Чудеса — естественная природа Бога

Чудеса — естественная природа Бога

В современной церкви сверхъестественное вмешательство Божье возможно, но Бог творит чудеса руками верующих

В 1955 году профессор из Кембриджа Джон Литтлвуд вывел свой закон о чуде. Он гласит, что каждый человек может столкнуться с чудесным событием примерно раз в месяц. Исключительное событие особой важности, как определяет «чудо» профессор, выпадает один на миллион. Литтлвуд допускает, что события происходят каждую секунду, и за 35 дней таких событий накопится миллион. Вероятность исключительных событий, по Литтлвуду, одно к миллиону, или 0,0001%. Однако ежемесячное чудо, получается, не такое уж редкое событие.

Пустой затеей и тратой времени считает применение математического анализа к божественным чудесам пастор Церкви Большого города Тимур Хуснутдинов. В 2016 году Тимур открыл ютьюб-канал «Невероятное», на котором размещал интервью с людьми, пережившими сверхъестественный опыт. 

«Зачем считать пчёл, когда можно наслаждаться мёдом, — говорит Тимур, — Живи с Богом, занимайся своим делом, будь в своём призвании, а чудеса настигнут тебя сами собой, когда ты будешь верить в Господа».

Сам Тимур сталкивался со сверхъестественным проявлением, когда ещё неверующим принял участие в рождественских гаданиях с помощью блюдца и доски, и позднее, когда принимал участие в молитвах изгнания бесов. 

Чудеса Тимур определяет как обстоятельства, происхождение которых противоречит человеческой логике, и делит их на спонтанные и естественные. К спонтанным Тимур относит исцеление, естественным — избавление от зависимости после реабилитации. «Когда человек избавляется от зависимости, это реально чудо, особенно для наркологов», — говорит Тимур. 

Даль определял чудо как «всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы». 

Библейские чудеса встречаются в Ветхом и Новом Завете. Исход евреев из Египта сопровождался аномальными климатическими явлениями — египетскими казнями, — переходом через Чёрмное море, ежедневной небесной манной, знамением медного змея. Сохранить 2,5 миллиона человек в пустыне на протяжении 40 лет само по себе чудо. 

Позднее с чудесными проявлениями сталкивались и пророки. Илия был родом из Галаада, нёс служение во времена грешных царей Ахава и Озии, и должен был искоренить поклонение Ваалу в Израиле. Пророк вызвал небесный огонь на горе Кармил, который уничтожил пророков Ваала. Когда пророк исполнил свою миссию,  огненная колесница забрала его на небеса. До Илии только Енох был взят Богом, не испытав смерти. 

Как Чудотворца, обладающего сверхчеловеческими способностями, описывает Иисуса Христа евангелист Марк. Он акцентирует внимание на то, что сделал Иисус, а не сказал. Первым чудом Мессии было превращение воды в вино, чудо, которое дарило радость пришедшим на свадьбу в Кану Галилейскую. 

Во время Своего земного служения Иисус усмирял бурю, ходил по воде, умножал хлеб, исцелял людей и изгонял бесов. По свидетельству евангелистов, Иисус совершил 41 чудо, среди которых три воскрешения из мёртвых: дочери начальника синагоги, юноши из Наина и Лазаря. После Своего воскресения Иисус явился ученикам, подтвердив победу над смертью. 

После вознесения Иисуса на небо, которое произошло на глазах апостолов, чудеса не прекратились. В День пятидесятницы было видимое явление Святого Духа в языках пламени, что послужило рождению церкви и стало началом апостольского служения. В Иоппии Пётр воскресил из мёртвых Тавифу (Деяния 9 глава, стих 40-42), а Павел воскресил из мёртвых молодого человека в Троаде (Деяния 20 глава, стих 8-12). Чародеи в Ефесе даже сожгли свои книги, когда не смогли именем Христовым повторить чудеса, которые творил апостол Павел. Книги эти стоили пятьдесят тысяч драхм, для сравнения, на 2000 драхм можно было купить дом.

