Небесная любовь не берет в заложники

Небесная любовь не берет в заложники

Несколько лет назад я посмотрела христианскую передачу, в которой авторы учили, как проповедовать незнакомым людям на улице. У них была заранее заготовленная схема, по которой строилась беседа. Человека разубеждали в том, что он хороший, «прогоняя» по десяти заповедям, находили в нём изъяны. И закрепляли это тем, что ему нужен Иисус, чтобы не попасть в ад с таким багажом греха. Проповедь завершали подаренной брошюрой. И, знаете, это работало, либо в передачу включили удачные случаи такой проповеди. Но вопрос в другом: на каких чувствах сыграли?!

Через какое-то время мне попался пример другого мужчины, который тоже проповедовал на улице. Он мог помолиться за человека, оказывал какую-то посильную физическую или финансовую помощь, говорил людям добрые слова, как Бог любит их и обнимал. Христос однажды изменил и его жизнь, буквально спас от смерти, саморазрушения, после чего мужчина перестал быть атеистом. Ушла враждебность к людям, он прочувствовал на себе Божью любовь, которая помогла ему восстановить семью и отношения. Мужчина был внимателен к тому, какое слово Бог вкладывает в сердце, чтобы передать собеседнику. В Библии это называется духовным даром слова знания и пророчества, когда ты можешь знать какие-либо факты и стремления в жизни даже незнакомого человека. И ты вдохновляешь его двигаться в тех сокровенных мечтах и талантах, которые вложил в него Бог, и которые человек, возможно, в себе закопал, или придаешь рещительности человеку в новых делах. Это как служение вдохновения, утешения, открытия чего-то и направление с неба, подсказка, когда человек растерялся, запутался или заплутал, а ты посветил ему фонариком. У этого парня не было цели воцерковить человека именно в «своей церкви». Он не запугивал. Он сеял семена любви. И собеседник чувствовал в этом общении свободу. Да, поначалу некоторые люди бывали агрессивны в общении с ним. Но когда обращаешься преимущественно не к человеческому уму, мозгу, а прямо к сердцу, то многие стены падают. А наше сердце знает Бог.

В первом описанном мной случае проповеди «евангелия» люди чувствовали себя загнанными в угол и испытывали неловкость от того, что кто-то посторонний залез в «грязное бельё» и разглядывает его. И человек кается, движимый чувством вины, долга и самосохранения (боится ада). А потом начинается хоровод вокруг дерева познания добра и зла: если ты то, то тебе это… И человек застревает то на злой, то на доброй его стороне, но дерево-то остаётся одним и тем же. «Поест» с одной стороны — чувствует себя плохо. «Поест» с другой — становится получше. Так рождаются проповеди о морали, основанные на человеческом поведении, на собственной праведности. Но это всё ещё о нас, а не о Христе, и порождено вопросом «А что мне за это будет?!» Это не Евангелие. Бог в таких проповедях, Его любовь и гнев, упоминаются в роли кнута или пряника. С правилами всё проще и понятней, с шагами, пунктами, ступенями, чем с живыми отношениями, которые требуют процесса узнавания, выстраивания, погружения, развития внутренней чувствительности. Поэтому израильский народ не пошёл на гору с Моисеем, когда Бог их позвал. Из-за страха и незнания Его.

Если наша цель — это избежать ада и как-нибудь дотянуть до небес, сохранив моральный облик и наплодив ещё сколько-нибудь таких же «спасённых», то это грустно. В этом случае человек ждёт смерти как своего спасителя. И это не совсем похоже на Радостную Весть.

Даже такие вещи как молитва, чтение Библии, общение с верующими, которые по сути должны обогащать и наполнять нас взаимной Божественной любовью, когда их возводят в нечто, что ты «должен Богу», они становятся бременем. Поэтому многие верующие часто чувствуют себя измождёнными в религиозных обязанностях, устали от постоянного чувства несоответствия стандартам и требованиям и давно потеряли счастливое выражение лица. А наше счастливое и радостное, умиротворённое лицо — это практически главная проповедь Евангелия, того, что оно работает. Когда ты любишь и от этого получаешь удовольствие, многие вещи становится делать легко. Счастливый человек не испытывает нужды всех поучать и исправлять, не ставит своё ощущение счастья в зависимость от поведения и мнения окружающих. Он просто делает что-то для других, от сердца.

Чувство долга и вины может заставить нас делать что-то, что внешне похоже на любовь и жертвенность только ради того, чтобы не чувствовать себя плохими, по внутреннему принуждению, без желания, а не из любви. Поучения, проповеди о грехе, приправленные чувством вины и осуждения, с добавлением щепотки запугивания, имеют свой успех и быстрый результат, но, к сожалению, не такой долгий, как бы хотелось. Поэтому нужда в них возникает снова и снова, так сказать, для стимуляции праведности. Многие превратно понимают текст из Библии, где написано «страхом спасайте» (Иуды 1:23), потому что правильней было бы перевести «Со страхом спасайте», и не во всех переводах даже стоит слово «страх».

Проповедь Евангелия — это не задавить оппонента познаниями Писания, аргументами и доказательствами. Иначе это превращается в битву умов, где обязательно есть победитель и проигравший, либо два разочарованных индивида. Навязчивые поучения и указания, как нужно жить, вызывают сопротивление.

Проповедь Евангелия — это демонстрация любви на практике, даже тогда, и особенно тогда, когда кажется, что любить невозможно.

Церковь — это не просто гуманистическая организация с высокими моральными принципами, оказывающая гуманитарную и благотворительную помощь, не просто место для справления религиозных нужд. Это нечто большее. Счастливая церковь — это светящийся город на вершине горы, куда хочется приходить, где хочется жить. Иногда кажется, что церковь, наоборот, берёт на себя роль недовольной дамы со шваброй, которая поучает всех, где как ходить и ноги вытирать, чтобы не затоптать свежевымытый пол, а то она уже устала подтирать за всеми и прощать. Быть солью и светом для этой земли — это не задача поддержания мира в моральном тонусе. Это содержание его в любви. В сверхъестественной любви. Только она изменяет изнутри, сохраняет мир от разложения, сохраняет связи между людьми, помогает человеку жить в гармонии с собой и быть счастливым. Потому что все наши грехи от недолюбленности, от незнания, непрочувствования, непроживания истинной Любви, от чувства разделения с Отцом Небесным, с Жизнью, от непонимания нашей ценности для Него.

Спасение — это не ОТ чего-то, это ДЛЯ чего-то. Не просто от смерти, а для жизни. Отец хотел, чтобы Его дети были счастливы уже здесь, и написано, что надо сделать «на земле как и на небе». Поэтому мир нуждается не в нравоучениях, ведь люди зачастую сами знают, что у них не так, а в проявлении безусловной любви, которая может и помолчать, когда надо. Когда человеку не указывают постоянно на ту яму, из которой он пытается выбраться, а просто протягивают руку. Настоящая небесная любовь рождается в свободе. Она не берёт в заложники и не включает в список должников. Ей даже можно сказать «нет», потому что она не держит против воли. Она разрешает уйти, но всегда держит распахнутой дверь, чтобы можно было вернуться. Омыть ноги без укора за то, какие они грязные, может только любовь.

Наталья Денисова