь. Они «лучше» знают, за что и почему у других людей произошло несчастье или потеря. Если с бабушками у подъездов, советчиками-коллегами и другими «добрыми» людьми с неизменённым мышлением все понятно, то услышать мимоходом мнение «знатока» внутри церкви — как получить оплеуху, гораздо больнее. Потому что в церковном сообществе ты пытаешься найти поддержку, раскрываешься. И оказывается, делать это нужно не перед всеми людьми.

Родители чувствуют себя большими инвалидами, чем их больные дети. И общество помогает им убедиться в этом. Кто-то пытается умалить, преуменьшить боль, но это не помогает её вылечить. Из уст некоторых фраза: «Бог хочет тебя чему-то научить», звучит как «Бог хочет тебя проучить». Часто это бывает из желания помочь, но имеет обратный эффект. Когда человек не знает причин, он придумывает свою «теологию болезни». Признание того факта, что я пока не знаю, почему всё так, требует большей смелости и более духовно, чем выискивание причин. Иногда человек настолько подвержен этим голосам извне, что умирает внутри себя, будучи жив.

Есть ситуации, когда человек сам в себе или своём потомстве получает последствия своих действий, когда между поступком и болезнью прослеживается прямая взаимосвязь. Бог не участвует в этой цепочке «преступление и наказание». Это сделал с человеком не Он. Но и в других случаях тоже не Бог раздаёт болезни.

С теми, кто проходит путь исцеления, поступайте как Иисус, потому что Он «трости надломленной не переломит» (Евангелие от Матфея 12:20).

В жизни родителей детей-инвалидов действует то же правило, что и при ЧП в самолёте: надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка. Потому что из-за длительной душевной боли в нашей душе отмирает множество «нервных окончаний», и ребёнок это чувствует и тоже страдает. Найти убежище можно в Иисусе, Он наше безопасное место и утешение. Тогда не будет потребности защищаться и полагаться на свои силы, потому что Он Сам залечит наши раны. И потом ты уже допускаешь, что можешь ошибаться, и даёшь право на ошибку другим. Уже не надо будет истощать эмоциональные силы, жалея себя, а оставить только любовь.

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 8:35-39). Даже если человек проходит через тёмную ночь души, то уж точно не потому, что чем-то разозлил Бога так, что Он его разлюбил. Любовь Бога — величина огромная и постоянная.