Слова не для брани

Слова не для брани

Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа (Притчи 15:4)

Слово — мощный инструмент созидания либо разрушения. Словом сражают наповал и вдохновляют на подвиги. Так отчего же мы легкомысленно относимся к тому, что говорим? Слова, слова, бесконечные слова, смысл которых размывается и становится фоном.

Давно никого не шокируют крепкие выражения, напротив, удивляет вежливая, грамотная и чистая речь. Но чтобы научиться так говорить, надо на пару месяцев стать отшельником и читать хорошие книги. Как бы ни было печально, но брань, ругательства и проклятия отравляют воздух. Задохнёмся от его токсичности.

Мы становимся невольными участниками круговорота: неприятность — стресс — ругань — новая проблема. Проклинаем ситуацию на чём свет стоит. Иначе не выходит: мозг привыкает, сердце ожесточается, совесть атрофируется. Как будто бы покрывается корочкой льда. В попытках выжить не до правильно поставленной речи и вежливости. Но разве это нормально — смиряться?

Брань помогает выпустить пар, но это временный эффект, да и то мнимый. Легче-то не становится, проблем не убавляется. Не бывает жизни без болезней и неудач, вряд ли удастся избежать разочарований. Неурядицы подстерегают повсюду, но это вовсе не означает, что с ними нельзя справиться, нельзя контролировать себя и искать помощи в правильном месте.

Нет места надёжнее, чем Святое Писание. Бог знает, как нам помочь, и Он знает о важности слов. Всё, что мы видим, сотворено Словом. Каким бы невозможным ни выглядело утверждение, оно истинно. Получается, что Слово Божье намного мощнее взрывной волны, которую вызывает человек в стрессе. В Слове Божьем достаточно советов, и все правильные и надёжные. Один из таких вынесен в эпиграф.

Если образно назвать людские проблемы «скалами», как делает это Писание, то наше бытие сплошь окружено горными хребтами. Но так ли они страшны, когда Христос в Евангелие от Марка говорит: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». Намного лучше верить, сдвигая своей верой горы, чем тратить силы на злоречие, высвобождая негативное воздействие.

Иногда перебранка, начавшаяся из-за мелочи, вырастает в серьёзный конфликт, ссору на долгое время. Словно снежный ком, количество бранных слов возрастает, становится глыбой из сплошных неприятностей. Как же это остановить? Сдерживать себя так сложно, и порой отличного воспитания становится недостаточно. В этом случае нет советчика лучше Писания.

Правильно среагировав на оскорбление и унижение, промолчав и мысленно благословив обозлённого человека, вы остановите цепочку проклятий и тем самым предотвратите будущую катастрофу. А вот высказанные в гневе грубые слова вернуть уже невозможно.

Внутри человека самим Богом заложена сила творить, созидать. Осознав эту ответственность, никто не останется прежним, легкомысленно бросая слова направо и налево. Чистые уста не отравят ничью жизнь. Они будут вдохновлять и поддерживать, а когда понадобится, кротко молчать.

Наталья Нефедова