Вера и разум

Вера и разум
«…Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Библия, Евангелие от Иоанна, 20:24–29).

Известная библейская история про неверующего Фому говорит намного красноречивее и понятнее о таких сложных материях как разум и вера, чем все философские трактаты, вместе взятые. Веками «неверующий» Фома остаётся примером, с помощью которого Бог призывает людей «не быть неверующими, но верующими». Верить в чудеса? Увы, в наш век привилегия верить в чудеса осталась разве что детям, а взрослого человека, упрямо верующего в чудо, в лучшем случае обвинят в инфантилизме. К сожалению, часто бывает так, что с годами сердце человека грубеет, черствеет, и кроме сухих фактов и доводов разума, ни для чего больше не остаётся места.

Так могут ли сосуществовать такие разные по своему предназначению и содержанию понятия как рациональность и вера? Проживая жизнь, мы накапливаем определённый опыт и уже на его основании судим о многих вещах, и суждения эти кажутся вполне истинными. Но насколько они истинны, может показать опыт совершенно иного вида. Ведь когда в сердце поселяется вера, почти всё встаёт с ног на голову и даже разум становится абсолютно другим; накопленный опыт зачастую оказывается негативным: не мудрым богатством, а никчёмными жалкими лохмотьями последствий неправильного образа жизни.

«Верую, ибо абсурдно…» Вера — это настолько другая, отличающаяся от всего остального, что известно человечеству, субстанция, что рассуждать о ней можно часами и так и не прийти к конечному выводу. Потому что до конца понять эту категорию здесь, на земле, человеку не дано, и лишь малая её часть открывается, да и то, если мы ей это позволим. «Имея веру с горчичное зерно…» Недаром Господь сравнивает веру с чем-то маленьким, крошечным, ибо нечто большее ограниченный человек вместить не в состоянии. Но даже этого «горчичного зерна» для нас вполне достаточно — достаточно для того, чтобы ожидать чудес и принимать с лёгкостью непостижимые для разума вещи.

Всегда скептически настроенный ум шепчет: «Это невозможно». Но сердце, наполненное верой, возражает: «Возможно, если ты в это веришь». Некоторые факты, с которыми приходится сталкиваться, порой действительно сложно понять и принять. То, что мы не понимаем, обычно отвергаем; но правильно ли это? Разум отвергает, а вера принимает безропотно и беспрекословно. Принять чудо как факт — на это немногие способны. Куда проще рационально обосновать и объяснить чудо естественными причинами либо попросту свести на миф, фальсификацию. Так почти всегда и бывает: атеист, свято признающий одну только науку и материализм, гордо насмехается над верующим, считая его веру чем-то примитивным и глупым.

Разум и вера — два полюса, постоянно сталкивающиеся друг с другом. И ум дан нам для того, чтобы думать, размышлять, познавать. Вера же — это нечто совершенно другое, выходящее за грань естественного, и функция её другая. Смешивать эти категории бесполезно, ибо каждая занимает свою собственную нишу, но между тем соприкасаясь между собой, зачастую в борьбе и столкновениях. Когда разум говорит одно, а вера — иное, полностью противоположное. Как порой бывает мучительна эта борьба! Бывает, вера терпит полнейший крах, когда мы, подобно Фоме, говорим: «Не поверю, пока не увижу…» Факт свершившегося чуда требует доказательств.

Мирно сосуществовать вера и рациональность вряд ли смогут, но всё же, если попытаться, можно «помирить» эти вечно противоборствующие категории. Вера должна быть разумной, а рациональность — не всегда сухой и чёрствой, а уступающей иногда право сверхъестественному.

Наталья Нефедова

Иллюстрация: Фома пытался постичь чудо разумом — опытным путем. Караваджо, 1601–1602 годы