Диспенсационалисты делят историю человечества на этапы (диспенсации), связанные с божественными откровениями и отношениями завета между Богом и человеком и верят, что чудеса завершились на апостольских временах. По их мнению, после апостолов Церковь руководствуется Священным Писанием, и сверхъестественного Божьего вмешательства не требуется.

Евангельская теология связывает чудеса с проявлениями даров Святого Духа, пояснили в Московском теологическом институте. 

«Пятидесятническое конфессиональное богословие сходится на том, что Лука не только историк, но и богослов, — объяснила проректор по учебной части МТИ, доктор богословия Аэлита Жидяева. Евангелист Лука автор книги Деяний апостолов. — Лука не просто записал для нас череду исторических событий, но как богослов дал нам модель. Модель, предложенная в Деяниях — исполнились Духа Святого и совершилось».

Аэлита Жидяева напомнила и об образе сухой смоковницы, при корне которой лежит секира. «Но Он её до сих пор не срубил, поэтому миссиональное предназначение Церкви продолжается и заключается в том, что мы не своей силой делаем, а Его силой. В этом потребность, чтобы быть крещённым Духом Святым и принять всё то, что крещение Духом Святым сопровождает». 

Иисус дал верующим обетование о том, что и их жизнь будет сопровождаться знамениями и чудесами. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Евангелие от Иоанна 14 глава, 12 стих).

Сверхъестественные события происходили в евангельских общинах в советские времена. «Жили в трудностях, нуждались в любви, и Бог проявлял Себя», — убеждён пастор Назар Рещиковец. Если бы таких проявлений не было, то молодой верующий «сломался» бы, когда директор школы убеждал его, что Бога не существует. «В них [этих беседах] логики хватало, — рассказал Назар Павлович, — А Бог Свою логику даёт, силой Своею. Проповедь моя не в мудрости человеческой и не убедительных словах, а в явлении силы Духа! Духа! И это важно».

Пастор Назар Рещиковец рассказал историю жителя села Ингуловка Херсонской области Якова Кубая. По рассказам самого Якова, ещё до Великой Отечественной войны Бог показал ему во сне рай. На войне его контузило, он практически потерял зрение, носил очки с толстыми линзами. Изменился и его характер: ветеран войны стал прикладываться к водке, издевался над женой. Однажды Яков попал в больницу — его на ферме «поломал» бык. Этому событию также предшествовал сон, в котором некий старец укорял Якова: «Я тебе показал рай, на что ты его променял? Пока ты живой, всё ещё вернуть можно, но ты должен покаяться в своих делах». После больницы Яков позвал односельчан на собрания к себе домой, чтобы вместе молиться и читать Библию. Вокруг Якова Кубая образовалась община, к которой позже присоединился и Назар Рещиковец.

Участник одной из первых программ Тимура Хуснутдинова на канале «Невероятное» Рамиз Азизов в 2011 году столкнулся с диагнозом «рак четвёртой стадии». У Рамиза в грудной клетке обнаружили опухоль размером 9×12 сантиметров. После шести курсов химиотерапии пациент чувствовал себя хуже от побочных эффектов. Всего Рамиз выдержал 12 курсов химиотерапии, но несмотря на попытки лечения, появились новые опухоли. Супруга Рамиза организовала молитву в московской общине, один из пресвитеров помазал больного елеем. Однажды утром Рамиз физически увидел в своей палате зелёный шар, который наполнил его тело «жидкостью», после которой он почувствовал прилив сил. В августе 2012 года врач сообщил Рамизу, что в его теле нет ни одной раковой клетки. 

Пастор Тимур Хуснутдинов считает, что чудеса происходят там, куда приходит Бог, потому что чудеса заложены в природе Бога. «Когда он приходит в естественный мир, там происходят удивительные для нас сверхъестественные события, — объясняет Тимур, — а для Господа это обычные вещи, обычное явление, это просто Его природа».

Редакция «Вера и общество»

Иллюстрация Джованни ди Паоло. Воскрешение Лазаря