Любовь в том, чтобы отпустить
Подростки мечтают жить самостоятельно, вырваться из-под родительской опеки. Иногда это бунт, блажь, каприз, иногда необходимость… Так уж получилось, что мне пришлось жить самостоятельно с 17 лет: в чужом городе, с небольшой поддержкой родственников искать жильё, работу, одновременно сдавая вступительные экзамены в вуз. Заканчивать 11 классов раньше положенного срока не очень-то весело, как оказалось, уж больно много всего и сразу навалилось на юный хрупкий организм; доля ответственности, давившая на психику, отнимала много сил.
Сначала мысли о самостоятельной жизни приятно щекотали нервы и всё казалось лёгким, пустячным, незначительным. Подростковый максимализм давал о себе знать. Родители не боялись отпускать меня от себя так рано, они доверяли мне, не «тряслись» надо мной, не показывали чрезмерных переживаний. Просто они понимали, что мне нужно учиться, и вели себя «правильно». Как я благодарна им за их мудрость!.. Когда вокруг тебя нет нервозности и страха, всё на свете преодолевается намного легче. А ещё была упрямая решительность ни в коем случае их не подвести и, насколько это возможно, облегчить финансовое бремя. Есть в этом своеобразная романтика – жить трудами своих рук, как у Чехова: «Мы будем работать, работать!..» Пусть буду жить скромно, зато благородно и независимо.
На деле же было по-другому. Устраивать самостоятельную жизнь оказалось не так-то просто: пришлось пройти бюрократические проволочки, перетерпеть временные неудобства в виде холодной неуютной комнаты в общежитии, глотать слёзы одиночества и страха перед будущим… И да, даже терпеть голод(!), каким бы диким это ни казалось. Что поделаешь, когда последние деньги потрачены на госпошлину, а просить не у кого, либо гордость (или стыд?) не позволяет… Вставать на работу ни свет ни заря, чтобы успеть к семи утра, делать эту самую работу добросовестно и качественно, дабы не посрамить того, кто за меня поручался. Работа тяжёлая – физический труд – несмотря на укороченный рабочий день для несовершеннолетних, выматывала полностью. Нервы по поводу «поступлю-не поступлю». Хорошо, когда весь персонал поддерживает и переживает за тебя и верит в твои силы, но только один человек верил безоговорочно и без всяких «может быть». Думаю, это было вполне справедливо, когда именно этот человек самым первым узнал новость о моём зачислении в университет. Человеческая поддержка дорогого стоит.
Сильно скучать по родителям и по дому – это естественно. Особенно летом, в жаркую погоду (поймут те, кто родился и вырос в деревне). Да, я работаю, да, у меня вступительная сессия, но тогда почему у меня такое чувство, будто я зря прожигаю время в душном пыльном городе и ощущаю себя настоящей бездельницей? Где-то там сенокос, страда; я должна быть там, а не здесь. Находиться летом в городе причиняло неимоверные нравственные страдания. Коллеги добродушно посмеиваются: «Твой любимый сенокос…» Но мне не смешно, мне ужасно хочется домой, и если выпадала редкая возможность съездить к родителям хотя бы на один день, я этой возможностью пользовалась. Когда имеешь что-то в изобилии, избытке, этого не ценишь; начинаешь ценить тогда, когда этого лишаешься. Я наслаждалась каждым моментом, проведённым в родном доме, с родителями; была несказанно рада вновь увидеть родные места, знакомую природу, а после городской суеты и вовсе хотелось целовать землю, как бы патетически это ни звучало. Если тоскуешь по чему-нибудь настолько сильно, именно так оно и бывает.
Собственная история выпадания из гнезда дала мне хороший урок. Было непросто, зато я чувствовала себя личностью, сама решала свои проблемы, ставила цели и старалась всеми силами их достичь.
Самостоятельная жизнь вдали от родителей никаким образом не разрушает связь с ними, скорее, наоборот – она выходит на другой уровень, когда разлука, трудности и лишения учат видеть всё в другом свете. Ты начинаешь больше ценить время, проведённое вместе; разговариваешь о важных вещах, чем просто быт, а главное – понимаешь, что ты взрослый, ты вылетел из гнезда, но при всём при этом не перестал быть их ребёнком. Это на всю жизнь.
Родители, отпускайте своих детей в свободный полёт, это даст им закалку, целеустремлённость, способность решать жизненные задачи. Пусть у детей вырастут крылья. Если постоянно держать их при себе, они не приобретут самостоятельность, не будут сильными личностями. Все родители хотят, чтобы из их детей что-то получилось, чтобы они чего-то достигли своими усилиями и трудами, но для этого нужно отпустить их и ничего не бояться. Чрезмерная опека напрягает, действует угнетающе. Доверять и ни в коем случае не думать плохо (о падении нравов, о попадании в дурную компанию и т.д.), в противном случае ожидания оправдаются. Пожалуй, наибольшая вещь, за которую я благодарна своим родителям – это их доверие и отсутствие страха за меня. Не знаю, откуда была такая мудрость, может, дар свыше, поскольку лишь сейчас начинаю понимать, какие это редкие качества.
В этом и кроется любовь – отпустить. Рано или поздно придётся это сделать и главное – не бояться. Ничего не будет больше или меньше того, как воспитал; а родственные связи остаются.
Наталья Нефедова