Борьба с грехом никогда не закончится

Борьба с грехом никогда не закончится

Слово «грех» для многих сегодня звучит как пережиток далёкого прошлого. «Разве можно говорить о грехах в 21 веке? Это ­какое-то средневековое мракобесие», — такое встречается и в комментариях к постам в соцсетях, и в спорах с коллегами во время обеденного перерыва. И из тех, кто считает себя христианином, некоторые разделяют эту точку зрения.

Отрицать наличие и актуальность греха достаточно просто, однако как быть с угрызениями совести и чувством раскаяния, которые неизбежно следуют за некоторыми поступками? Конечно, совесть у всех разная, и её можно усыпить, обмануть или заставить замолчать, однако сама необходимость таких действий свидетельствует о том, что в человеческое сознание словно встроен индикатор, оценивающий все наши поступки как верные или неверные и реагирующий на них по-разному. Статистика показывает, что чувство вины — одна из основных проблем, с которой люди сегодня обращаются к психологам. Всё это свидетельствует о том, что несмотря на непрерывное изменение условий жизни людей, проблема греха никуда не делась.

Само понятие греха неразрывно связано с верой в Бога. Фёдор Достоевский писал, что «если Бога нет, то всё дозволено». В Новом Завете подробно изложены взгляды на природу греха как нарушение Божьего Закона, «беззакония» (1 послание Иоанна, глава 3, стих 4). Как бы чувствительна ни была человеческая совесть, не она в итоге определяет, что является грехом, а что нет. Независимо от реакции совести понять греховность того или иного поступка мы можем, только сравнивая его с волей Божьей, выраженной в Его Слове. Заповеди Божьи являются универсальным мерилом, помогающим определить грех. В отношениях с людьми хорошо помогает и сформулированное Христом «золотое правило»: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Матфея, глава 7, стих 12).

Казалось бы, что здесь сложного? Поступай по заповедям — и избежишь греха. Но вряд ли нам удастся встретить человека, который, будучи абсолютно честным перед самим собой, смог бы заявить, что он достиг в этом успеха. Полное исполнение воли Божьей кажется недостижимым идеалом. Ведя борьбу с грехом, человек часто ему проигрывает. Внутри нас есть предрасположенность ко греху, которую Священное Писание называет греховной природой. Поэтому порой грех даже для верующего человека выглядит притягательным, а необходимость отказаться от него видится как досадная помеха и напрасное самоограничение, которое лишает ­чего-то ценного.

Правда ли, что мы ­что-то теряем, решив противостать греху? Правда. Есть последствия греха, которые в таком случае никогда не придут в нашу жизнь:
— мы не будем испытывать мучительное чувство вины из-за того, что мы пренебрегли Божьими заповедями;
— не нужно будет усыплять свою совесть или пытаться ­как-то с ней договориться;
— в нашу жизнь не придут разнообразные следствия греха, среди которых может быть материальный ущерб, разрушенные отношения с людьми, болезни и даже преждевременная смерть;
— мы не потратим время на то, чтобы восстанавливать отношения с Богом, которые были нарушены нашим грехом против Него.

Есть и то, что мы приобретём, отказавшись от греха: наше доверие к Богу укрепится, а отношения с Ним выйдут на новый уровень. Для человека, желающего исполнять волю Божью, на земле борьба с грехом никогда не закончится, но каждая победа в ней станет маленьким кирпичиком, заложенным в фундамент плодотворной христианской жизни.

Евгения Рау