Джордж О. Вуд: «Я иду от силы в силу»

Джордж О. Вуд: «Я иду от силы в силу»

В конце 2021 года генеральный суперинтендант Ассамблей Божьих США Даг Клэй побеседовал со своим предшественником на этом посту Джорджем О. Вудом, которому диагностировали рак четвертой стадии. 12 января 2022 года д-р Джордж Оливер Вуд ушел в вечность после четырех с половиной месяцев борьбы с болезнью

В предисловии к интервью, опубликованном в издании ЭйДжи Ньюс/AG News, Даг Клэй написал: «В течение восьми лет я имел честь служить с моим предшественником, суперинтендантом Ассамблей Бога Джорджем О. Вудом, в качестве генерального казначея братства. У меня была возможность близко наблюдать его лидерский стиль и духовный опыт. Он оказал огромное влияние на меня. В конце 2021 года я встретился с ним, чтобы поговорить о том, как он переживает свою болезнь. В типичной для Джорджа Вуда манере, он предложил отличную перспективу из Священного Писания, как справляться с неожиданными жизненными проблемами».

ДАГ КЛЭЙ: Сейчас, когда мы завершаем очередной год, я рад побеседовать с хорошим другом, доктором Джорджем О. Вудом. Я уверен, что наша беседа будет не только вдохновляющей, но и принесет практическую пользу. Доктор Вуд, спасибо, что нашли время. Вас глубоко любят и уважают верующие нашего братства [Ассамблей Бога]. Не могли бы вы сообщить нам последние новости о вашем здоровье?

ДЖОРДЖ О. ВУД: Ну, Даг, прежде всего, спасибо за предоставленную возможность. 30 августа у меня диагностировали рак четвертой стадии. Это была опухоль в пищеводе, которая распространилась на печень и один из позвонков. Я прошел несколько курсов химиотерапии и лечение в клинике препаратами, но третий курс имел серьезные побочные эффекты, из-за чего я 16 дней провел в больнице Барнс в Сент-Луисе, а затем меня перевели в Спрингфилд для реабилитации. Я не понимал, что если провести 16 дней в постели, то теряешь способность передвигаться. Поэтому мне пришлось заново учиться ходить. С ходунками я справляюсь. В жизни случаются вещи, которых не предвидишь. Конечно, рак не был на экране моего радара.

КЛЭЙ: Джордж, я знаю о вашей большой любви к Слову Божьему. Были ли какие-то конкретные места Писания, которые действительно поддерживали ваш дух и эмоции?

ВУД: Один из моих любимых отрывков — Псалом 83, стихи 6 и 7. «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача (которая является пустынным местом), они открывают в ней источники». И затем эта великая фраза — «приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе». И все мы в действительности направляемся в Сион в тот или иной момент. Я обнаружил, что в те моменты моей жизни, когда я был наиболее слаб физически — а это было в последние несколько месяцев — я чувствовал себя наиболее сильным духовно.

С того самого момента, как мне поставили диагноз 30 августа — за два дня до моего 80-летия — я почувствовал мгновенный покой. Как у последователя Иисуса, у меня есть две большие возможности. Я могу отправиться в свой дом в Спрингфилде или в свой дом на небесах. Мне нравится и то, и другое. Это говорит человек, который всю жизнь боялся смерти.

Я не знаю, каков будет конечный результат, но у меня просто было замечательное чувство, что Господь со мной. Я прохожу через это пустынное место, но я иду от силы в силу. Все мы когда-нибудь предстанем перед Богом в Сионе. Произойдёт это в этом году, в следующем, кто знает, когда… но я действительно спокоен.

КЛЭЙ: Вы по-прежнему являетесь председателем Всемирного братства Ассамблей Бога. Что Святой Дух говорит вам о Всемирном братстве Ассамблей Бога?

ВУД: На нашем последнем Всемирном конгрессе в 2017 году собралась большая аудитория, и я почувствовал, как Святой Дух дал мне пророческое слово. Мы смотрели на то, где будут Ассамблеи Бога во всем мире к 2033 году, то есть к 2000-летию Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Я сказал: «Господь хочет, чтобы у нас был миллион церквей по всему миру». Сейчас у нас около 370 000. Я знаю, что это звучит дерзко, но если бы каждая церковь Ассамблей Бога по всему миру в более чем 190 странах и территориях открыла две церкви, мы достигли бы этого количества.

