Подростки бунтуют против лицемерия взрослых

Подростки бунтуют против лицемерия взрослых

Способность любить не приходит сама по себе, впрочем, как и жестокость. Ничто не возникает ниоткуда, у агрессии есть глубокие причины и предпосылки, семена, невидимые глазу, но приносящие видимые плоды. К активным действиям подталкивают «пустяки»: случайно брошенный взгляд, слово, высказанное не ко времени и не к месту… Да всё что угодно.

Подростковый возраст — сложный период в жизни человека. Дети бывают жестоки, а подростки — вдвойне. Бунт, резкая смена настроения, настороженный взгляд исподлобья. Взрослые часто не понимают их и даже не стараются это сделать, как будто сами никогда не были подростками. Намного проще ничего не замечать и не пытаться заглянуть в запутанный мир подростка, а ещё легче — сесть на свой любимый конёк и ругать нынешнее поколение за испорченность. Мы постепенно превращаемся в скучных, ворчащих и вечно недовольных людей. Нам и в голову не приходит, а кто же воспитывает это самое поколение. Мы же к воспитанию не имеем отношения.

Честность и искренность — качества, которые притягивают. Доброта способна исцелять и возвращать веру в хорошее. Дети тянутся к тем, кто обладает этими качествами; не имеет значения, насколько хорошо или плохо они воспитаны, каков уровень их нравственности. Да, они наглы и нахальны, остры на язык, им неведома скромность, но — таких надо любить больше. Проявлять дружелюбие. Одна ободряющая улыбка может поднять настроение или даже самооценку.

Взгляните на наши школы, как большинство детей ведут себя, послушайте их лексикон и манеру общения. Учителя — перегруженные, нервные, выбившиеся из сил; родители — обозлённые, раздражённые, озабоченные бытовыми неурядицами. И мы ещё удивляемся вспышкам агрессии! Ищем виновных вместо того, чтобы что-то поменять в себе, в своих взглядах и мировоззрении.

Накопленные годами цинизм, фальшь и лицемерие ошибочно считаются признаком «взрослости», подростки бунтуют против этих вещей. И выливается этот бунт в крайнее поведение. Нет границ, нет правил, а там, где не отличают добра от зла, всё встаёт с ног на голову. Героизм и крутость банальным образом оборачиваются в громкий общественный прецедент и уголовное преступление.

Всё хорошее и доброе — не признак времени, оно не осталось в прошлом. Подростки по-прежнему ищут понимания, поддержки; им по-прежнему важна дружба; слово «порядочность» для них не пустой звук, а их поступки бывают правильнее и благороднее, чем наши. И уж конечно, они умеют быть добрыми, искренне и непосредственно.

Доброта проявляется в чуткости, деликатности по отношению к сверстникам, как бы странно это ни звучало. Должно же быть равновесие. А ещё лучше, если добро перевешивает зло во много раз. Такое возможно, когда есть достойный пример перед глазами. Чтобы тот, кем подростки восхищаются, по-настоящему заслуживал это восхищение. Если же нет вокруг нравственного ориентира, то на кого им равняться? На озлобленных взрослых, озабоченных собственной жизнью?

Как важно не оставаться равнодушным, быть наблюдательным. Как важно не промолчать, а поговорить по душам. Не кричать, не бранить, а выслушать. Мы все в состоянии сделать это; ничего сложного и сверхъестественного в этом нет. Доброту видят и чувствуют, благодаря ей оттаивают жестокие сердца, предотвращаются нравственные катастрофы. Это, пожалуй, единственная вещь, которую стоит выставлять напоказ. Тогда будет гораздо меньше рассерженных, агрессивных подростков в любом поколении.

Наталья Нефедова
Фото Colin Rex