Попутный ветер благочестия

Попутный ветер благочестия

«Кто не знает, в какую гавань он плывёт, для того нет попутного ветра», — писал Сенека в «Письмах Луцилию» в четвёртом веке до нашей эры. Пастор церкви в Далласе Тодд Вагнер считает, что необходимо помогать людям плыть в правильную гавань — то есть стараться стать подобными Христу, благочестивыми, поступать по-христиански в любой ситуации. Родители, например, ответственны за то, чтобы помочь детям распознать попутный ветер, который приведёт их в такую гавань.

Библия призывает мужчин быть мужественными, сильными (Первое письмо христианам в Коринфе, глава 16, стих 13). Кажется, все понимают, что это значит. Но вот если вы спросите мужчин, что значит быть благочестивым, чёткий ответ дают только некоторые. А сколько из них могут показать пример благочестия?

Это касается и женщин. Новый Завет увещевает их украшать себя «благоразумием [или благочестием]…» (Первое письмо Тимофею, глава 2, стихи 9, 10)

Если вы размышляете, как это сделать, как стать благочестивым мужчиной или благочестивой женщиной, то пастор Вагнер составил для вас рекомендации, поясняя их стихами из Библии.

 

Пять рекомендаций мужчинам, которые стремятся к благочестию

1. Действуйте. Будьте лидерами. Берите инициативу в свои руки. Будьте проактивными, целеустремлёнными, ловите момент!

«Услышав об этом, Давид послал туда Иоава и всё отборное войско. …”Мужайся! Мы должны сражаться за наш народ и города Бога нашего, а Господь устроит всё так, как Ему угодно”». (Вторая книга Царств, глава 10, стихи 7, 12)

2. Не бойтесь говорить то, что думаете. Замалчивание греха и есть грех. Будьте смелыми. Бойтесь Бога, а не людей. Научитесь говорить истину с любовью.

«Откровенный обличитель лучше молчащего друга. Любящий ранит — от чистого сердца, ненавистник целует — из лести» (Притчи, глава 27, стихи 5, 6)

«Господа Христа чтите свято в сердцах своих. Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чём основана та надежда, что живёт в вас; только отвечайте кротко и уважительно». (Первое письмо Петра, глава 3, стих 15)

3. Будьте стойкими. Смело встречайте вызовы, не поддавайтесь ни на какие провокации, спокойно выслушивайте критику.

«Так вот, братья мои любимые, будьте стойки, будьте непоколебимы. Отдавайте себя без остатка работе для Господа, ведь вы знаете: ваш труд для Господа не будет напрасен». (Первое письмо христианам в Коринфе, глава 15, стих 58)

4. Бодрствуйте и оставайтесь в смирении. Берегитесь гордыни. Обратите внимание на бревно в своём глазу, прежде чем увидите соринку в чужом. Не думайте о себе ниже своего достоинства, но думайте меньше о себе.

«И вы, молодые, подчиняйтесь старшим. И все, служа друг другу, облекитесь в смирение, потому что Бог противится гордецам, а кротким дарует милость. Итак склонитесь смиренно перед могучей десницей Бога, и Он в своё время возвысит вас». (Первое письмо Петра, глава 5, стихи 5–7)

5. Служите Царю. Прежде всего ищите Божьего Царства, Его славы, Его праведности. Живите с надеждой и ожиданием вечной, непреходящей награды.

«Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу». (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33)

 

Пять рекомендаций женщинам, которые хотят стать благочестивыми

1. Прежде всего ищите Бога. Не верьте, что кто-то или что-то может заполнить пустоту в сердце.

«Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу». (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33)

2. Будьте искренними. Любите людей, относитесь к ним с мудростью, добротой, помогая им увидеть их лучшие качества.

«На устах у неё — слово мудрости, наставления благие на языке». (Притчи, глава 31, стих 26)

«Говори за того, кто не может сказать, за права тех, кто бессилен, говори в защиту справедливости, ради прав нищего и несчастного». (Притчи, глава 31, стихи 8, 9)

3. Заботьтесь о нетленной красоте. Внешняя красота увянет, внутренняя — красота характера — развивается и цветёт всю жизнь. Поддерживайте то, что не исчезнет.

«Обаяние лживо, и пуста красота, но хвала жене, что боится Господа». (Притчи, глава 31, стих 30)

«Это касается и женщин. И пусть они одеваются скромно и украшают себя стыдливостью и благоразумием. Не прическами, золотом, жемчугами и дорогими нарядами, а тем, что подобает женщинам, которые называют себя почитающими Бога, то есть добрыми делами». (Первое письмо Тимофею, глава 2, стихи 9, 10)

4. Будьте скромными. Пусть гордыня и эгоизм ­обходят вас стороной. Не думайте о себе ниже своего достоинства, но думайте о себе меньше.

«Ничего не делайте из своекорыстия и тщеславия. Пусть каждый смиренно считает другого выше себя! Пусть каждый из вас думает не о собственном благе, а о благе других! Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса». (Письмо христианам в Филиппах, глава 2, стихи 3–5)

5. Служите Богу. Думайте о вечном, служите вечному Царю, живите, чтобы угодить Ему.

«Тот, кто Мне служит, пусть идёт за Мной следом! И где Я, будет там и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец». (Евангелие от Иоанна, глава 12, стих 26)

«Что бы вы ни делали, трудитесь от всей души – как если бы это было для Господа, а не для людей» (Письмо христианам в Колоссах, глава 3, стих 23)

Вступительная часть и перевод рекомендаций Ирины Литвиновой

Фото Ben White

В тексте использован современный русский перевод Библии. Российское библейское общество, 2011

По материалам сайта церкви Watermark Community Church в Далласе (штат Техас, США)