После воскресения Христос сказал ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния апостолов, 1 глава, 8 стих).
Край земли — вполне подходящее название для российской тундры, равнин за Полярным кругом до побережья Северного Ледовитого океана. Несмотря на суровые природные условия, там тоже живут и работают люди, а значит, и туда последователи Иисуса призваны как Его свидетели. И они там есть — а как иначе, это же Божье Слово. Оно не может не исполниться.
На снегоходе — в чум
Борис и Лидия Ледковы — семья оленеводов. Большую часть года они бригадами живут в тундре, пасут стада. Редко задерживаются на одном месте больше 2-3 дней, потому что за это время олени съедают и вытаптывают весь мох в округе, и нужно идти дальше, при любой погоде — и в ливень, и в метель. В конечном счёте бригада переезжает на новые стоянки до 100 раз в год, преодолевая расстояния до 1500 км.
Живут в чумах — конических сооружениях, строящихся из множества деревянных шестов, на которые набрасывают оленьи шкуры. В одном чуме часто ютятся несколько семей. Обрести некое подобие уединения они могут ночью, когда опускают с «потолка» спальные пологи, а на протяжении дня у всех — одна общая комната, которая служит и кухней, и столовой, и гостиной, и детской. Да, дети разделяют со взрослыми все тяготы жизни и труда.
Борис и Лидия обратились ко Христу в 90-е годы благодаря служению миссионеров. Сначала с ними каслали (кочевали) Александр и Светлана Варламовы — приехали на снегоходе, и как-то бригада сразу их приняла. Они первыми рассказали этим семьям об Иисусе. Ледковы покаялись и приняли водное крещение. А потом к ним приехала Люция Васильевна Миронова.
Всё, чтобы вера росла
Люция Васильевна обратилась к Богу из-за рака. Поехала на лечение в Севастополь, и встретила там верующую женщину, Шуру. Та рассказала ей о Христе. Люция Васильевна покаялась, и Бог исцелил её от рака. Вернувшись домой в Армянск, стала служить церкви своим домом — у неё часто проводились богослужения, молитвенные собрания. Двери не закрывались.
Сын Андрей тоже покаялся, а потом отправился учиться в Елгавскую библейскую школу. По окончании стал одним из миссионеров, приехавших служить в Пермь. Спустя какое-то время Люция Васильевна навестила сына в Перми, и там загорелась желанием присоединиться к миссионерской работе в Воркуте.
Начальствующий епископ РЦХВЕ Эдуард Грабовенко вспоминает, что её отпустили не сразу — переживали из-состояния здоровья (всё-таки перенесла рак) и суровых условий жизни с оленеводами (Люция Васильевна стремилась именно к ним). Но в конечном счёте благословили и поддержали финансово — увидели, что Дух Святой влечёт её туда.
– В тундру Люция приехала, когда мы только построили свой чум, отдельный для семьи. Она каслала с нами, и дрова колола, и воду носила, — рассказывает Лидия Ледкова. — Потом признавалась, как ей сложно было, из-за еды, из-за погоды, но тогда ничего не говорила. Бывало, мы каждый день переезжали, где-то подолгу шли пешком. Мы спрашивали, почему она ничего не говорила, а она отвечала: «Как я скажу, я приехала вам свидетельствовать о Христе, и сейчас буду охать. Я хотела, чтобы ваша вера росла».
Оленеводы едят мясо с кровью. Кто-то из миссионеров обличал их, но Люция Васильевна ела с ними, обмакивая куски мяса в соль. И при этом говорила им о Боге.
– Она лично мне свидетельствовала, — рассказывает Эдаурд Грабовенко. — Говорила, всё было хорошо, кроме питания и быта. Самое сложное для неё было — это кушать пищу, которую они весной ели. Рыбу, заготовленную осенью или зимой. Так как холодильников не было, они её закапывали в лёд, и она хранилась до весны. Но когда приходила весна и лёд таял, они ещё раз закапывали эту рыбу в холодное. Она была уже такого, «сигово посола», как мы называем. Люция Васильевна говорила, что не могла себе позволить не есть то, что они едят. «Но я эту рыбу туда, а она у меня обратно». Я её понимаю. Но она подавила в себе какие-то свои рефлексы, чтобы просто быть благословением для этих людей.
