Станислав Агафонов: «Моя мечта — чтобы все имели Библию в руках, духовного наставника и стали частью поместной церкви»

В спорте важна физическая подготовка, воспитание силы воли и духа. Как натренировать эти качества, мы поговорили со Станиславом Агафоновым, в прошлом профессиональным хоккеистом. За спортивную карьеру он успел поиграть в «Спартаке», «Крыльях Советов» и ЦСКА. Сегодня Станислав духовный наставник. Станислав уверен, что спортсмена формирует духовность. Мы обсудили морально-нравственные ценности: взаимопомощь, уважение, а также веру в Бога. Эти ценности вместе с физической подготовкой делают из человека спортсмена.

Расскажите о себе, как начинался ваш путь в мире спорта?

Родился в Москве в 1986 году. Там жил, и там же начал заниматься спортом. В 8 лет меня привели в секцию хоккея, клуб «Спартак». Начал играть на постоянной основе. Потом наша семья переехала в Подмосковье. Перешёл в другой хоккейный клуб — «Крылья Советов», тоже известная школа. Оттуда пригласили в ЦСКА, играл в составе команды, которая выиграла чемпионат России, ездили в Канаду, Америку. За сборную Москвы играл, потом вернулся во вторую команду «Спартака». Мы играли за небольшие деньги, но было приятно учиться в школе и получать зарплату. Отношения со спортом стали профессиональные. После этого несколько сезонов играл в «Спартаке», потом подписал контракт с другим хоккейным клубом. Начал жить без родителей в другом городе и подумал: «Вот свобода». Стал нарушать спортивный режим, что привело к травме, и моя карьера сошла на «нет». Я закончил играть профессионально в 20 лет.

Станислав, как спорт повлиял на вашу жизнь?

Хоккей, как говорят, мужской вид спорта. «В хоккей играют настоящие мужчины — трус не играет в хоккей» — слова известной песни. Спорт помог воспитать волевые качества: стойкость, твердость. Но в то же время были негативные моменты. В околоспортивной культуре есть искушения, которые могут отрицательно повлиять.

Сейчас вы служите спортивным тренерам. В чем заключается служение, как оно проходит?

Мы проводим завтраки для тренеров в Санкт-Петербурге. Собираем тренеров разных видов спорта, общаемся на темы мотивации, духовного роста, спорта и личного формирования человека. Говорим о том, как тренеры могут оказать положительное влияние на спортсменов. Также проводим домашние группы для семейных людей, у кого муж или жена тренеры.

Мы поняли, что важно, когда семья разделяет видение в тренерской деятельности, в спорте. Бывает, что муж говорит: «Ой, зачем ты это делаешь? Бросай эту работу». А мы видим, что тренер — это человек, который имеет огромное влияние. Потому что у него в команде бывает и 50 человек, с которыми он каждый день соприкасается. И какое влияние он на них оказывает — это очень важно: это формирует всю их жизнь.

Какие три главных принципа вы стараетесь передать тем, кому служите?

Первый принцип — это важность отношений с Богом. Это основное. Без этого не может быть христианской жизни. Второй принцип — общение с церковью. Иметь духовных наставников, контакт с поместной церковью. Моя позиция, чтобы человек имел контакт с человеком из поместной церкви — со служителем, с духовным наставником, который может с ним идти по этому пути.

Третий принцип — мы как христиане должны быть профессионалами в том, что делаем. Если мы тренеры и спортсмены, то должны быть в этом профессионалами.

Интересно услышать о вашем окружении, о вашей семье. Как они относятся к спорту?

Жена относится положительно. Когда я еще не был женат, я молился Богу и просил такую жену, которая будет любить Господа больше, чем меня. Такая молитва была на сердце. Когда мы познакомились с супругой, первое, что увидел, — она строит взаимоотношения с Богом. Она работала в то время в большой по численности церкви в Красноярске секретарем епископа. Второй момент, который я увидел, — её любовь к спорту. Она сама бывшая профессиональная спортсменка. Играла в волейбол на уровне профессиональных российских женских команд. Тогда я понял: «Нас многое объединяет. Это ответ на те молитвы, которые я возносил к Богу».

Как, на ваш взгляд, вера и спорт могут соприкасаться? И где точка этого соприкосновения?

Мы влияем на людей больше, чем просто на физическом уровне. В этот момент соприкасается вера самого тренера — то, во что он верит и что делает в команде, спортивном клубе. Когда тренер смотрит на свою профессию как на профессию пастора или наставника, он понимает, что на нём лежит большая ответственность. Он сам должен соответствовать Божьим стандартам.

Второе — передача ценностей спортсменам. Тогда и начинается соприкосновение веры и спорта. Заметно, где есть соприкосновение веры и спорта, там хорошие спортивные результаты. Вера и спорт соприкасаются, когда мы ответственны за духовное основание тренера и спортсмена. За нас этого никто не сделает.

Как вы думаете, Бог болеет за какую-либо команду, страну, человека?

Я думаю, нет, честно. Богу важны жизнь и сердце человека. Бог говорит в Писании: «Больше всего хранимого храни сердце свое» (Книга Притчей, 4 глава, 23 стих). Бог не смотрит на то, чем занимается человек. Бог смотрит на сердце человека, чтобы поддержать того, кто обращает это сердце к Нему. Бог переживает за людей больше, чем за спорт или команды.

О чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

В детстве мечтал стать великим спортсменом. Я не стал великим-великим спортсменом, но я рад, что у Бога есть план для моей жизни. После спорта у меня было тяжелое время: я не знал, чем заняться. Но когда встретился с Богом, увидел Его любовь, увидел призвание для жизни. И, знаете, в моем сердце начали рождаться новые мечты.

Я мечтаю, чтобы в нашей стране сочетались вера и спорт. Чтобы не выглядело странным, когда какой-то хоккеист верит в Бога и молится. Я хотел бы, чтобы хоккейные команды в Санкт-Петербурге, баскетбольные или футбольные клубы после игры в раздевалке, после победы или поражения, не праздновали или обсуждали друг друга, но вставали на колени, обнявшись, и молились Господу.

Тогда, я верю, что культура нашего спорта изменится. Многих коррупционных вещей и криминала не станет. Моя мечта — чтобы все имели Писание в руках, духовного наставника и стали частью поместной церкви.

Поэтому мы начали делать то, что делаем сейчас в России — наше служение. Мы получили такую большую картину того, что это возможно, это реально. И постепенно мы видим, как тренеры приходят ко Христу. Это не быстрый процесс, но я знаю, что этот процесс в нашей стране уже запущен.

Ирина Костенко