Из этого возникло направление под названием ММ33, ММ — латинские буквы для обозначения 2000; 33 — две цифры года 2033. С помощью Господа и активного движения по открытию церквей по всему миру мы увидим миллион церквей Ассамблей Бога к 2033 году. Служители действительно поддерживают это видение.

Господь глубоко любит нас всех, и неважно, через что мы проходим. Христос может укрепить вас в этом испытании и абсолютно точно провести вас через него.

КЛЭЙ: Одно из многих качеств, которые я перенял от вас — это дисциплина в поиске слова для нового года. Я так поступаю уже семь лет. Наши церкви и служители встречают 2022 год, каким словом вы могли бы поделиться с ними?

ВУД: Есть один стих в Библии, который в течение многих лет я не понимал, высказывание апостола Павла в послании к Филиппийцам: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (глава 4, стих 13). Причина, почему я не понимал этого, заключалась в том, что он был в тюрьме. Он в тюремной камере, он прикован к охраннику, и он говорит: «Я могу». И я хочу крикнуть ему через туннель времени: «Эй, Павел, неужели ты не понимаешь, что ничего не можешь сделать, что твои миссионерские путешествия закончились, твои дни для написания посланий почти закончились? Ты больше не насаждаешь церкви. Люди не исцеляются в результате твоего служения».

Но однажды меня осенило, что тюрьма — это самое трудное, о чём Бог когда-либо его просил. Эта фраза означает, что «я могу сделать даже это». Это очень важно для меня сейчас, когда я борюсь с раком четвертой стадии. Я могу преодолеть, благодаря Христу, Который укрепляет меня, независимо от того, решит Он исцелить меня по эту сторону Иордана или исцелить меня на противоположной стороне Иордана. Никогда в жизни я не чувствовал себя духовно сильнее, чем сейчас.

Я всегда боролся с мыслью о том, что Бог любит лично меня. Это звучит странно, поскольку я служитель, был генеральным суперинтендантом. Но я рос в среде, где каждый воскресный вечер меня спасали заново, я беспокоился, что совершу хулу на Святого Духа. Я беспокоился, что в меня вселится бес. Я боялся, что пропущу восхищение церкви.

И вот около пяти недель назад посреди ночи мой разум вернулся к моему первому в жизни воспоминанию. В трёхлетнем возрасте мне приснился сон, в котором я падал в бездонную тёмную яму. Я проснулся с криком. Время от времени эта картина возвращалась, когда Бог спасал меня. Когда я думал об этом в три часа ночи, я почувствовал, будто Бог обернул вокруг меня одеяло и окутал меня глубоким чувством любви. Дух сказал мне: «Вернись к той яме», и я вернулся.

Я вернулся, но всё исчезло. Господь сказал: «Я заполнил её, ты больше никогда не упадешь в неё». Сейчас там была прекрасная трава, даже не скажешь, что что-то было. Это было похоже на то, как травмирующий детский сон, который всегда был в глубине моего сознания, наконец, через 77 лет забылся.

Я получил уверенность в Божьей любви, и это было так ценно. Когда я читаю Писание в последнее время, я просто продолжаю фокусироваться на том факте, что Бог глубоко любит нас. И это часть того, что «всё могу в укрепляющем меня». Он укрепил меня, дал сильную эмоциональную уверенность этому всё ещё неуверенному в себе ребёнку из семьи миссионеров, что Бог действительно любит меня.

Господь глубоко любит нас всех, и неважно, через что мы проходим. Христос может укрепить вас в этом испытании и абсолютно точно провести вас через него.

КЛЭЙ: Я думаю, что это было слово для кого-то из нашей Божьей семьи. Я думаю о благословении, которое написано в книге Числа: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и даст тебе мир!» Ваше лицо излучает радость Господа. Было очень приятно провести эти минуты вместе.

Перевод Ирины Литвиновой

Источник