Сайкал Исмаилова — врач-невролог, преподаватель, ассистент кафедры нервных болезней, прихожанка и молодежный лидер красноярской евангельской церкви «Христианская жизнь». Работала над созданием тренажера для реабилитации людей, перенёсших инсульт. Мы узнали, удалось ли молодому специалисту реализовать интересный и важный проект.
Расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь к врачеванию? Что привело к выбору специальности?
Врачом я хотела стать с самого детства, помню, как лечила игрушки. После окончания школы точно знала, что подам документы на лечебный факультет медицинского вуза. Было сильное желание пойти в ветеринарию из-за любви к животным, но мама убедила стать полноценным «человеческим» доктором. Школу я закончила в Кыргызстане, но на врача решила учиться в Красноярске.
Какие качества и навыки нужны человеку, который решил стать доктором? Любой ли человек способен стать хорошим доктором?
Этот вопрос человек должен задавать в самом начале карьеры. Ты должен точно понимать, позволяет ли твой характер и отношение к людям работать в этой сфере. Часто от своих знакомых я слышу о медицине следующее: визит к доктору сводится к тому, что приходишь на прием не к человеку, а, грубо говоря, роботу, который в ответ на жалобы выписывает препараты и в лучшем случае отправляет на обследования без объяснений что к чему. Для меня ключевым является отношение к пациенту, и только потом медицинская сторона. Если я иду на прием к доктору, то ожидаю, что врач меня услышит, поймет, выяснит социальные факторы, фон, на котором возникают жалобы, и постарается лечить человека, а не отдельные симптомы. Часто симптоматика и жалобы пациента связаны не с органической патологией, а с влиянием социальной среды, условий жизни и работы. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. В условиях амбулаторного 15-минутного приема в поликлинике это сделать сложно.
В моем понимании доктор должен быть человеком, в полном смысле этого слова, и должен обладать необходимыми профессиональными навыками по своей специальности. Необходимо также проявлять к пациентам элементарное понимание, поддержку, сострадание, утешение и всегда доводить дело до конца. Нужно обязательно убедиться, что пациенту понятен диагноз, и он знает, как с этим жить дальше. Доктором может стать любой человек, который любит людей и желает им помочь.
Важно, чтобы у молодого доктора была сильная группа поддержки, как моральная (духовная), так и профессиональная.
Моя мама молилась за меня, чтобы я была врачом от Бога и испытывала настоящую радость от своей работы, и кажется, Бог услышал — так и есть, я обожаю свою работу. Повсюду меня окружают талантливые, успешные доктора, любящие свою работу. Я им очень благодарна и признательна за то, что они делятся своим опытом и помогают укреплять мои первые шаги в медицину.
Какова ваша должность и квалификация?
Я веду клиническую работу в больнице, продолжаю научную деятельность (работаю над кандидатской диссертацией) и преподаю в медицинском университете. Моя специальность — неврология. Я работаю с пациентами с нейродегенеративными заболеваниями по типу болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. Сложные диагнозы и пациенты, но я очень люблю свою работу и пациентов, и очень довольна, что выбрала именно эту специализацию.
Я веду клиническую работу в больнице, продолжаю научную деятельность (пишу кандидатскую диссертацию) и преподаю в медицинском университете. Моя специальность — неврология. Я работаю с пациентами с нейрогенеративными заболеваниями по типу болезни Паркинсона, Альцгеймера. Сложные диагнозы и пациенты, но я очень люблю свою работу и пациентов. Я очень довольна, что выбрала эту специализацию и патологию.
Хороший врач — это хороший человек, который говорит с пациентами на одном языке. Хороший врач — посвященный человек.
Что главное в профессии врача?
На первом месте пациент. Если ты его внимательно выслушаешь, то всегда поймешь, в чем причина заболевания. Важно любить работу, получать от нее удовольствие. Работать 24/7, отдаваться призванию полностью, но при этом не потерять желания помогать людям.
Как нужно относиться к собственному здоровью?
На эту тему я даже проводила в церкви собрание. Многие до последнего игнорируют болезнь и обращаются только при появлении ярко выраженной боли. Но многие заболевания вообще не дают симптоматику боли. У нас в стране бесплатная медицина. Нужно заботиться о здоровье и периодически проходить диспансеризацию. И это вопрос самодисциплины и приоритетов. Нужно заботиться о здоровье и периодически проходить обследование. Часто люди занимаются самолечением и не выполняют назначения врача. Хорошо иметь врача, которому ты доверяешь. Обратившись к врачу своевременно, можно избежать последствий.
Что для вас клятва Гиппократа?
Когда мы читали эту клятву на выпускном курсе, я прочувствовала каждое слово. Это был очень важный момент. Эту клятву можно сравнить с клятвой супружеской пары. Я рада, хоть и символически, но мы проговариваем эти слова. Главное — не навредить пациенту. Клятва — не пустое место, но ценнее мои внутренние принципы жизни с Христом. Хотя чаще всего эти принципы совпадают.
