Мы призваны защищать детей, которые остались без семьи, заботиться о них и поддерживать их в сложной ситуации. Ведь для того, чтобы изменить чью-то жизнь, подарить кому-то счастье, радость и лучшее будущее, нужно не так много – внимание, любовь и забота.
Что нужно, чтобы выпустить в жизнь двадцать одного ребенка: огромный дом, бесконечные запасы еды, ещё больше терпения или нечто гораздо большее? Об этом беседуем с первой приёмной семьей Брянской области — старшим пастором брянской церкви «Пробуждение», руководителем семейного служения РЦХВЕ в ЦФО Михаилом Бирюковым и его супругой Тамарой.
— Как вы решились принять в свою семью детей? Это было откровение от Бога?
Михаил: Служить детям, попавшим в сложные обстоятельства, мы начали ещё в начале 2000-х годов. Мы проводили детские площадки и кормили людей без определённого места жительства, помогали их малышам. Потом нас попросили приютить на время подростка очень бедных родителей, которому просто нечего было есть.
Дальше всё стало разворачиваться немного неожиданно для нас — нам рассказали о мальчике, который только что попал в приют и очень боялся оказаться в детском доме. Мы решили забрать его к себе, но у него там оказалась младшая сестричка и ещё несколько детей. В итоге из приюта мы вернулись уже с четырьмя детьми.
Тамара: Для нас первые дети — это чудо от Господа. Мы их не выбирали, Бог Сам приводил их в нашу семью, а мы их просто принимали и любили.
— Как дальше развивалось ваше служение детям? Вы планировали ещё брать воспитанников?
Михаил: Мы не строили никаких особых планов, просто были послушны Богу и открывали сердце всем, кто оказывался рядом с нами. Мы с супругой получили откровение, что Бог есть Отец сирот, поэтому помогали всем, кому могли.
За все годы наша семья приняла двадцать одного ребёнка — кто-то вырос с нами с малых лет, кто-то пожил всего год-два, пока их родители переживали сложное время.
— Как вы понимали, что нужно брать этого или другого ребенка? На что обращали внимание, или же приходило понимание свыше?
Тамара: Мы брали своих детей без исследования — если бы прочитали их характеристики, то не решились бы принять их. Бог Сам приводил их к нам!
Однажды нам позвонили из опеки и предложили забрать мальчика. Я понимала, что у меня особо нет сил на ещё одного ребенка, и хотела уже отказаться, но почему-то спросила, как его зовут. «Давид», — ответили мне, и это библейское имя меня зацепило. Мы с мужем решили спросить пророка, стоит ли брать мальчика.
Ответ был таким: «Если ребёнок попадёт в другую семью, то погибнет». Мы имеем страх Божий, поэтому решились взять Давида к себе.
— С какими трудностями вы столкнулись в своей большой семье? Что для вас стало неожиданным?
Михаил: В первые годы мы сталкивались с непониманием со стороны общества и представителей власти. Было много стереотипов, что мы, как евангельские верующие, опасны и можем принести детей в жертву. За нами наблюдали полиция и органы опеки, но мы продолжали делать своё дело и заботиться о детях.
Постепенно их отношение к нам изменилось — они увидели, как дети расцветают, меняются. Сегодня, наоборот, опека старается передавать детей в семьи верующих родителей, потому что знают наше отношение к ним.
— Как ваша церковь относилась к этому труду? Разделили ли ваше видение и боль о брошенных детях?
Михаил: До того, как Бог начал приводить к нам детей, церковь уже много молилась и помогала социально незащищённым людям. С кафедры мы говорим и учим об этом, поэтому сегодня в нашей общине уже восемь приёмных семей!
— А как быстро дети адаптировались в семье? Возникали ли сложности?
Тамара: Конечно, и очень много! Например, у одного из наших сыновей убили на глазах маму, понятно, что после этого он никому не доверял. Его сердце было закрыто, и потребовалось много времени, чтобы он оттаял.
Михаил: Многие дети, которые попали к нам, выросли в очень неблагополучных семьях, где научились с малых лет неправильным вещам — красть, сквернословить, драться и многое другое.
Однажды я поймал одного из сыновей на краже и спросил: «Где ты этому научился?». Он рассказал, что этому «ремеслу» его обучил отец. Все эти неправильные установки нужно было менять, где-то разговаривать, объяснять, а где-то просто усердно молиться и уповать на Бога.
— Некоторые приёмные родители опасаются принимать детей из-за явных или возможных нарушений интеллекта. Сталкивались ли вы с такой проблемой?
