Верую, Господи, помоги моему неверию: как справиться с сомнениями

Верую, Господи, помоги моему неверию: как справиться с сомнениями

В русском языке есть такое образное выражение: «гложет червь сомнения». Оно хорошо характеризует неприятное чувство, знакомое каждому человеку. Сомневаться — значит испытывать неуверенность, подозрение и недоверие по отношению чему-то важному. Апостол Иаков точно описал подобное состояние в своём послании, назвав сомневающегося «человеком с двоящимися мыслями». В такие моменты разум словно ведёт мучительный диалог сам с собой «А может быть…?» — «Да нет же!» — «А если…?»

Большинство людей временами испытывает сомнения в самых разных ситуациях: от «А я точно выключил дома утюг?» до «Не напрасно ли я живу?» Любое сомнение вызывает у нас неприятное ощущение, но и в истории человечества в целом, и в жизни отдельных людей многие сомнения сыграли положительную роль. Именно с них начинались великие научные открытия — желание найти ответ на мучающий вопрос приводило к поискам нового знания. Да и в повседневной жизни иногда бывает полезно сомневаться: «Правильно ли я поступаю?», «Не обидел ли я своим поведением близкого мне человека?» — и в результате что-то пересмотреть или исправить. Бог сотворил наш пытливый разум, и постоянно возникающие у нас вопросы — это неотъемлемая часть человеческой природы.

Однако есть и пагубные сомнения, разрушающие жизнь. Для любого христианина главным основанием является его вера в Бога. Именно на уверенности в том, что «Бог есть и ищущим Его воздаёт» строятся все цели и поступки, образ жизни. Когда вера бывает серьёзно атакована сомнениями, кажется, что сама жизнь находится под угрозой. Это усугубляется тем, что в общении между верующими не принято высказывать вслух свои сомнения. Многие считают, что в церкви они должны выглядеть «рыцарями без страха и упрёка». Сомневающийся так боится осуждения со стороны других христиан, что предпочитает надеть маску «Всё хорошо, слава Богу», оставаясь наедине с мучительными вопросами. Однако, если он так и не найдёт на них ответа — в общении с Богом, Писании, откровенной беседе с друзьями или наставниками — груз сомнений будет увеличиваться и однажды может раздавить. Ни одно «кораблекрушение в вере» не случается внезапно, ему предшествует более или менее длительный путь из ошибок, слабостей, уступок и страхов.

Итак, что же мне делать, если я испытываю сомнения в Боге и Его плане для меня? Прежде всего, быть честным. Нужно понять, что само по себе сомнение — это ещё не грех. Но оно может привести ко греху, если человек будет продолжать лелеять эти мысли. Лучший способ избавиться от сомнений —честно открыть их кому-то. Конечно, стоит мудро подойти к выбору собеседника. Открывая сокровенные мысли человеку духовно незрелому или бесцеремонному, можно вместо назидания услышать упрёки или общие фразы вроде: «Не бери в голову», «Всё будет хорошо».

Однако стоит понимать, что даже самый верный и искренний друг — всего лишь человек, и он не может знать полноты путей Божьих. Возможности человеческого понимания и утешения ограниченны. Бывает, что происходят ситуации, которые мы не в состоянии понять и объяснить разумом. Бог нигде не обещал, что мы всегда будем понимать, почему и как происходят те или иные события. Но есть то, что Он точно обещал — слышать наши молитвы и быть с нами в каждом шаге нашего жизненного пути. Поэтому есть ещё один, более верный способ в борьбе с сомнениями — открыть их Богу.

Даже если вы сомневаетесь в Его существовании. Так много чудесных свидетельств веры начинались с молитвы: «Бог, если Ты есть…»! Священное Писание полно историями людей, в своём сомнении обращавшихся к Богу и получивших от Него ответ. Молитвы: «Верую, Господи, помоги моему неверию», — было достаточно для того, чтобы увидеть чудо.

Нигде в Писании мы не видим, что Бог наказывает и упрекает человека за высказанные сомнения. Классический пример — история апостола Фомы. Его имя стало нарицательным. «Фома неверующий» — обидный ярлык, который мы часто клеим на окружающих нас людей. Однако Христос не упрекал Фому, Он подозвал его к Себе и разрешил его сомнения.

«Не осуждайте сомневающихся, ведь и Бог не осуждает вас», — говорит христианам апостол Павел в Послании римлянам. Поэтому не бойтесь своих сомнений. Неопределённость всегда будет сопровождать нас на этой земле, ведь мы верим в то, чего нельзя увидеть глазами. Вера возникает как ответ на эту неопределённость, вера позволяет увидеть невидимое и совершить невозможное. Бог не зря допускает сомнения в нашу жизнь, проходя испытания сомнениями, наша вера становится крепче, а отношения с Богом — глубже и доверительнее.

Евгения Рау