Русская миссия в Кении содержит школу и реабилитационный центр для детей
Африка удивительна, в ней свой колорит и уникальная культура, но она слишком обширна, чтобы говорить о ней в общих тонах. Мне хотелось бы рассказать о Кении, стране с потрясающей природой и людьми. Люди — самое ценное, что есть в Африке. Что бы мы не говорили, какие стереотипы не занимали наши головы, но реальность в том, что Бог любит африканцев и желает их спасти.
В Кении голод, нищета, безграмотность, особенно среди сельского населения, отсутствие воды, света, элементарных бытовых условий, свирепствует малярия, тиф, бруцеллёз, а на улицах десятки тысяч бездомных детей. Всё это не оставляет равнодушным.
Восемь лет я регулярно приезжаю в Африку. Часто слышу вопросы: «Зачем?», «Всю Африку не накормить, ведь так?», «А тебе не кажется, что тебя используют?», «Посмотри, у нас также много нуждающихся людей». Все это справедливо, и на каждый вопрос у меня есть обдуманный ответ, но факт — я в Африке, и меня больше заботит то, как я могу помочь, что могу сделать, что могу изменить, чтобы люди могли избежать смерти из-за глупых поступков и опрометчивых решений. Я искренне верю, что Евангелие способно изменить любого человека, течение его жизни, мышление, отношение к людям, себе и Богу. Мы больше всего нуждаемся в Божьей любви, прощении и принятии, в Божьих принципах и ценностях. Чтобы изменить жизнь человека, недостаточно кормить его каждый день, важно научить его брать ответственность за свою жизнь.
Проблема Кении, и Африки в целом, — колониальное прошлое, где за людей всё всегда решали. Они были рабами, и в своём мышлении остаются таковыми. Образ мыслей заключается в том, что мне все что-то должны — особенно белые. Понятие «брать ответственность» напрочь отсутствует в разуме африканца. Поэтому задача миссий в Африке состоит именно в этом — научить брать ответственность, начинать мечтать и планировать, грамотно распределяя время и ресурсы, а не жить одним днём.
Сколько бы ты не находился в Африке, для местных всегда остаешься «музунгу», т. е. «белый». Ты тот, на которого всегда смотрят как на банк — ты всегда должен что-то дать. Слова «нет» или «не могу» не принимаются в принципе. У тебя просят на улице, к тебе приходят домой, подходят в церкви, магазине, на рынке. В лавке для тебя есть «музунгу прайс» (цена для белого), если приходят в гости — «давай, доставай вкусняшки». Сразу скажу, что, конечно, не абсолютно все кенийцы такие. Есть жертвенные, аккуратные в общении, интеллигентные люди с высокими моральными стандартами. Но это общая проблема восприятия себя, идентичности, рабское низменное мышление, и вот это мы пытаемся изменить.
Так радостно, когда человек, который в начале общения или дружбы, ведет себя как обычный кениец, потом становится со-работником, перенимает евангельские ценности, поднимает жизненные стандарты, сопереживает вместе с тобой за этот народ, несет молитвенное бремя.
Одна из самых масштабных и ключевых проблем — это образование, или его отсутствие. Самой системы образования в стране попросту нет, но зато есть масса контролирующих органов, которые строго следят за тем, как иностранные миссии и фонды осуществляют образовательную деятельность.
Если человеку не дать образование, его мышление останется на примитивном уровне. В стране голод, нищета, высокий уровень преступности и болезни потому, что человек не умеет мечтать, планировать, стремиться, думать, он просто живет одним днем, ища возможности выжить. Процесс образования даёт возможность развиваться, мечтать, искать ответы на внутренние вопросы, познавать мир, открывать сокрытое. Самое большое, что мы способны дать таким районам Африки — это образование, вкладываться в молодое поколение. Самая ценная помощь — научить их думать, стратегически планировать.
В Кении так много бездомных детей, потому что нет института семьи. Ребенка наказывают за малейший проступок тем, что уродуют ему лицо, отрезают пальцы, насилуют, унижают. Дети в этой цепочке ценностей на самом последнем месте. Поэтому десятки тысяч детей уходят на улицы, и все они нуждаются в любви матери и отца. Нам нужно показать ценность семьи, важность искренних глубоких отношений между людьми, а это вопросы культуры и образования.
Несколько направлений нашей миссии нацелены на образовательный процесс и поддержку бездомных детей. У нас есть школа, в которой дети из трущоб получают бесплатное начальное образование (ребенок в Кении начинает ходить в школу с 4 лет). Также реабилитационный центр для бездомных детей, миссией которого является возвращение детей в семьи и их дальнейшая поддержка. Это огромная работа с громадными вызовами, но результаты и плоды этого, мотивируют нас все преодолевать и двигаться дальше.
