О поколенческих стереотипах, возрастных различиях, воспитании и ценности доверия. Правила пастора церкви Христа Спасителя Благовещенска Максима Никандрова и его жены Ксении
Доверие подростков к взрослым
Максим
Что касается молодежи, по-моему, проблема в избытке и доступности информации. Это хорошо, конечно, когда знания доступны, но есть минус: человек отвыкает сосредотачиваться на одном.
Еще проблема — размытость идеалов, опять же связана с обилием информации. Одни говорят — вот это правда, другие — это неправда, и молодой человек уже не воспринимает идеалы, для него все вокруг гипотезы.
Ксения
Не знаешь, какую информацию подростки впитывают в Сети. Тотальный контроль тоже нехорошо. Хочется открытости, чтобы дети сами все рассказывали и советовались. Но дети вырастают и становятся не такими уж и открытыми. У нас доверительные отношения, но бывает так, что дочки какую-то тему закрывают от обсуждения. Тогда я стараюсь вывести на доверие, общаюсь, спрашиваю.
Еще важно то, что ты признаешь перед подростком свои ошибки и просишь за них прощение. Поступая так, я увидела отклик: дочки сами начали приходить со мной советоваться. Подростки замечают, что взрослые далеко не во всем правы. Но если взрослый способен признавать ошибки, то это уже меняет отношение, они начинают больше доверять.
Услышать, понять, принять и помочь
Максим
Церковь должна выполнять одну задачу — говорить молодежи чистую и неповрежденную истину. Но это надо делать так, как будет понятно молодежи. Истина не станет меньше истиной, если ее сделать понятной.
Нам необходимо знать, какие темы интересуют молодых людей, о чем они хотят говорить, что их беспокоит, что пугает. И церковь должна давать правильные ответы, но с позиции диалога, чтобы молодой человек понял, что он может смело чем-то поделиться и быть услышанным, понятым, принятым и получить помощь.
В наше время институт семьи испытывает проблемы. Семья — это то, что Бог придумал с самого начала. Встречаются подростки из неполных семей, семей, где родители не заботятся о детях. И вот в этом случае церковь должна восполнить недостаток любви. Когда молодой человек приходит в церковь, у него должно быть ощущение, что он пришел в семью, где его примут как родного.
Команда состоит из свободных личностей
Максим
Мой идеал — это команда людей, которые должны быть самыми лучшими. Если говорим о нашем городе, то наша молодежь должна быть талантливой, с высокими моральными принципами, открытой, дружелюбной, подающей пример. Они должны быть в такой атмосфере в церкви, чтобы им хотелось становиться такой молодежью.
И еще я ценю свободу мысли. Это бывает нелегко, и многие от этого уходят, потому что проще дать указания сверху и проверить исполнение. Но мне нравится работать в команде, где все люди личности, каждого выслушают и поймут. Хотя это опять же не всегда получается. Мое стремление — чтобы большая часть людей была довольна служением, видела высокие цели, чтобы им нравилось вместе работать, созидать.
Учить и отпускать
Ксения
Я вижу, что мужу иногда тяжело. Например, пастор служит годами с одними и теми же людьми, с которыми уже сроднился. А с молодежью по-другому получается. Они вырастают, уезжают. Сложно собрать постоянную команду и сложно оттого, что привязываешься к людям.
Максим
Тяжело бывает отпускать людей. Вот молодой человек под чутким руководством стал опытным служителем, и кажется, что можно вместе горы свернуть. А он-то вырос, у него появились планы. Ты столько лет трудился и думал: вот сейчас можно вытереть пот со лба, а нет. Нужно уже давно смотреть на других, которых тоже надо растить и учить, чтобы и они в свое время обзавелись планами и поехали служить. Но из этих людей все равно часть остается. Мне нравится, что многие из молодежного служения влились в церковную команду, находятся среди лидеров и активно служат.
Молодежному лидеру, как никому другому, нужно всегда помнить, что он делает это не для себя, не для своей награды, а для Бога и этих людей. И тогда будет легче служить.
Атмосфера воспитания
Максим
Кроме тех моментов, когда приходится применять административные меры, как отцу, наказывать или долго объяснять, что все-таки придется вымыть посуду, я стараюсь общаться как равный. Понятно, что это не у всех популярно. Но мне нравится создавать доверительную атмосферу. Общение детей с родителями не должно быть напряженным.
У меня есть молодёжь, с которой я занимаюсь в церкви с 12-13 лет. И чем ближе мои дети к этому возрасту, тем больше я начинаю смотреть на них как на других подростков, которым служил, вспоминать моменты общения, которые проходил с другими ребятами. И здесь я уже вижу, как это можно к дочкам применять. Это очень интересно, когда дети взрослеют.
Передать веру
Ксения
Если что-то вспоминаю из своей жизни, или что-то сейчас происходит, что могло быть назидательно для дочерей, я им это говорю. Сейчас уже легче, чем раньше, потому что они повзрослели. Я стараюсь мотивировать их к тому, чтобы они сами выстраивали отношения с Богом.
Поколение Z
Максим
Когда речь идет о подростках, тут даже три года разницы — чуть ли не пропасть. Все меняется быстро.
Кто-то ругает современную молодежь, что они не читают, не видят, не слышат, что это глупое поколение. Но я с этим не согласен. Ничем они не хуже, просто дети своего времени, у них собственное мировосприятие. И может быть, они не будут читать толстую книгу и вдумываться, но они, допустим, посмотрят короткий ролик и возьмут для себя нужные вещи. Они могут чему-то быстро учиться, они далеко не глупые. Просто тяжеловато им с идеалами, информацией, это все окружает их таким ярким калейдоскопом, и им надо сориентироваться.
Самая «соль» напоследок
Максим
Мы должны говорить нужные вещи, но на их языке. Когда я проповедую, я понимаю, что не будут подростки сидеть 40 минут на научной лекции. Проповедь для молодежи должна быть достаточно короткая, яркая и с интересными примерами, чтобы подростки смогли уловить то, что мы хотим донести. Они привыкли к такой подаче информации.
Святость или полезность проповеди для подростков не в ее длине, а в том, чтобы суметь донести до них нужную информацию.
Маргарита Кондратьева