Война закончена

Война закончена

Давненько, листая новостную ленту в социальной сети, увидела фотографию, где была изображена семейная идиллия: в модном интерьере муж наигрывает что-то на гитаре, а молодая жена, расположившись на диване и поглядывая на мужа, мирно читает книгу. Фото постановочное, каких в интернете сотни. Но меня зацепил постер на стене: «Война закончена!»

Эта мысль поразила меня простотой: война — снаружи, а семья должна быть местом покоя, где ты помогаешь и тебе помогают залечивать раны, а не наносят их. Мы должны бороться не друг против друга, но за защиту семейной крепости вместе, как союзники. Если проиграл один, то все проиграли. Если победил один, то все победили. При таком раскладе зависти и соперничеству нет места. И ещё сто раз нужно подумать: а так ли важно в какой-то сложной семейной ситуации отстаивать своё мнение? Мы должны воевать за нашу семью, а не с ней, не раздувать личные амбиции и интересы до гипертрофии, пренебрегая чувствами родных людей и становясь безразличными к их переживаниям. Такой плакат должен висеть не просто у нас на стене, но в голове и в сердце. Хотя на стену я бы его тоже повесила. В качестве напоминания. Особенно в общении с детьми и между детьми, чтобы каждый контролировал своё «орало».

Когда у людей в разных соцсетях мы видим фотографии, как нам кажется, идеальной семьи, или когда реклама сока и майонеза показывает нам радостные лица домочадцев, а потом мы смотрим на свою семью… В определённые моменты поневоле начинаешь задумываться: а как я оказался в «институте выживания», я добровольно не поступал именно в это «учебное заведение»? Но фотография — это всего лишь мгновение, вырванное из контекста жизни. Да и то оно большей частью постановочное.

Однажды через сон Бог научил меня, сказав: «Не носи очки дома». Он знает, на кого какие аллегории подействуют. Тогда же я согласилась и подумала, что в принципе к этому можно привыкнуть. Хотя разум и говорил, что при моём зрении физически лучше этого не делать. Но тут речь о другом. В семье не стоит пристально всматриваться, придираться и требовать идеальности от домочадцев, иначе у нас не останется эмоциональных сил на самое главное — любовь. А у нас и так совсем немного времени на это.

В послании апостола Павла к Ефесянам 5:25-30 говорится: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его». Раньше я воспринимала эту «баню водную» в контексте нашей русской культуры. Можно даже сказать, в какой-то степени представляла себе всё это как некий элемент экзекуции. Что вот придёт Христос и отхлещет тебя «веником» Слова Божьего, укажет на все твои недостатки и на то, что в тебе ещё полно всего, от чего нужно отмываться, чтобы Ему, чистому, было приятно с тобой находиться.

Но апостол Павел не был в русской бане, он застал бани римские. А они несколько отличаются от наших. Римляне любили бани и могли находиться там целыми днями. Они натирались маслами, отмокали в разных бассейнах, дышали паром, отдыхали и общались. Это место долгого пребывания, погружения, впитывания. Это напомнило мне другое место Писания из этого же Послания (6:16), что с помощью щита веры мы сможем угасить все раскалённые стрелы лукавого. Раньше римские воины вымачивали свои щиты в воде, пока они не будут полностью пропитаны. Потому что сухой щит быстро загорается от зажжённой стрелы врага. В пропитанном водой щите стрела гасла, даже если вонзалась глубоко.

В современном переводе написано, что Христос очищает нас не просто словом, а «провозглашением Благой Вести». Благая Весть заключается в том, что Он уже очистил нас. И когда мы в чём-то оступаемся, Он пропитывает нас Своей любовью, напоминает нам о ней, говорит, кто мы есть в Нём, тратит на нас Своё «масло» и «воду». Это поднимает нас снова (ведь праведником назван не тот, кто не падает, а тот, кто упав, встаёт). И уверенность в этой любви даёт нам силы угашать все обвинения лукавого, выпущенные против нас. Вера — это уверенность в любви и заботе Небесного Отца и пребывание в сверхъестественном покое.

За годы брака и родительства я поняла, что схема «русских бань» в моей семье не работает. Когда кто-то накосячил, а ты «отхлестал» его Словом, тыча носом во все грешки. Как правило, человек и сам знает, в чём он неправ. Это вызывает ещё большее отчуждение или ожесточение и рубит на корню желание согрешившего что-то изменить и исправить, ведь его уже убедили в своей «нечистоте». Любовь имеет обратный эффект. Это значит, что такой человек в семье сейчас нуждается, чтобы ему посвятили особенное время. Бог говорит о нас не так, как все видят нас в видимом мире. Он говорит так, как Он создал нас, о нашем потенциале, и о том, кто мы внутри. Это «пропитывание любовью» применимо ко всем членам наших семей, а не только по отношению мужа к жене. Такая любовь искореняет всякий гнетущий страх приходить и к Отцу Небесному, и к кому-то в семье.

И мне как воздух нужен этот покой в любви, эта спокойная чудесная вера. Наша большая ошибка, что мы воспринимаем дела, суету как что-то эффективное и действенное, что результат этого можно потрогать здесь и сейчас, а покой представляем как бездействие. Покой — это есть проявление веры, активная вера, когда ты доверяешь Богу больше, чем своим действиям. Сохранять внутри покой — это то, что необходимо в воспитании детей.

Как-то женщина-психолог говорила, что родители не должны просить прощения у своих детей за совершённые по отношению к ним ошибки, ибо тем самым родители разрушают свой авторитет. Но это не Божий принцип. Написано: «Родители, не гневите ваших детей, а растите их в согласии с учениями и наставлениями Господа» (Библия, послание Ефесянам 6:4, современный перевод). Наше подтрунивание над ними, несправедливое отношение, слова, расходящиеся с делами, рождают в детях гнев, который может перерасти в глубокую горечь, приправляющую в дальнейшем все решения и поступки повзрослевшего ребёнка. Поэтому не считайте это чем-то ниже вашего достоинства — попросить прощения у него, если вы знаете, что были не правы. Не добавляйте работы психотерапевтам. Всё, что мы делаем сейчас, повлияет на будущие поколения. Вы не упадёте в грязь лицом, но покажете, что вы настоящие. Через прощение приходит исцеление.

Совсем не считая себя достигшей, я еще только стремлюсь к тому, о чем написала. Может показаться, что здесь собран в кучу хаотичный поток мыслей, но на самом деле это то золото, которое приобретается с опытом. Лучше учиться на ошибках других, жизнь и так очень коротка, чтобы тратить её на свои.

Наталья Денисова