Сад в развалинах: церковь в Олешках растёт несмотря на потери, опасности и тяжёлый быт

Сад в развалинах: церковь в Олешках растёт несмотря на потери, опасности и тяжёлый быт

Баптистская община в Олешках (Алёшках) Херсонской области начала формироваться ещё в довоенные годы, но только в 1975 году у неё появился свой дом молитвы. Богослужения в нём проводятся до сих пор, несмотря на то, что вокруг четвёртый год идёт специальная военная операция.

— В 2022‑м, когда начались военные действия, люди стали уезжать — в первую очередь, семьи с маленькими детьми, — рассказывает пастор церкви Олег Ищенко. — За несколько месяцев из 140 членов церкви уехало человек 100.

Пастор Олег вырос в этой церкви, крестился в 1991 году, а в 2012‑м был рукоположён на служение. Труда было много, церковь была полна детей и молодёжи. Десять лет спустя тяжело было наблюдать за тем, как люди покидают свой духовный дом, но их можно было понять.

6 июня 2023 года, когда произошёл взрыв на Каховской ГЭС, Олешки затопило. Уровень воды в некоторых местах достигал пяти метров. При падении зданий рвались газопроводы, вода заполняла трубы. Не было отопления, электричества, перестала работать канализация, люди лишились питьевой воды.

Молитвенный дом затопило где‑то на метр. На собрании членов церкви пастор Олег спросил: кто планирует остаться? Около 12 человек подняли руки.

— Мы тоже собрались выезжать, к тому же экологическая ситуация в городе была очень плохая — жара, а в Днепре плавают трупы животных вперемешку с канализационными отходами, — сказал пастор. — Я решил написать родственникам тех, кто ещё был здесь, чтобы их вывезли.

Но на богослужение, которое должно было стать последним, вдруг пришли новые люди, человек 40. Они не знали Бога, но искали помощи и крова. Пастор Олег понял, что никуда не поедет.

Воды не потопят, огонь не обожжёт

Верующие из российских церквей разных деноминаций пришли на помощь — сначала на лодках, потом на автомобилях стали регулярно привозить в Олешки продукты, необходимые вещи, питьевую воду. Церковь раздавала всё нуждающимся и приглашала на служение. Людей в молитвенном доме становилось всё больше.

— После потопа мы проводили собрания в малом зале, потому что большой был непригоден, — рассказывает пастор Олег. — Но скоро там стало тесно, и мы решили восстановить основной зал. Братья привезли нам ОСБ-плиту и линолеум, чтобы мы могли сделать ремонт. Когда в церкви было уже больше 100 человек, мы вернулись в большой зал.

Прошло всего две недели. В воскресенье по обыкновению церковь провела служение с участием гостей из других городов, покормила людей пловом, раздала продуктовые наборы… Пастор Олег с женой только вернулись домой, как в районе молитвенного дома послышались взрывы — один, второй, третий. Большой зал снова стал непригоден для собраний.

— Один снаряд, судя по всему, попал прямо в стену за местом, где располагалась сцена. Там были закреплены два радиатора для отопления, их вырвало и отбросило в противоположную стену — один из радиаторов в ней застрял. Окна все вылетели, — вспоминает пастор. — Я, когда всё это увидел, взмолился было: «Господи, почему?..» А потом подумал, что час назад в этом зале было больше 300 человек. И поблагодарил: «Спасибо, что не во время служения. Была бы страшная беда».

Церковь молилась и решила снова восстановить зал. За неделю люди, насколько могли, привели помещение в порядок. Стёкла, понятно, не вставили, а потолок затянули агроволокном, которым укрывают рассаду. Стена была каркасная, поэтому её починили — церкви привезли несколько листов гипсокартона, который утеплили пенопластом.

— Думали, мало людей придёт на следующее собрание после такого. Но нет — снова в воскресенье был полный зал, ещё скамейки доставляли, некуда было сесть. Поняли, что служение нужно продолжать, — говорит пастор Олег.

Сейчас на каждое воскресное собрание приходит человек 350, а по праздникам — все 400, зал переполнен. На группы по изучению Библии после служения остаются 40–50 человек. По понедельникам и вторникам тоже проводят занятия — они длятся около четырёх часов, с перерывом на обед. В духовной работе местным служителям помогают те же волонтёры, которые привозят гуманитарную помощь.

— У нас есть желающие принять водное крещение, я сейчас буду готовить группу, — говорит пастор Олег. — Хотя мы не торопимся людей крестить, смотрим на жизнь. Духовное возрождение, достойный плод покаяния обычно виден.

Единственный покров

В прошлом году Олег и Ольга в очередной раз принимали у себя служителей из других городов. Только пообедали, как дом начали обстреливать с дронов. На участке была припаркована газель, её разбило полностью. Загорелся гараж, там стоял микроавтобус. Пожар потушили, но микроавтобус побило. Гостям удалось поменять на нём колёса и уехать.

Хозяева поняли, что оставаться опасно и ушли ночевать в подвал соседского дома. Ночью в их дом прилетело ещё три снаряда. Он полностью сгорел. Этот дом Олег и Ольга построили сами, прожили в нём около 32 лет.

— Семь снарядов подряд в одно и то же место — вряд ли это случайные прилёты, — рассуждает пастор Олег.

После такого несчастья новые люди в церкви задались вопросом: почему Бог не защитил пастора? Некоторые даже отказались принимать водное крещение.

— Они говорили: «Мы думали, вы святой человек, и Бог был обязан вас сохранить», — рассказывает пастор Олег. — Но когда мы надеемся на людей и думаем, что Бог должен нам что‑то, мы забываем, кто Он есть. Бог вправе решать Сам, что допустить в нашей жизни, не нам Им командовать. Нам следует смириться и принять Его волю, не дать себе ожесточиться. И защитить может только Он. Пытаюсь донести это до людей, направить их непосредственно к Богу.

Пастор Олег – второй слева

В церквях по всей России и за рубежом для семьи Ищенко объявили сбор. Через полгода Олег и Ольга смогли купить домик в Краснодарском крае. Пастор Олег бывает здесь редко — продолжает служение в Олешках.

Всё от Него

Ситуация в регионе остаётся напряжённой, обстрелы идут каждый день. Тем не менее, церковь живёт. Люди здесь могут не только получить насущный и духовный хлеб, но и постирать вещи, и принять душ. Для жителей многоэтажного жилого сектора это особенно важно — у них по-прежнему не работает канализация, нет никакой воды. А в молитвенном доме постоянно работают две стиральные машины, их подключают к генератору. Ещё одну прачечную устроили в многоквартирном доме.

— Хочется выразить особенную благодарность людям, которые участвуют в формировании продуктовых наборов, в работе прачечной. Несколько человек из членов церкви взяли на себя ответственность за это служение (прачечной, например, занимается сестра уже почтенного возраста, ей около 70 лет), другие помогают, — говорит пастор Олег. — Мы знаем, что Бог силён сохранить и защитить нас, но понимаем, что в Его воле и допустить что‑то… От Него и времена благоденствия, и времена испытаний. Это всегда было, и так проверяется наша верность.

Евгения Новикова