Что такое реабилитация? Правда ли, что правильная и своевременная реабилитация помогает пациентам вернуться к нормальной жизни?
Реабилитация — это процесс восстановления после последствий какого-либо заболевания. Реабилитация может быть после инсульта, травм и т. д. Своевременно оказанная реабилитация, действительно, помогает пациентам вернуться к нормальной жизни, особенно при неврологических заболеваниях. Пациентам дается определенное время, в течение которого они могут получить реабилитацию по своему заболеванию в рамках ОМС, совершенно бесплатно. Государством на эти цели выделяются большие суммы. Например, одному пациенту в первые два года после инсульта каждые три месяца можно проходить курсы нейрореабилитации по программе ОМС. В это время у пациента самый высокий реабилитационный потенциал. Один месяц пребывания пациента в таком реабилитационном центре с восстановлением двигательных, речевых и когнитивных функций стоит 300 тысяч рублей, но оплата покрывается ОМС, то есть для пациента это бесплатно. Специализированных реабилитационных центров в стране несколько. Один из самых крупных центров нейрореабилитации находится в Красноярске, в котором я и проходила обучение в ординатуре.
Самое сложное — вывести пациента из депрессивного состояния. Важно, чтобы человек был мотивирован, чтобы он хотел восстановиться.
Что самое сложное в реабилитации? Зависит ли качество реабилитации от возраста?
Самое сложное — вывести пациента из депрессивного состояния. Важно, чтобы человек был мотивирован, чтобы он хотел восстановиться. Часто пациенты, перенесшие инсульт, уходят в депрессию, им ничего не хочется. Важно, чтобы была моральная поддержка со стороны родственников, чтобы было с кем переживать это трудное время.
Молодым намного легче восстановиться, так как у них реабилитационный потенциал больше. Мы можем позволить им повышенную нагрузку, пациентам старше 60 лет та же самая программа реабилитации дается с трудом.
Как вам пришла идея создания реабилитационного тренажера?
На шестом курсе я пришла на кафедру нервных болезней с желанием активно заниматься наукой. Мы с преподавателем по неврологии стали заниматься восстановлением нарушения равновесия после ишемического инсульта. Все существующие в мире методы реабилитации работают преимущественно только в двух плоскостях — фронтальной (движения вперед-назад) и сагиттальной (движения вправо-влево).
Мы выбрали методику вертикальных колебаний и опробовали идею на батуте. Получив хорошие результаты, я подала заявку на конкурс студенческих работ в области неврологии, нейрофизиологии и нейрогенетики «Лучшая научная идея» имени профессора В. А. Руднева и стала лауреатом, заняв 1-е место. Затем мы получили грант для того, чтобы создать оборудование — тренажер с возможностью дозированного смещения тяжести человека в вертикальной плоскости в виде качели. Официально он называется мобильный тренажер для восстановления стато-локомоторных функций у пациентов, перенесших инсульт с возможностью одновременной двигательной и координаторной реабилитации. Устройство апробировано и запатентовано. Эффективность доказана — один из первых пациентов расстался с инвалидной коляской.
Это была моя первая значимая научная работа. Сейчас я работаю над созданием реабилитационной обуви для пациентов, имеющих проблемы с ходьбой при болезни Паркинсона. На кафедре мы называем их «прыгунками». Ношение такой обуви всего час в день в течение двух недель восстанавливает биомеханику ходьбы, стереотип ходьбы приходит в норму. Мы постоянно что-то придумываем. Я нахожусь среди таких людей, которые активно занимаются научной деятельностью. И хочешь — не хочешь, но обязательно что-нибудь придумаешь.
Каковы ваши дальнейшие планы? В каком направлении планируете свою научную деятельность?
Я планирую завершить работу над «прыгунками», защитить кандидатскую диссертацию в аспирантуре и перейти к докторской. Клиническую работу с пациентами, имеющими нейродегенеративными заболевания, я также продолжу. В мечтах создать реабилитационный центр для пациентов, перенесших инсульт и другие нервные заболевания. Сейчас я активно езжу по разным странам с докладами на международные конференции делясь результатами своей научной работы.
Что бы вы хотели пожелать врачам?
Я бы пожелала коллегам получать удовольствие от своей работы, понимая и выслушивая пациентов. Если относиться к людям бережно тогда и у врача, и у пациента не будет никаких проблем.
А пациентам?
Пациентам желаю ответственно подходить к выполнению рекомендаций, которые дают врачи. Мой совет – инвестировать в своё здоровье, обращаться к врачам вовремя и быть объективными в своих жалобах.
Доктор — это такой же человек, как и вы, не забывайте об этом.
Александра Путина