Гражданин мира: от Востока до Запада один шаг

В мае 2011 и июне 2016 года столицу России посетил один из интеллигентных, умных и духовно одарённых проповедников, апологетов христианской веры. Он много лет служил в странах, где преследуют христиан. Проповедовал Евангелие королям, президентам, премьер-министрам. Выступал как примиритель в конфликтах на Ближнем востоке и Азии. В этом году Рави Захариас также примет участие в конференции Российской Церкви христиан веры евангельской.

Религиозные люди не знают Христа

— Из вашей биографии нашим читателям уже кое-что известно. Но этого недостаточно, чтобы сложить о вас полное представление. Давайте поговорим о вашем предке, который принял христианство. Чего ему стоило стать христианином в касте браминов?

— В седьмом поколении по линии отца и в пятом поколении по линии матери мои предки приняли христианство. Ранее они принадлежали к фундаментальным индуистским жрецам, учителям, мудрецам — Намбудири. Обращение произошло через одну женщину, служанку в доме западных миссионеров. Ей очень понравилось учение Христа. Многих людей привлекало учение Христа, но они боялись оставить свои верования. Индуизм не простая религия — это сложная форма разных верований. Держится индуизм на страхе и суевериях. На этом фоне христианская вера любви, прощения и благодати очень привлекательна. Эта женщина, которая приняла Иисуса Господом, была отвергнута своей семьёй и заплатила высокую цену. Но мы знаем, что и апостол Фома, когда пришёл в Индию, также заплатил высокую цену. Все последующие поколения, родившиеся от этой женщины, были уже христианами и изменили фамилию.

Миссионерам в Индии сложно почувствовать себя частью народа. Некоторые миссионеры из Германии и Швеции не принимали причастие вместе с индусами. Мой прапрадедушка даже подал в суд, чтобы оспорить такую традицию, и выиграл процесс. Тем не менее и он перешёл в Англиканскую церковь. Вновь обращённые индусы находились как бы между чуждыми по языку, быту и культуре миссионерами и уже далёкими по вере родственниками. Христиане продолжают оставаться меньшинством в Индии — не более 5% жителей.

— В вашей жизни был серьёзный момент, когда вы решили свести счёты с жизнью. Что же такое произошло?

— Самое большое психологическое давление, которое только испытывает молодёжь в Индии, связано с высшим образованием. Конкуренция огромная. Недостаточно просто сдать экзамен, нужно сделать это на самую высокую оценку. Самый высокий уровень самоубийств в Индии приходится на время после сдачи экзаменов. А мне совсем была не интересна учёба, меня привлекал спорт. В то же время на меня очень сильно давил отец — было тяжело отвечать всем его требованиям.

Когда мне было семнадцать лет, я попытался покончить жизнь самоубийством. Один из моих друзей тоже совершил такую попытку, и она оказалась «удачной». Моя попытка не удалась. В больнице мне принесли Библию. Там и произошёл переломный момент. Я пригласил Христа в свою жизнь, чтобы Он стал моим Спасителем.

Совсем скоро после этого вся моя семья обратилась ко Христу. Важно запомнить: ты не становишься христианином, если рождаешься в христианской семье или ходишь в церковь, ты становишься им, если приглашаешь Христа в свою жизнь. В моей семье все были номинальными верующими, никто не знал Христа лично. Оказывается, можно быть религиозным человеком, но не знать Христа.

Конфликты лучше не начинать

— Ваша история прекрасно иллюстрирует то, что у Бога случайностей не бывает. Но некоторые решения нам приходится принимать самим. Уже будучи в Канаде, вы сделали выбор между экономической школой и теологической в пользу последней. Что повлияло на такой выбор?

— Я переехал в Канаду двадцатилетним, поступил в колледж изучать законы бизнеса, но в моём сердце были уже серьёзные изменения. Внутри меня нарастал духовный голод. И я видел, что у многих канадцев также был голод по Богу, несмотря на то, что эту страну считают христианской. Поэтому я решил отказаться от карьеры в бизнесе и начал изучать теологию. Конечно, моего отца это сильно рассердило (он в то время ещё не разделял моих взглядов).