Дети в Африке такие же, как на любом другом континенте: кто-то задира, кто-то с хитринкой, кто-то скован и застенчив, но у них не занимать огромного желания учиться. Они могут впятером сидеть за одной партой, лишь бы быть на уроке. Малышня всегда толпится за воротами школы, наблюдая за счастливчиками, грызущими гранит науки.
Одной из главных побед мы считаем то, что наши учителя — кенийцы, члены церкви, которые отправились учиться и получать соответствующие лицензии для образовательной деятельности. Люди взяли ответственность за новое поколение своей нации, увидели возможности для собственного роста, вырвались из бессмысленного круга жизни, получили профессию. Правда бывали случаи, когда нужно было платить за семестр, но деньги, которые мы нашли на обучение, они потратили на что-то другое. Это всегда разочаровывало, отнимало время, но мы продолжали доверять, молиться, увещевать. Это дорогого стоит, ведь ситуация в обществе меняется. Уже более десяти лет наша миссия трудится в городе Китале, район Шимо ла тева, и мы видим плоды, мы видим, как ситуация меняется. Да, еще много вызовов, много проблем, но Бог желает менять судьбы людей, давать им будущее и надежду.
Чтобы вести школу в трущобах, нужно не только дать знания, но ещё обеспечить детей формой, позаботиться об обеде, организовать место обучения, создать интересные аудитории, сделать достаточно парт и скамеек для каждого класса. Это занимает немало времени, сил и энергии, финансов. Родители не могут обеспечить своих детей обедом, не говоря уже о форме. Форма изнашивается быстро. Некоторым детям приходится менять её два-три раза за год. Дети за день дважды едят, обычно бобы или угали (каша из кукурузной муки) с сукумой (растение похожее на шпитат), иногда рис.
К сожалению, люди в таких районах не имеют возможности есть хотя бы пару раз в день, один раз — это предел. Детей, в большинстве своём, воспитывает бабушка, и внуков у неё от четырех до восьми. Прокормить такую ораву не очень просто. Родители, как правило, где-то в поисках лучшей жизни, и не многие хоть как-то участвуют в жизни детей.
Пища скудная — лепёшки из кукурузной муки, каша из неё же, листы сукумы, бобы или кукуруза (благо ее здесь много). С водой у некоторых есть проблемы. В некоторых районах плохо создана инфраструктура: источник воды находится в самом низком месте посёлка, что загрязняет его и вызывает массу болезней, в частности тиф.
Как я писал выше, мы организовали реабилитационный центр для уличных детей. И это тоже огромная работа с массой культурных, духовных, душевных вызовов и технических проблем. Как это работает: наш социальный работник делает рейд по городу и разговаривает с уличными детьми, приглашая каждого из них в центр. Если ребёнок соглашается и приходит в центр, то его обеспечивают всем необходимым для быта. У него есть спальное место, туалетные принадлежности, трехразовое питание. Каждый день мы проводим уроки школьной программы, есть время для поделок и различных игр. За время нахождения в центре, с самого первого часа идет поиск его родителей или родственников, строятся с ними отношения, даже если они находятся в другом районе страны. В средней через полгода, если ребёнок не сбежал из центра и удалось найти родных и построить с ними адекватные отношения, ребёнка возвращают в семью, соединяют его с местной школой, ищут для него поддержку (образование в Кении не бесплатное) и в последствии держат с ним связь.
За пять лет удалось вернуть в семьи около двухсот детей, кто-то из них уже стал помощником и служителем в нашем центре. Один из лозунгов нашего центра: «Ты не можешь спасти весь мир, но принести мир хотя бы в одну судьбу ты способен».
Вот ещё о чём хочется сказать: миссионерская деятельность — это не романтика, как я понял за эти годы, это не красивые фоточки на фоне детишек, не яркие эмоции от увиденного и пережитого. Это много рутины, много однообразной работы, много слез, обмана, разочарований, несправедливости, боли, но там ты особенно познаешь Бога, крепнешь в вере, соединяешься с такими же «чокнутыми» как ты людьми, радуешься единству и общим победам, восторгаешься Богом, когда Он спасает ещё одну потерянную душу. Африка изменила меня, раздвинула мои границы, она открыла мне величие Бога, Его могущество и милосердие. После миссии в Африке и скудных условий, начинаешь ценить те простые вещи, которые тебе кажутся естественными, и должны быть «по умолчанию» — воду из крана, бесплатное образование, качественное медицинское обслуживание, безопасность, работу, банковскую карточку. О многом кенийцы даже не догадываются и не мечтают. Если кенийцу сказать, что наше государство выделило каждому пенсионеру страны 130 долларов, они скажут: «Я хочу поехать в твою страну, там круто».
С Богом нет ничего невозможного. С Ним можно двигать горы, поднимать целину, менять общество. Иисус видел Отца творящего и присоединялся к Его работе. Нам сегодня также нужно видеть Бога творящего и присоединяться к Его работе.