Михаил: Да, такая проблема существует, но мы также становились свидетелями реального чуда, когда Бог восстанавливал и поднимал детей.
Однажды к нам попал Сергей, мальчик лет двенадцати. С его мамой наша команда познакомилась, когда кормили бездомных. Она, не имея определённого места жительства, вместе с сыном брала у нас горячее питание. Потом она попала в тюрьму, а сын сам пришёл к нам домой.
Мы приняли этого парня, хотя видели все его ментальные нарушения, а впоследствии врачи признали его инвалидом. Но он, несмотря на это, крепко ухватился за Бога и принял Христа в своё сердце, начал учиться читать по Библии. И знаете что — Бог его исцелил!
Сегодня он служит в церкви, у него работа и прекрасная семья, о которой он может сам позаботиться. Они часто бывают у нас дома. Мы понимаем, что так действует сверхъестественная сила Божья. Мы многократно видели, как у тех детей, кто по-настоящему принял Христа, восстанавливается здоровье, как духовное, так и социальное, физическое и интеллектуальное.
— Многие отказываются от многодетности, потому что боятся бедности, даже будучи верующими. Посещали ли вас такие страхи? Сталкивались ли вы с нуждами или Бог всегда до избытка покрывал все нужды?
Михаил: Мы бы слукавили, если бы сказали, что не переживали об этом или не сталкивались с нуждой! Но у нас уже был опыт доверия Богу и понимание, что Он даст всё необходимое.
С начала 1990-х годов мы кормили бездомных и много раз видели, что, пока мы открываем своё сердце нуждающимся, еда и всё необходимое не убывает. В одну из зим мы купили два мешка картошки и ели её всей семьёй и ещё каждую неделю готовили для бездомных, но закончилась она только к весне!
— Как вы передавали свою веру детям? Всегда ли они принимали Господа в своё сердце?
Михаил: Мы сразу рассказывали детям о нас и наших убеждениях и старались погрузить их в нашем доме в атмосферу Эдема.
Одни сразу приняли Христа и уже много лет идут с Ним, служа в церкви. Другие ещё проходят свой путь сомнений и исцеления. Было несколько детей, которые вернулись к греховному образу жизни, который видели в своих старых семьях. Но мы молимся о каждом из них и верим, что добрые семена, которые мы посеяли, однажды дадут всходы.
Недавно мне позвонил молодой человек. Он был в нашей семье в самом начале нашего служения, но потом его забрала мама, вышедшая из тюрьмы. Парень выбрал тот же путь и уже отсидел срок в тюрьме. Но нечто доброе осталось в его душе, и он обратился ко мне с просьбой помочь ему.
Мы видим, что для некоторых из этих детей путь ко Христу может оказаться очень непростым. Но как бы наша душа ни скорбела, мы знаем, что Бог любит их и Он их Отец, Который хочет привлечь каждого к себе.
— Были ли у вас ситуации, когда находились биологические родители детей? Как вы выстраивали отношения с ними?
Михаил: У нас сразу было понимание, что мы должны восстанавливать разрушенные семьи, поэтому мы не ограждали детей от правды про их биологических родителей, но помогали их искать и налаживать с ними отношения. Так мама одной из девочек-подростков, которая жила у нас, узнала про дочь на одном из наших кормлений. Там она приняла Христа и получила освобождение.
Мы помогли ей восстановиться, стать частью церкви, а также всячески поддерживали её общение с дочерью. И однажды наступил момент, когда суд восстановил её в правах, и она смогла забрать дочь. Самое интересное, это был тот же судья, который когда-то лишил её материнских прав, и это было огромное свидетельство, что Бог может изменить любые обстоятельства!
— Планируете ли вы ещё принимать детей в свою семью или уже нет?
Михаил: Сейчас с нами осталась только одна дочка, ей уже 17 лет, и она только что закончила школу. Но наши взрослые дети постоянно приезжают к нам «погреться» — вместе пообщаться и помолиться, поэтому наше служение им продолжается.
Думаем, что в настоящий момент мы можем больше помогать другим семьям, принимающим детей. Мы организуем семейные служения в Центральном округе, а также поддерживаем в молитве всех, кто нуждается в силе и мудрости от Господа при воспитании.
— Какой совет вы бы дали христианским семьям, которые хотят открыть своё сердце и дом для приёмных детей?
Тамара: Ищите откровения от Бога, и Он Сам будет приводить к вам нужных детей. И просите у Бога любви к ним — дети исцеляются любовью и безусловным принятием!
Михаил: Если есть желание, не упускайте возможность принять детей, ведь Бог не ошибается, когда вкладывает его в ваше сердце!
Маргарита Желновакова