Через четыре года после получения диплома богослова я переехал в Кембридж, чтобы изучать философию. Мне хотелось ответить на многие философские вопросы моих собеседников.

— Могли бы вы назвать себя гражданином мира?

— Именно так я на себя и смотрю. Я очень комфортно чувствую себя и на Востоке, и на Западе. В любой стране я люблю выступать в университетах и понимаю, что все вопросы студентов похожи. К тому же мне нравится любая национальная кухня.

— Иногда вы выступаете в роли примирителя. Мне кажется, вы должны знать, как свести к минимуму религиозную дискриминацию в разных частях света?

— Об этом я часто думаю. Странно то, что я никогда сам не стремился к тому, чтобы быть примирителем в разных конфликтах на Ближнем Востоке или Азии. Я думаю, что очень важно не начинать конфликты, стараться их избегать, не делать никаких заявлений, которые могут внести противоречия. И я никогда не вмешиваюсь в политику стран, которые посещаю. Политика очень разрушительна. Возможно, поэтому Иисус пришёл не как царь. Он изменял сердца людей. И только со Христом в сердце можно принимать различия друг друга. Нам нужно научиться жить в мире. Гнев — это иррациональное чувство. Сегодня много злых людей. И если ты сможешь усмирить их гнев, то сможешь начать диалог. Я очень часто оказываюсь в таких ситуациях.

Евангелие Иисуса Христа — это Евангелие радости, любви, мира и надежды.

Будьте людьми книг

— Вы уже были в России. Чем вам запомнилась предыдущая поездка?

— Я никогда не забуду встречу в Военной академии и Центре геополитических исследований. Помню одного офицера в Военной академии, который во время моего выступления делал знаки «хватит! довольно!» После выступления он меня спросил: «Вы всё время говорите о Боге? Что это значит?» А я спросил: «Вы — атеист? Тогда что или кого вы отрицаете? Когда вы говорите, что Бога нет, что вы имеете в виду?» И у нас состоялся очень хороший содержательный разговор. И в дальнейшем, когда я перед руководителем Центра геополитических исследований представил защиту христианской веры, он сказал, что верит мне, но прошлое с советской пропагандой мешает его вере.

Ещё я выступал перед студентами МГУ.  После лекции они задавали хорошие непростые вопросы. Знаете ли, образование не заполняет душу. Мне пришлось им проповедовать Евангелие, чтобы наполнить русское сердце. О русском сердце хорошо писал Фёдор Достоевский (я читал и других русских писателей). И мне кажется, студентам понравилось, что я знал русскую литературу.

Россия сильно меняется. Я думаю, что русский народ один из самых талантливых в мире. Во всём, чему он посвящает себя: музыке, литературе, спорту — всегда достигает лучших результатов. Это значит, если русские люди полюбят Господа Иисуса Христа, они будут любить Его с великой страстью. Об этом я и молюсь.

— В чём вы видите силу высказанного вслух или печатного слова?

— Здесь есть большая сила. Библия говорит, что «Вначале было Слово…». Истина — это в основном характеристика языка. Поэтому Слово Божье, Истина, пребывает вовек. Когда у людей забирают Слово Божье, у них забирают Истину. Переживания и опыт, конечно,  хорошо, но это не главное. Самым главным авторитетом является Слово, которое пребывает вовек. Я верю, что люди Божьи должны быть людьми Слова Божьего. В древние времена их называли книжниками, людьми книг. У меня ни один день не проходит без чтения Писания.

Не копайте колодцы с горькой водой

— Что сегодня происходит в современном христианстве? Нужно ли переориентировать миссионерскую работу с религиозного Востока на секулярный Запад?

