В школе у нас были уроки плавания, и в бассейне висела растяжка: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Этот олимпийский лозунг с детства настраивал нас на то, что необходимо постоянно стремиться к выдающимся результатам и не останавливаться на достигнутом. Сейчас разные коучи (прим. ред.: от англ. coach — специалист, который помогает людям достигать личных и профессиональных целей), психологи и блогеры много говорят о непрерывном успехе, достижении целей и финансовом росте без спадов и провалов; о том, что нужно идти вперёд, быть сильнее, быстрее и выше других. С одной стороны, конечно, нужно развитие и движение к большему, но бесконечное «достигаторство» выматывает. Человек не может постоянно выдавать высокий результат — отсюда столько «перегоревших» людей, которые годами обещают себе начать новую жизнь с понедельника, но каждый раз понимают, что у них нет сил.
Может показаться, что решение в том, чтобы ещё немного поднажать, закончить какие-то курсы, найти правильного наставника или сообщество, взять кредит на развитие, и тогда всё будет хорошо. Но это иллюзия! Мудрый Соломон говорил: «У ненасытимости две дочери: давай, давай!» (Притчи, 30 глава, 15 стих). Эта болезненная жажда достижений зачастую становится идолом. Если вы любите изучать древнюю историю, то наверняка читали про языческих божеств — красоты, любви, войны и т. д. В каждом народе они носили разные имена, но поклонение им было довольно схожим. Ставился идол, и ему бесконечно приносились жертвы, иногда кровавые. Но истуканы не отвечали и предавали тех, кто возлагал на них свои надежды и упование.
Сегодня практически не осталось древних капищ, но идолы всё те же — успех, богатство, молодость. Они по-прежнему заставляют людей класть на алтари своё время, силы, здоровье, семью, а иногда и душу. Иисус Христос предупреждал: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Евангелие от Луки, 9 глава, 25 стих). Если человек связал своё счастье и ценность с материальными достижениями или признанием окружающих, в итоге его будет ждать только разочарование и пустота. При этом будет заблуждением думать, что только успешные люди имеют таких идолов. Иногда бедные или несостоявшиеся в желаемом такие же заложники своих кумиров, только их результат — зависть и разочарование.
В противовес этому болезненному «достигаторству» Библия говорит о мире и покое. Эта идея проходит рефреном через всё Божье Слово — от первой книги до последней. Бог учит Свой народ, что ему не нужно быть в суете, бесконечно достигать и жить в страхе, что, если он остановится, то тут же всё рухнет. Недавно мне подсказали интересную метафору. Музыка не состоит из одних звуков, она ещё состоит из пауз. И они так же важны для общего рисунка, как и звуки. Находиться в покое — не просто роскошь для избранных, которые уже всего достигли, это заповедь Божья для каждого.
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход, 20 глава, 8–11 стихи). Здесь мы видим, что Бог Сам умеет наслаждаться покоем и призывает Своих детей уметь успокаиваться самим. Но не останавливаться на этом, а успокаивать родных, друзей, сотрудников и даже случайных людей, дарить им мир и радость от того, кто они в Боге, видеть Его устройство и заботу о них каждый день. Читая Библию, мы осознаём, что это не просто формальное выделение определённого дня. Это призыв к работе над собой, к пониманию Божьего замысла, своего предназначения и пути, которым Бог ведёт нас.
В жизни бывают периоды, когда мы быстрее и сильнее других, а бывают периоды, когда мы размышляем, осознаём себя по-новому, расстаёмся со старыми целями или даже идолами, находим новые смыслы и призвание.
Возникает вопрос: и что, теперь не нужно учиться, развиваться и двигаться вперёд? Бог против этого? Конечно, нет! Вся Библия пронизана идеей созидательного труда. Проблема начинается тогда, когда люди связывают своё счастье с достижениями, то есть приоритетом становится не Божья воля для человека, а его собственный успех. Поэтому важно постоянно проверять своё сердце: не отклонилось ли оно от Бога и не повернуло ли на пути ложные.
Маргарита Желновакова,
журналист, педагог