C 2016 года в Самарской области идёт работа по социальной адаптации цыган, в основном, жителей посёлка Яицкое на окраине Самары. Находясь в двух шагах от большого торгового комплекса и новых высоток, посёлок удивляет своим плачевным состоянием — многие дома построены из щитов и фанеры и отапливаются дровами. Люди здесь живут без элементарных бытовых удобств, в окружении мусора. Из детей почти никто не ходит в школу из-за отсутствия свидетельств о рождении и проблем в отношениях со сверстниками. А взрослые из-за отсутствия паспортов не могут официально устроиться на работу и, как следствие, живут в бедности.
Проект по социальной адаптации цыган курирует общественная организация «Ассамблея народов Самарской области». В команде волонтёров прихожане самарских евангельских церквей. Одно из основных направлений проекта — помощь в получении или восстановлении документов. Более семи лет этим занимается прихожанка евангельской церкви «Дом Божий» Ольга Некипелова.
— Я вожу машину. Однажды девушка из церкви, тоже волонтёр проекта, попросила меня отвезти её в цыганский табор. Там меня познакомили с семьёй, в которой было восемь детей, и я стала заниматься с ними азбукой. Потом попросили как-то отвезти цыган в паспортный стол… Увидели, что у меня хороший почерк, дали заполнить несколько бланков — так всё и началось, — вспоминает Ольга.
Оформление одного паспорта занимает в среднем от шести до десяти месяцев, при наличии свидетельства о рождении. Если последнего нет, процесс может растянуться года на три, а то и на пять лет. Тем не менее, с помощью Ольги паспорта получили уже около 200 цыган.
Труд ваш не тщетен перед Господом
Ольга считает, что цыгане — интересный народ. Это восприимчивые люди, которые быстро обучаются, причём лучше всего визуально — покажи, как нужно сделать, и они повторят. Они так и дома себе строят, и печи складывают. Но в этом есть и другая сторона — цыганам трудно поверить в то, что они не видят. При этом цыгане очень доверяют предкам, отстаивают то, чему их научили предыдущие поколения. Поэтому их трудно в чём-то переубедить.
С некоторыми цыганами работать очень сложно. Во время задержаний сотрудниками полиции они могут представляться разными именами, из-за этого при выяснении личности в паспортном столе возникают проблемы, которые можно решить только через суд. Это замедляет и без того затянутые бюрократические процессы. Некоторые в порыве гнева могут обругать и даже проклясть. Но ещё сложнее бывает работать с работниками паспортных столов, судов и других учреждений. Многие из них относятся к цыганам с предубеждением и даже презрением. Кто-то брезгует из-за их специфического запаха (отсутствие бытовых удобств во многих семьях ведёт к проблемам с гигиеной).
Ольгу часто спрашивают, зачем ей всё это надо.
— Я понимаю людей, которые задают мне такие вопросы. Но также понимаю и то, что Бог призвал меня к ним. И я буду здесь, пока Он не призовёт куда-то ещё. Кроме Бога цыганам никто не поможет, — отвечает она.
Ольга рассказывает о Христе и сотрудникам паспортных столов, и самим цыганам, которым помогает. Некоторые из них вместе с ней посещали воскресные богослужения. Она постоянно молится за их нужды, просит о молитвенной поддержке церковь. Не раз за эти годы Ольга была свидетелем чудесных Божьих ответов.
— В прошлом году одного парня придавило плитой. Он вытаскивал металлолом из стены коровника, и она упала на него и сильно покалечила — раздробила тазобедренный сустав. Ему сделали несколько операций, он впал в кому. Тогда за него просили молиться, и мы всей церковью молились. Он ожил, пришёл в себя, встал на ноги, — рассказывает Ольга.
Другой парень как-то прыгнул с высоты, сломал два ребра, дышать не мог. На следующий день приехали Ольга с другими волонтёрами, помолились за него, у него всё восстановилось. В прошлом году он делал снимки — даже следов не осталось на рёбрах. Он и его родные верят, что это Господь его исцелил.
А в гости к семье, с которой Ольга познакомилась, впервые попав в Яицкое, она регулярно приезжает, чтобы почитать вместе Библию и помолиться. Трое из восьми детей приняли водное крещение.
Пожнёте, если не ослабеете
В какой-то момент Ольга очень устала и хотела прекратить участие в проекте, но её позвали на христианскую конференцию в Курск. Там она познакомилась с цыганами-христианами, и у неё открылось второе дыхание для служения. Она узнала, как много в России цыганских церквей — в Туле, Новосибирске, Пензе, Омске, Екатеринбурге, Тюмени…
Кроме того, и региональные власти заинтересованы в продолжении работы с цыганами, готовы её финансировать. Хотя, конечно, иногда приходится вкладывать и собственные средства, но Бог заботится и обеспечивает всем необходимым.
— Я долго ездила и возила цыган на Ладе 2110. Естественно, со временем машина стала чаще ломаться, и я начала молиться за новый автомобиль. Однажды меня посетила мысль купить лотерейный билет. В итоге я выиграла 700 тысяч рублей и смогла купить новую машину, — рассказывает Ольга.
Она видит перемены и надеется, что сможет делиться с цыганами Божьим Словом и после того, как разберётся с оформлением документов. Ольга считает, что, проповедуя Евангелие другому народу, важно не навязывать им свои порядки, а показывать им Бога, уважая их культуру.
— Я люблю цыган. Мне нравится, как они поют и танцуют, радуются жизни каждый день. Но без Бога я ничего не смогла бы для них сделать, — утверждает она.
Евгения Новикова
Фото предоставлено героем