Сейчас, в предрождественскую пору, когда приближается самое радостное время года, мы открываем ленту новостей, надеясь увидеть там атмосферу праздника. Но увы, за каждым окошком адвент-календаря нас ожидают не сладкие подарки, а ужасающие новости о войнах, болезнях и терактах. Кажется, что весь мир погрузился в состояние страха и отчаяния.
С момента грехопадения Адама и Евы человеческая история полна насилия, несправедливости и страданий. Из поколения в поколение люди придумывали всё более изощрённые формы установления власти и исполнения греховных наслаждений. И казалось, уже не будет ничего хорошего, но даже в самые мрачные времена Бог не оставлял Своих детей.
Уже на первых страницах Библии прозвучало обещание о том, что будет спасение. И многие столетия Бог готовил путь для прихода Мессии. Через пророка Исаию прозвучало самое сильное пророчество о Христе: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (в новом переводе — Князь, дарующий мир)» (Книга пророка Исаии, 9 глава, 6 стих).
И вот наконец приходит обещанный Богом Спаситель. В момент рождения Иисуса Христа мир тоже не был спокойным местом. В то время Римская империя расширялась, захватывая всё больше территорий, одной из которых стал Израиль. Среди еврейского народа царило отчаяние. Множество молитв возносилось к Богу о спасении и освобождении.
И именно в этот непростой момент в Вифлееме произошло нечто удивительное: родился Иисус. И ангелы возвестили пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Евангелие от Луки, 2 глава, 14 стих). Вновь мы слышим весть о мире. Ведь ранее о Христе было сказано, что Он «Князь, дарующий мир». Этот титул описывает Иисуса как Того, Кто приносит мир в наши сердца.
Но древние евреи ожидали, что обещанный Мессия принесёт Израилю освобождение от римлян и поможет восстановить их царство в былом могуществе и богатстве. А Христос дал совершенно другое понимание мира: благая весть — это не гарантия отсутствия конфликтов, а глубокое чувство покоя и уверенности, которое приходит от осознания того, что мы любимы и защищены Богом.
Но многие из еврейского народа не захотели принять такую благую весть. Фарисеи и книжники были разочарованы, поскольку не осуществились их ожидания о процветании и благополучии на земле. Они хотели увидеть в Иисусе вождя по своему вкусу — сильного политического лидера, ярого поборника нравственных ценностей и активного помощника в торговых и других экономических делах. В их представлении Израиль должен был стать центром процветания и могущества, и кроткий Спаситель, чьё Царство «не от мира сего», совершенно не вписывался в их представление и не поддерживал национальную гордость.
Также и сегодня многие разочаровываются в Боге, который не прекращает войны и болезни, полагая, что именно ради их земного благоденствия Христос и родился. Но это не так! Бог всегда смотрел на людей через призму вечности, поэтому Его главной целью было спасение души и её преображение в Его образ. Именно это и является смыслом Рождества — обретение надежды на вечность с Богом и спокойствие от земных тревог.
Мы можем переживать внешние трудности, но с принятием Христа в нашу жизнь приходит истинная надежда и спокойствие. Как написано в послании к Филиппийцам, 4 главе, 7 стихе: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Давайте помнить, что, независимо от обстоятельств, надежда, которую даёт нам Рождество, сильнее любого страха и неуверенности!
Маргарита Желновакова,
журналист, педагог