Пастор Леонид Новиков: Мы усыновлены Господом

Пастор Леонид Новиков: Мы усыновлены Господом

Семья дает нам любовь, опору, поддержку, тепло, навыки общения. И чем семья благополучнее, чем больше в ней уделяется внимания каждому члену семьи. Ребенок, выросший в нормальной семье, намного увереннее будет чувствовать себя в жизни. К сожалению, не у каждого ребенка есть семья. Но, к счастью, есть люди, которые не распределяют детей на «своих» и «чужих» и стараются помочь хотя бы одному ребенку, забрав его в семью. На наши вопросы ответил пастор церкви, многодетный отец и усыновитель Леонид Новиков.

С чего все началось? Откуда пришло желание усыновить ребенка?

Идея усыновить ребенка была в моем сердце всегда. Даже тогда, когда еще был неверующим, не раз задумывался об этом. Желание помогать сиротам исходит из сердца Бога. Мы усыновлены Господом. Пророк Иеремия в Ветхом Завете пророчествовал, что мы стали сиротами без отца (Пл. Иеремии 5:3). Это прообраз нашей жизни во грехе, без Бога. В Евангелии от Иоанна Иисус обещает не оставить нас сиротами (Иоанна 14:18). В Библии Бог напоминает народу Божьему заботиться о сиротах (Иакова 1:27). Когда мы принимаем сироту и заботимся о нем, мы исполняем волю Божью.

Человек, будучи божьим творением, перенимает чувства от Бога. Я смотрю на обездоленных детей с состраданием. Особенно на тех детей, которые лишены родительской заботы, любви и ласки. Я думал об усыновлении ребенка всю мою сознательную жизнь.

Важное событие произошло не в один день, это был определенный процесс. С течением времени я все больше задумывался об усыновлении. Позднее, когда у нас уже были свои дети, я подумал, что пришло время, и начал разговаривать об этом с женой. Оказалось, моя жена даже не думала об усыновлении. Идея принять ребенка стала для нее неожиданностью. Мы много разговаривали на эту тему и пришли к пониманию, что в заботе о сиротах есть воля Божья. На это ушло несколько лет, в конце концов, жена разделила со мной идею усыновления, окончательно убедившись в правильности поступка. И только после этого мы начали предпринимать конкретные шаги и действия: обратились в органы опеки, окончили курсы приемных родителей, и приняли сына Никиту в семью.

Существует мнение, что взяв ребенка в семью, очень сильно рискуешь, ведь наследственность невозможно изменить. Что вы думаете о наследственных генах?

Разговоры о дурной наследственности не имеют смысла, если мы не понимаем, как это работает. В Священном Писании видим, что когда грешат целые поколения, то и они, и последующие поколения попадают под проклятие. У каждого человека есть предрасположенность к греху. Когда мы лишены общения с Богом или пренебрегаем разговором с Ним, предрасположенность к греху становится больше. Грех ведет человека к проклятию. Дурная наследственность — это жизнь под проклятием, жизнь без Бога. Мой отец был пристрастен к спиртному. Я понимаю, что если бы я не встретился с Богом, то мог стать алкоголиком, переняв образ жизни своего отца. Но Бог освободил меня от так называемой дурной наследственности, и я живу по-другому.

Наследственность зависит не от генов, а от образа жизни старшего поколения, от примера перед глазами. Грех передается из поколения в поколения в духовной жизни, а не по генам. Господь может изменить греховную природу человека.

Как узнать, что ты поступаешь правильно, когда берешь ребенка в семью?

Прежде чем принять решение об усыновлении, необходимо понять свое сердце и сердце Бога. Для этого нужно молиться и понимать, с какой целью вы хотите усыновить. У вас не должно быть корыстных целей. Когда мы усыновили Никиту, то материально полагались на Господа, а не на поддержку от государства. Мы понимаем, что если Господь позаботился о троих наших детях, то позаботится и о четвертом. Школа приемных родителей помогает расставить приоритеты. Там предоставляют всю необходимую информацию. Некоторые люди, посетив родительскую школу, понимают, что не готовы для усыновления.

Усыновление — это не попытка реализовать родительские чувства, не проверочное действие ваших возможностей. Это решение, основанное на Священном Писании, и желании послужить ребёнку-сироте, которое впоследствии не может быть изменено; это судьбоносный момент жизни. Что происходит при рождении ребёнка? Когда человек рождает, то принимает дитя таким, какое оно есть. Дети могут рождаться разные, но мы принимаем их, потому что они наши. При усыновлении вы принимаете решение, что дитя, которое вы усыновите, будет вашим. Каким оно вырастет, в какой-то мере зависит от вас. Будут ситуации, на которые вы не сможете повлиять, но такие моменты могут возникнуть в любой семье. Известно, что дети, рождающиеся у благополучных родителей, тоже могут грешить и уходить от Бога; с ними также могут происходить разные события. Поэтому, принимая твёрдое решение усыновить ребёнка, не оставляйте путей к отступлению.

Сразу ли приходит любовь к ребёнку?

Самое главное — решение. Независимо от моих чувств я принимаю решение, что этот ребёнок мой. Бывает, родители, которые не готовы к рождению ребёнка, принимают его, потому что он родился, и они стали причиной его появления. Факт есть факт. Нужно признать, что вы стали родителями.
Второе — нужно молиться и просить у Бога мудрости, потому что находишься перед определённым выбором. Я благодарен Богу, что нам, практически, не пришлось выбирать. Мы так ждали момента усыновления, готовились к нему, что ответственно приняли от Бога один из первых предложенных нам вариантов. Это был наш сын, хотя изначально критерии выбора ребёнка были немного другие.
Чувства проявляются, когда получаешь от ребёнка ответную реакцию. Если любишь ребёнка, то через какое-то время любовь достигает его сердца, и ты получаешь взаимное чувство. Наш сын постоянно признаётся нам в любви, ищет возможности быть рядом, находиться в объятиях и спрашивает, любим ли мы его.

Как приняли Никиту остальные члены семьи?

Прежде чем Никита появился в нашем доме, мы всей семьей, вместе с детьми, обсуждали вопрос его появления. Затем, на протяжении нескольких месяцев, полным семейным составом, навещали его в детском доме. Дочки уже достаточно большие, поэтому они не ревнуют, а помогают заботиться о брате. Все включились в процесс, потому что Никите на момент появления в семье было полтора года, и он нуждался в нашем совместном участии. Никита оказался не только в родительских объятиях, но и в заботливых сестринских руках. Каждая дочка по-своему проявляет любовь к младшему брату, и это здорово! Я благодарю Господа за то, что Никита вовремя и, главное, очень гармонично вписался в нашу семью.

Что посоветуете будущим приемным родителям?

Ещё раз хочу подчеркнуть, что усыновление в сердце Бога. Его воля на усыновление однозначна, Он призывает нас заботиться о сиротах. Он — Бог сирот и вдов. Бог желает, чтобы у сирот появлялись любящие родители, которые брали бы детей в свои семьи. Это одна из важных составляющих частей исполнения воли Божьей.

Молитесь, доверяйте Господу, не бойтесь спрашивать совета у тех, кто уже принял ребенка в свою семью. Желание усыновить должно исходить из вашего сердца. Имея это желание, не бойтесь никаких трудностей и сложных обстоятельств! Если вы послужите сироте, то Бог поможет вам решить все второстепенные вопросы. Приняв в семью сироту, вы послужите самому Господу.

Александра Путина
navigate_before
navigate_next