— Это уже происходит. Церковь лучше выживает, когда она гонима, чем когда процветает. Вот сейчас такие страны как Китай, Корея и Индия посылают миссионеров. На Западе, особенно в Америке, христианство стало бизнесом. Слишком много денег, слишком много комфорта. И мы используем Иисуса Христа, чтобы проповедовать евангелие процветания, и люди стали поклоняться больше богатству, чем Иисусу. У меня мало оптимизма по поводу богатых церквей Америки. Если мы перестанем видеть перед собой крест, если не научимся жертвовать, то это приведёт к духовной смерти. Единственное, что хорошо, Америка всегда была щедрой страной. У американцев в большинстве своём очень чуткие сердца, откликающиеся на беду. И основа этого — Евангелие. Но опять же пожертвование не заменит личных отношений с Богом.

— Если Церковь не исполняет свою функцию, то её место займёт кто-то другой. Люди стали посещать больше музеи современного искусства, чем церкви.

— Это правда. Природа не терпит пустоты. Искусство, литература, вообще, творчество — всё это исходит из души. И если у тебя нет Божьего видения, то у тебя будет видение хаоса. Если, действительно, Церковь не восполняет такую потребность, то люди пойдут в другое место. И это очень печально. Но это происходит не впервые. Иосиф и Мария пошли в храм поклоняться и потеряли Иисуса. Пилат спросил Иисуса «что есть истина?» и, не дождавшись ответа, ушёл. Люди теряют Бога там, где, казалось бы, должны Его находить. И поэтому начинают копать другие колодцы.

— На пророчествах часто спекулируют. Особенно на пророчествах конца света. Какие всё-таки знаки, говорящие о последнем времени, доступны для нашего понимания?

— Когда Иисуса спросили о конце света, Ему, наверное, было бы легко дать ответ, который устрашил бы многих. Но Он сказал, что это время скрыто, и дал некоторые признаки. Сказал, что будет много войн, землетрясений, природных бедствий. Люди будут эгоистичными, жадными, будут стремиться к удовольствиям. И Он сказал нам, чтобы мы жили так, как будто это в любой момент может произойти. Иисус также сказал, что Евангелие будет проповедано каждому народу. Думаю, что это ещё не произошло в полной мере. Мы живём так, как будто Христос может вернуться в любой момент, но не игнорируем и завтрашний день.

Когда пророчества используются, чтобы манипулировать людьми, надо быть осторожными. Бог есть Бог мира, и мы не должны поддаваться панике, а жить в мире. Я не буду сидеть сложа руки и ждать конца, потому что хочу, чтобы наш мир стал лучшим местом для моих детей и внуков.

Рави Захариас, евангелист и апологет

Рави Захариас родился в Индии в 1946 году в Мадрасе. Его предки принадлежали к касте браминов Намбудири. Один из них стал христианином, услышав проповедь миссионеров о Христе, и изменил фамилию на Захариас. Рави вырос в семье номинально верующих, принадлежащих англиканской церкви, и до 17 лет был атеистом. Именно в этом возрасте он совершил попытку самоубийства, выпив яд. В больнице он познакомился с христианином, который подарил ему Библию и посоветовал его матери читать ему вслух главу 14 Евангелия от Иоанна. Рави Захариас говорит, что стих 19 из этой главы коснулся его сердца, заставил задуматься и привёл ко Христу.

В 1966 году вся семья переехала в Канаду. В 1972 году Рави окончил Библейский колледж в Онтарио (сейчас он называется Университет Тиндейл), а затем получил степень магистра богословия в Международном университете Тринити.

В мае 1972 года Рави женился на Маргарет Рейнолдс, с которой познакомился, посещая молодежные служения церкви. У них трое взрослых детей: Сарра, Наоми и Нафан.

Позже Рави Захариас рукоположен евангелистом и основал международное служение. Рави Захариас проповедовал во Вьетнаме, Камбодже, Колумбии и во многих других странах мира. Он выступал с лекциями в Гарвардском и Оксфордском университетах. Участвовал в конференциях Ассоциации Билли Грэма. Был спикером на национальных молитвенных завтраках в разных странах мира.

В 1989 году Рави Захариас был приглашен в Москву, где выступал перед студентами Военной академии и участвовал в дискуссиях с политиками в Центре геополитических стратегий.