«Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе»

«Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе»

В Рождество и Новый год вокруг гирлянды, разноцветные огни, пушистые ёлки, игрушки и весёлая музыка. И производители этого, пользуясь эйфорией, пытаются продать нам больше, чем за предыдущий год. Так в домах у людей появляются ненужные вещи. А после — пустые карманы и кошельки. Человек испытывает удовольствие во время покупки, но проходит время, проходят праздники, и он понимает, что от обладания этим счастливей не стал. Кого-то даже посещает чувство разочарования и недовольства. Наступают будни, и мы продолжаем ожидать, что, может, в этом году всё будет иначе: станем счастливее, богаче, любимее, исполним мечту или хотя бы к ней приблизимся.

Не многие люди искренне рады тому, чем обладают. Это не о подарках и покупках, а в целом. Мы избегаем тишины, не углубляемся в сердце и не слышим истинных желаний. Поэтому бегаем по поверхности и в суете хватаем то, что нам абсолютно не нужно, пытаемся заменить навязчивое чувство неудовлетворённости, которое, как мы думаем, пришло от недостатка вещей и впечатлений. Но радость от этого непостоянная, потому что мы радуемся вещам, а людей используем.

Временное удовлетворяет временно. Суета отвлекает от истинной ценности жизни. Мы многие вещи стали делать в неосознанности, не задумываясь, нужно ли нам на самом деле это или нет: «все делают, и мы делаем», «у всех есть, и у нас должно быть, а то чем мы хуже?!». Мы постоянно сравниваем себя с кем-то. Одной из причин, по которой люди меняют супругов, место жительства, работу становится то, что они думают, что начнут с чистого листа и станут счастливее, но если внутри ты всё тот же, то от себя не убежишь.

Чистым листом должен стать сам человек: изменить своё восприятие, понимание, отношение к людям и к жизни. Поэтому неудовлетворённость — это всегда сигнал к тому, что пора что-то менять, и прежде всего в себе.

Библейская история рассказывает о том, что змей в Эдеме заставил первых людей сомневаться не только в словах Божьих и в Его любви к ним, но и посеял неудовлетворённость положением, что Бог их в чём-то обделил. Дьявол попытался своё естество вора, обманщика и убийцы приписать Богу. И многие до сих пор подсознательно думают, что Христос пришёл на землю лишить их свободы, и всякий, служащий Богу, лишается всего. Но Его миссия заключалась в том, чтобы вернуть людям статус сыновей и дочерей Божьих, и, соответственно, наследие и духовную власть, вернуть их в общение с Отцом Небесным и забрать грехи, которые стали препятствием к этому. Поэтому ничего, что нам действительно было бы нужно для жизни, Он не забирает. Вы заметили, что обман, в который мы начинаем верить, крадёт у нас не только чувство благодарности и удовлетворения, но и намного больше?!

После того, как Адам и Ева были изгнаны, каждый человек внутри себя пытается вернуть потерянный рай общения со своим Творцом, наш дух тоскует по Нему — вот откуда эта пустота в душе, которая даёт о себе знать, и которую мы чем только не заполняем. Мы ищем вечной любви среди людей, потом разочаровываемся в ней, потому что ищем её не там. Душа без Бога — сирота. В Новом Завете написано: «Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, так как Царство Небесное принадлежит им» (Ев. от Матфея 5:3, совр. перевод). Богу интересно абсолютно всё, чем мы живём, наши повседневные дела, чувства и мысли. Он во всём хочет быть с нами. И чтобы мы осознавали это. Тогда повседневность перестаёт быть суетой, а становится совместным делом и внутренним пребыванием в Его присутствии даже тогда, когда вы моете посуду или меняете колесо машины.

Ежедневные новости расстраивают нас, а мы хотим себя хоть чем-нибудь порадовать. Поэтому массовая культура так легко действует на людей, подогревая всё новые и новые хотелки: квартира или дом должны быть больше, жена худее, ребёнок с грамотой о победе в каком-нибудь конкурсе и золотой медалью и говорить на английском с рождения, мужчина должен быть успешным бизнесменом, а не слесарем, и ездить на такой машине, которая не старше, чем его дети, и одежда не должна быть из масс-маркета. Ах, да, и по мелочам: зубы должны сиять, подмышки не пахнуть, изжога и вздутие живота не беспокоить. А смерть — это вообще неуспешно.

Всё это основано на чувстве собственного несовершенства. И я ни в коем разе не говорю, что иметь достаток, быть красивым и здоровым — это плохо. Это очень даже хорошо! Я о другом. Порой за стремлением к лучшему мы пропускаем настоящее, забываем любить, просить прощения, целовать своих детей на ночь, звонить родителям, не смотрим на небо, не запоминаем красивый рассвет, даже едим между делом, а не с удовольствием; забываем, зачем мы на самом деле ходим в церковь, и КТО такая Церковь, когда какое-то дело становится важнее людей и отношений.

Мы ищем радость в ненаступившем завтра и решаем быть благодарными только тогда, когда у нас появится значительный повод, перекладываем ответственность за свою радость или недовольство на других людей или обстоятельства.

Расскажу уже не библейскую историю. В школьные годы, наверное, у каждого в классе находился такой человек, который способен превратить любой урок в балаганчик. После перевода в новую школу, со мной в старших классах учился розовощёкий юноша, похожий на пупса под метр восемьдесят и говорящий басом с интонацией неуклюжего медвежонка. У него было прозвище Сметана, потому что учительница литературы и русского иногда повторяла, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны. И ещё был его приятель, самый маленький человек в классе, по прозвищу Муха (производное от его фамилии), который однажды дорвался до сборника афоризмов Козьмы Пруткова, и на любой вопрос отвечал цитатой: «Зри в корень!». Так вот, Сметана и Муха своими замечаниями и шутками делали наши уроки незабываемыми: та тема, над которой мы смеялись, запоминалась лучше. И даже один день, когда они оба отсутствовали, становился буднично-серым. Этот пример здесь для того, чтобы сказать, что те сложные, а порой болезненные уроки жизни, которые мы принимаем если не с радостью, но хотя бы с благодарностью, проходят легче, и тогда мы способны извлечь из них драгоценный опыт.

Козьма Прутков упомянут неслучайно. Вот ещё один из его афоризмов: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Угрюмое недовольство — это качество потребителя, пассивная позиция, а радостный человек легко отдаёт, делает добро и сам приносит радость. Человек не может отдать то, чего у него нет.

Постоянное ворчание — это привычка. Но можно дисциплинировать себя быть радостным. Даже по мелочам. Останавливаться и учиться видеть хорошее. Со временем втянетесь. Перед сном стараться прощать всех, кто тебя сегодня обидел, и, если это возможно, то мириться, и вспоминать всё то, за что мы можем быть благодарными. Потому что те мысли и чувства, с которыми мы заканчиваем свой день и засыпаем, «переезжают» с нами в день завтрашний. Апостол Павел писал, что он научился радоваться при любых обстоятельствах. Люди, вы, конечно же, не колбасы, поэтому сами решаете, радоваться или нет. «Начиняйте» себя радостью и будьте благодарными.

Наталья Денисова