Для Божьей любви нет преград: в цыганские таборы приходит духовное пробуждение

Для Божьей любви нет преград: в цыганские таборы приходит духовное пробуждение

Смуглые женщины в цветастых юбках с разновозрастными ребятишками заходят в автобус. Пассажиры стараются не реагировать, но невольно проверяют, на месте ли кошелек. Другие пересаживаются или отводят глаза в сторону, боясь привлечь к себе внимание. Стереотипы по отношению к цыганам сильны в нашем обществе. Говорят, цыгане воруют, гадают, похищают детей, попрошайничают, торгуют наркотиками. Вероятно, слухи имеют под собой основание, но осуждение всего народа не может быть оправданным. В глазах Божьих каждый народ и человек имеет огромную ценность.

Предрассудки по отношению к национальностям возникают по двум причинам: из-за несхожести привычек, обычаев, внешнего вида (отсюда ксенофобия — боязнь чужого) и недостатка информации — правда заменяется зловещими выдумками. Истина в том, что цыгане, как и любой народ на земле, нуждаются в покаянии и милости Божьей. Когда они осознают грехи и обращаются к Богу, происходят чудеса.

Цыганский народ состоит из нескольких этнических групп, отличающихся по языку и обычаям. Семья Александра и Ани, с которыми я беседую, относится к молдавским цыганам. Александр рассказывает: «Молдавских цыган называют «чоконаи», то есть кузнецы. Наши деды кузнецы. Они делали топоры хорошего качества. Если заводской топор стоил два рубля, то цыганский все двенадцать. У старых цыган по два имени — русское и свое. Одно записано в паспорте, другое используется в быту. Мою бабушку зовут Александра, а цыганское имя Дацика. Моего отца чаще называют не по паспорту Митрофан, а цыганским именем Лёва». Цыганские бытовые имена могут быть похожи на прозвища: Малыш, Башкир, Самара, Шадринск. В честь города, где родился человек, или личных качеств.

«Столица» молдавских цыган город Сороки, где живут больше 200 тысяч семей. Цыганский район города в Сороках живописен и привлекает внимание туристов. Молдавские цыгане давно не кочуют и не живут в таборах, но от предков сохранили склонность к перемене мест: легки на подъем, часто переезжают из города в город, их можно встретить в России и других странах бывшего СССР. Внешний вид тоже не соответствует укоренившимся стереотипам: сегодня по-прежнему невозможно увидеть цыганку в брюках, но традиционные цветастые юбки и мониста остались в прошлом. Вопреки устойчивым представлениям, криминалом занимаются немногие из цыган, большинство зарабатывает на жизнь мелким бизнесом: торговлей, шитьем, обработкой кожи и другим ремеслом. Большую роль играют семейные ценности: уважение к старшим, авторитет отца как главы семьи, верность в браке (и полное отсутствие разводов), любовь к детям, которых в семьях немало, взаимопомощь и взаимовыручка между членами семьи.

Цыгане верят в единого Бога, атеистов среди них практически нет. Они принимают религию той местности, в которой живут, в России большинство цыган считают себя православными. Но к религии цыгане относятся формально: «могут поставить свечку, праздники церковные отмечают и не более». В цыганском народе уже началось евангельское движение, непосредственными участниками которого стали Александр и члены его семьи.

В начале 1990-х годов в Сороки приехала семья верующих, которые стали проповедовать Евангелие соплеменникам. «Над ними насмехались, плевали в них, обижали, говорили: «Вы изменники, нашу веру предали». Но они продолжали говорить о Боге. Моя бабушка тогда покаялась. Ровно десять лет она молилась за спасение своего сына Лёвы — моего отца», — рассказывает Александр.

По прошествии десяти лет Бог ответил на упорные молитвы. Но прологом к Божьему чуду стала драматичная история. Семейный конфликт с родственниками жены привел к трагедии: погиб человек. Лёва был несправедливо обвинен и вынужден спешно уехать из Молдавии в Магнитогорск. В драке ему повредили позвоночник, и он постоянно терпел постоянную боль. Александр вспоминает об этом так: «У отца было смещение позвоночника. Ему было трудно вставать, иногда он терял сознание от боли. Мне тогда было восемь лет. В это время в Магнитогорске проводил служение Дэвид Хасавей, и моя двоюродная сестренка уговорила нас с отцом пойти. Когда отец увидел, как люди исцеляются от болезней, он подумал, что Хасавей — обманщик или фокусник как Кашпировский. Но в глазах присутствующих там христиан он увидел такую любовь, какой никогда и нигде до этого не встречал. Это побудило его прийти и на следующий день, а на третий день мы пошли туда уже всей семьей. Он сказал Богу: «Если Ты есть на самом деле, как говорят эти люди, прошу, исцели меня!»

На следующее утро отец опять начал кричат, звать маму и нас. Мы думали, что папа кричит от боли, пытаясь встать, но увидели, что он делает упражнения, которые давно уже не мог делать. Он сказал, что ночью пришел Бог и исцелил его. Отец думал, что это сон, но он проснулся и впервые встал без боли!» В этот день семья приняла решение служить Богу, верность которому они хранят по сей день. Сегодня отец Александра пастор церкви в Москве и координатор международной цыганской миссии «Жизнь и свет».

После покаяния Бог обещал Лёве, что примирит его с врагами. Божья сила преодолела застарелую семейную ненависть. Теща Лёвы, Александра, вспоминает: «Я хотела их убить: зятя и дочку — даже пистолет достала. Я думала, что я православная, а они предатели веры. Я осуждала зятя и желала ему зла. Но вместо этого зло стало происходить с моими детьми. Я хотела устроить так, чтобы зятя посадили в тюрьму, а в это время подставили и несправедливо посадили в тюрьму моего сына. Я поняла, что я неправа перед Богом, и зло, которое я желаю людям, возвращается ко мне. Я сдалась и сказала Богу: «Пусть будет, как Ты хочешь». Бог дал мне силы простить зятя, и моего сына тут же освободили. Сегодня я верю в Бога по-настоящему, и у меня прекрасные отношения с зятем и внуками». Подобно многим пожилым цыганкам, она была замешана в грехе — гадала, воровала. Через это в ее семью пришло много горя и боли, но сегодня ее жизнь изменилась благодаря милости Божьей.

Бог благословил Александра прекрасной женой Аней, верной помощницей в служении. В жизни этой семьи продолжают происходить Божьи чудеса. «Нам долгое время говорили, что у нас не будет детей. Мы молились, и Господь дал нам первую дочь. В три месяца она заболела кишечной инфекцией, в больнице сказали, что она умрет. Она ничего не ела, месяц была под капельницей, и все говорили, что надежды нет. Мы помолились и забрали ее домой из больницы. И Господь ее исцелил. Сейчас ей десять лет», — рассказывает Аня.

Сегодня Александр вместе с отцом проповедует Евангелие по всей России и странам ближнего зарубежья. Цыгане открывают сердца для Благой вести, появляются и растут цыганские церкви. Александр свидетельствует: «Кто был больше всего в грехе, занимался криминальными вещами, и с человеческой точки зрения казалось, что они никогда не покаются — такие люди первыми приходят к Богу, оставляют грех и начинают ревностно служить. Для Божьей любви нет преград!»

Евгения Рау