Благодаря служению Люции Васильевны Ледковы приняли крещение Святым Духом. Уже третье поколение их семьи служит Богу, да и добрая половина их церкви — это плод духовного труда этой женщины. Многие называют её своей духовной матерью.
– В тундре без Бога тяжело. Докторов нет — не дай Бог что случится, по рации вызовешь скорую, и ждёшь, пока прилетит вертолёт. Но Бог хранит. И переходы сложные бывают, и есть опасность хищников встретить — мы молимся, отдаём всё в Божьи руки, благословляем, и Господь заботится о наших стадах, они приумножаются, — свидетельствует Лидия. — Удивительно всё-таки, как Бог нашёл нас в таких условиях и привёл к Себе, используя Люцию, и других миссионеров. Хотя это Крайний Север, и уже нет городов, но и здесь проповедано Слово.
Память в поколениях
Николай Ефимов познакомился с Люцией Васильевной в Воркуте, где она жила в перерывах между касланием с оленеводами. Он услышал о Христе от миссионеров, которые пришли выступить в музыкальном училище, где он учился. Когда Николай решился посетить церковное собрание, Люция Васильевна была там.
– Сначала служения проходили в трёхкомнатной квартире, которую снимали миссионеры. Позже церковь арендовала зал в нашем музыкальном училище, но в квартире по-прежнему собирались люди, почти каждый день. Люция Васильевна поила чаем, угощала оладьями, с утра до вечера были гости, молодёжи много. Нас, студентов, постоянно кормила, и мы не знали, чего ей это стоило. Она жила на свою пенсию, — вспоминает Николай. — Все удивлялись, насколько она мудрый человек была (могла осадить любого спорщика), и как просто могла доносить истину, какие-то неожиданные примеры использовать. Много пословиц и поговорок у неё было, присказок в рифму.
В Воркуте Люция Васильевна продолжала служить и оленеводам, которые возвращались из тундры.
– Когда мы ходили к ней на квартиру, она сразу усаживала нас пить чай с блинчиками или ещё чем-то мучным, сама пекла. Она часто говорила, что общение — это главное, и за чаем человек больше раскрывается. Постоянно наставляла нас, давала какие-то книги. Приятная, добрая была женщина. Всё с любовью говорила, любила шутить, — говорит Лидия Ледкова.
Люция Васильевна служила на Севере с 1993 по 1996 годы, а потом вернулась в Армянск. В 2004 году она приехала в Воркуту в надежде встретиться с теми, кому проповедовала в тундре. Встреча чудесным образом состоялась.
– В то же время в Воркуте проходили семинары для христиан-оленеводов, и я сопровождал его гостей, — рассказывает Николай. — Я увидел на семинарах друзей Люции Васильевны, и привёз её туда. Для всех её появление стало большой неожиданностью, многие плакали от радости. Тогда пастор Фёдор Величко организовал дополнительное собрание, на котором Люция Васильевна служила. Ёще несколько дней она могла общаться с дорогими сердцу людьми. Она радовалась, что её друзья сохранили веру, служат Богу и буквально на краю земли проповедуют Евангелие.
Потом уже Ледковы во время отпуска поехали в гости к Люции Васильевне в Армянск. И там на служении в церкви они свидетельствовали о её вкладе в их спасение.
Люция Васильевна умерла в 2022 году.
– Мама рассказывала, что когда бабушка уходила, она улыбалась, — говорит внучка Оксана. — Она сильная женщина была, со стержнем внутри (может, поэтому Бог в тундру её и отправил). «Люция-революция» её называли. Когда Бог исцелил её от рака, мне было девять месяцев, и потом мы с младшей сестрой, по сути, выросли у неё, в Армянске. Были свидетелями её служения — много к ней людей приезжало, получали Слово, исцеление. На почту, на этот адрес — Васильева, 23 — до сих пор письма приходят. Она научила меня верить в чудо, не смотреть на обстоятельства, «отпускать, верить и доверять». Если бы её Бог не избрал, не знаю, где была бы я и мои дети.
Евгения Новикова