TRAPPIST-1 – не наш новый дом. Но Создатель все равно объявил его хорошим
Все больше людей в наши дни возлагают надежды на звезды. Учёный-физик Кембриджского университета Стивен Хокинг в недавно произнесенной речи заметил, что человечеству нужно «продолжать выходить в космос ради своего будущего». В феврале луч надежды забрезжил ярче, когда исследования НАСА завершились открытием ненаселённых миров за пределами солнечной системы. Космический телескоп Spitzer позволил открыть существование семи планет размером с Землю, находящихся на орбите новонаречённой звезды TRAPPIST-1. Из семи открытых экзопланет три находятся в зоне обитания, что означает, что на них с наибольшей степенью вероятности есть вода в состоянии жидкости.
«Всего» на расстоянии 40 световых лет находится система TRAPPIST-1, готовая к исследованиям. А параметры TRAPPIST-1e, четвёртой планеты от красной звезды-карлика, позволяют считать её наилучшим вариантом для начала исследований.
Сама идея о том, что будущее человечества и его надежда связаны с открытием новых ненаселённых миров на расстоянии многих световых лет, может показаться спорной христианам, чьё будущее и надежда связаны с Богом. Так ли это?
Эсхатологический подтекст, который обнаруживается во многих из этих суждений, в большинстве случаев можно назвать обеспокоенностью. Мы, как христиане, знаем, что наш дом – не этот мир, но мы не уверены и в том, что им является TRAPPIST-1e. Тем временем фильмы, такие как «Интерстеллар», пропагандируют версии о том, что наш мир обречён, и погибнет в результате экологической катастрофы, ядерной войны или зомби-апокалипсиса, и что для того, чтобы выжить, все усилия следует приложить к попыткам сбежать в безопасное место.
Это новая версия гимна «Я улечу» в исполнении хора гуманистов в надежде на утопию, а не на небеса. Одним прекрасным утром, когда этому миру придёт конец, мы погрузимся на наши космические корабли и отправимся в наш новый дом, в межзвёздное пространство вселенной.
Утопия TRAPPIST-1e или небеса?
Теологические и философские взгляды, лежащие в основе подобных размышлений, не представляют собой ничего нового. Например, вскоре после открытия Нового Света Томас Мор написал свою популярную книгу-утопию (1516) о мифическом острове в Атлантическом океане. Совершенное общество, описанное в книге Мора, возродило надежду для человечества, особенно, у тех, кто жил в измождённой войной Европе. Тем, кому удастся доплыть до этого острова, была гарантирована лучшая жизнь.
Прекрасное художественное изображение TRAPPIST-1e настолько же привлекательно, как «Утопия или Атлантида». К сожалению, скорее всего они – такая же выдумка. Если планета пригодна для жизни, единственным доступным для жизни местом на ней будет небольшая полоска земли между обращённой к солнцу и скрытой от солнца сторонами планеты – сектора, навсегда закреплённые на одном месте. Это будет земля вечного сумрака, застрявшая в одном «дне» до конца времён, а времена года, в том виде, в каком мы их знаем, будут меняться каждые несколько дней.
Несмотря на то, что растущее количество выявляемых экзопланет является выдающимся признаком человеческого гения, информация, доступная нам об этих «мифических островах», ограничена. Учёные могут предположить количественные индикаторы подобных миров, такие как размер, орбита и плотность атмосферы, которые помогут выяснить, является ли поверхность твёрдой или газообразной. При этом характеристика пригодности для жизни всё равно остаётся загадкой.
Не все сторонники сохранения человеческой расы в космосе рассматривают экзопланеты как символ спасения для человечества. Например, согласно широко известному Парадоксу учёного-физика Энрико Ферми, вероятность огромного количества пригодных для жизни экзопланет с разумной жизнью, подобных нашей, очень высока, однако недостаток доказательств – контактов этих разумных цивилизаций из обитаемых миров с жителями планеты Земля – является нерешаемой проблемой. Из этого дискуссия, известная как Великий Фильтр, постулирует причину – фактор или событие запрета – которые препятствуют большинству разумных цивилизаций развиться до той степени, когда межзвездные путешествия станут возможны. Следовательно, чем больше потенциально пригодных для жизни экзопланет мы откроем, тем более проблемной станет наша вселенная, и тем менее обнадёживающими станут исследования космоса.
Творение всё ещё безгранично
Христианам тот факт, что наше будущее связано со звездами, может показаться бессмысленным, но это не так – если христиане отделяют эсхатологический пыл от практической науки, и вникают в Божий план для творения.
Перед тем, как европейцы открыли Новый Свет, уже предпринимались попытки открыть новые горизонты, благодаря которым жизнь могла стать лучше. Проблемы Старого Света казались неразрешимыми. Начиная с 16 века, подогретые книгами типа «Утопии» Мора, многие люди побег в Новый Свет считали перспективным решением. Этот «Новый Свет», само собой, совсем не был новым. Он был частью Божьего творения, созданной вместе со всем остальным, что сотворил Бог. К тому же, он был уже населён. Европейцы не были первыми людьми, «открывшими» его. Однако с точки зрения европейцев образца 16 века, Новый Свет был наиболее удалённым местом, доступным им на горизонте творения.
Хотя планета Земля в наши дни кажется небольшой, на нашей планете и сейчас есть места, до конца ещё не исследованные. Мы до сих пор совершаем открытия о нашем мире, такие например как, считать ли нам восьмым континентом Зеландию. Такие места как Антарктика и глубины наших океанов по-прежнему не изучены. Все они до сих пор находятся на горизонтах творения.
Когда Бог сотворил мир, и увидел, что это хорошо, речь шла не только о Ближнем Востоке или Старом Свете. Это касалось всего творения – всей вселенной в целом. Экзопланеты, такие как система TRAPPIST-1, в сущности, ничем не отличаются от Антарктики или глубин океана – тех частей творения, которые до сих пор не изучены. В действительности, просто есть ещё места на горизонте, где человечеству пока не удалось побывать.
Даже если наш мир был бы на пике технологической сингулярности, путешествия к другим планетам всё равно были бы отдалённой вероятностью для ближайшего будущего. Экзопланеты видны на нашем горизонте, но являются лишь крохотной тенью чего-то куда более великого. Если однажды человечеству удастся добраться до системы TRAPPIST-1, в продолжение естественного процесса исследования мира, сотворённого Богом – это будет хорошо. В то же время, нет недостатка творения для исследования и в пределах нашей досягаемости.
Дуглас Эстес – доцент кафедры Нового Завета и практической теологии и директор программы DMin в Южном Университете в округе Колумбия, США. Автор и редактор книг о научности Библии и церкви, в том числе «Вопросы и риторика Нового Завета на греческом языке» (изд-во «Зондерван», 2017) и член научного сообщества в «Центре богословия» для пасторов. Предметом его внимания является взаимодействие текста, церкви и мира.
Дуглас Эстес, Christianity today, перевод Елены Кораблевой