На самом деле воскрес: какие существуют доказательства того, что мы празднуем на Пасху

На самом деле воскрес: какие существуют доказательства того, что мы празднуем на Пасху

Воскресение Иисуса Христа — краеугольный камень, основание христианской веры. Апостол Павел писал: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 послание Коринфянам, 15 глава, 14 стих). Важно быть удостоверенными в этом факте. В книге пророка Исаии сказано: «Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены» (книга пророка Исаии, 7 глава, 9 стих). Если мы не удостоверены, наша вера хрупка и неустойчива, и легко может смениться сначала сомнением, а потом и отрицанием. «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой», — писал апостол Иаков (послание Иакова, 1 глава, 6 стих).

На каком же основании мы утверждаем, что Христос воистину воскрес?

Главным основанием была и остаётся Библия, а именно — Евангелия, описывающие рождение, жизнь и служение, распятие, смерть и воскресение Иисуса Христа.

Сегодня учёные уже не отрицают подлинность текстов Священного Писания. Исследованием Библии как исторического и литературного памятника занимается отдельная наука — библеистика, затрагивающая историю, археологию, лингвистику и другие области знания.

И верующие, и неверующие исследователи, используя разные методы датировки текстов, сходятся на том, что большинство посланий, вошедших в Новый Завет, были написаны при жизни первого или второго поколения учеников Иисуса. Например, религиовед Мирча Элиаде (не христианин) в своем «Словаре религий, обрядов и верований» указывает такую датировку: Послания Павла — 50-60 годы, Евангелие от Марка — около 70 года, Евангелия Луки и Матфея — около 80 года, Евангелие от Иоанна — около 100 года н. э. Это значит, что первые читатели этих текстов имели непосредственное отношение к очевидцам описываемых событий. Это свидетельствует в пользу достоверности рассказанных историй — иначе авторов легко бы разоблачили. К тому же, в истории воскресения есть разные неудобные детали, наличие которых трудно объяснить чем-нибудь, кроме того, что это действительно произошло. Например, то, что первыми воскресшего Христа видят женщины, в древнем мире было неприятной подробностью — они не считались надёжными свидетелями. Еврейский историк Иосиф Флавий утверждал, что женщинам даже не разрешалось выступать в качестве свидетелей в еврейском суде.

Текстология считает Библию одной из самых точных книг древности, если не самой точной. Текстология — это отрасль филологии, которая проверяет множество копий древних текстов, доступных сегодня. Она исследует временной отрезок между созданием оригинальных документов и появлением самых ранних копий. Чем больше в нашем распоряжении рукописей и чем более они древние, тем меньше сомнений относительно оригинала.

Например, греческие историки Геродот и Фукидид писали в V веке до н.э., но самая ранняя копия датируется 900 годом н.э., и копий всего 8.
Что касается произведений римского историка Тацита — между датой написания первой книги и первой найденной рукописью отрезок в 1000 лет и всего 20 копий.
Гай Юлий Цезарь — его «Записки о Галльской войне» — между написанием книги и первой найденной рукописью прошло 950 лет, и копий всего 9-10.
Наконец, «История Рима» Тита Ливия — между написанием и первой найденной копией 900 лет, всего 20 копий.

Новый Завет был написан между 40-м и 100-м годами после Рождества Христова, и в распоряжении учёных есть рукописи 130 года н.э. и полные рукописи 350 года. Сохранилось более 5300 греческих, 10000 латинских и 9300 копий на других языках.

Алистер Макграт, профессор исторического богословия Оксфордского университета сказал: «Мы можем быть уверены в точности, достоверности и целостности писаний Нового Завета, которые дошли до наших времен. Библия удивительна тем, какой короткий хронологический промежуток времени соединяет описанные события и первые найденные копии. Поэтому исследователи Библии имеют очень большое преимущество — их предмет исследования заслуживает большего доверия, чем многие альтернативные тексты. Будучи учёным, я счастлив сказать, что доверяю этим текстам и очень серьёзно к ним отношусь — я уверен в них».

Исследование более пяти тысяч дошедших до нас рукописей, созданных в разное время, в разных местах, показывают, что текст Нового завета не подвергался централизованной редактуре. В них можно найти только те ошибки и описки, которые могли допустить переписчики из-за невнимательности. Все эти описки учтены, но они не оказывают влияния на вероучительное содержание текста.

Содержание Евангелий подтверждают и результаты археологических раскопок. В XIX веке ученые нашли в Иерусалиме, на северной стороне Храмовой горы купальню Вифезда, о которой идет речь в Евангелии от Иоанна (Ин. 5:2). Она соответствует описанию, данному в этом отрывке.

В 1961 году итальянские археологи нашли в средиземноморском порту древнего города Кесарии Палестинской известняковую плиту, которую называют ещё плитой из Кесарии или камнем Пилата. На плите размером 82×100×20 см сохранился фрагмент латинской надписи, опубликованной археологом Антонио Фрова в таком виде: […]S TIBERIEVM [PO]NTIVS PILATVS [PRAEF]ECTVS IVDA[EA]A. В переводе это значит «…Тибериум.[По]нтий Пилат.[Преф]ект Иуд[е]и». Тибериум здесь — название публичного здания, построенного Понтием Пилатом и посвящённое римскому императору Тиберию.

GCC Trip To Israel in 2007

В 1990 году во время проведения строительных работ, на южной окраине Иерусалима было найдено захоронение первосвященника Каиафы, принимавшего участие в осуждении Христа.

В 1968 году в Гиват Ха-Мивтар, северном пригороде Иерусалима, было найдено погребение Иехоханана — иудея, казненного римлянами в возрасте около 20-24 лет. В костях ног застрял огромный гвоздь, так погнувшийся, что его не смогли вытащить (обычно римляне не оставляли гвозди в телах казнённых). Находка в Гиват Ха-Мивтаре является археологическим доказательством существования в древности казни через распятие, и именно такой, как она описана в Библии.

Вторым таким подтверждением может служить находка, сделанная в 2006-2007 годах недалеко от Венеции. Результаты исследований были опубликованы в 2018 году в издании Archaeological and Anthropological Sciences. Согласно им, в найденном одиночном захоронении 2000-летней давности был погребен мужчина, умерший мучительной смертью, сходной с распятием.

Есть и другие находки, подтверждающие содержание Нового завета.

Существуют и исторические доказательства воскресения Иисуса. Им пристальное внимание уделил доктор Уильям Лейн Крейг в дебатах с доктором Бартом Д. Эрманом на эту тему в массачусетском Колледже Святого Креста в 2006 году.

Доктор Крейг утверждал, что есть четыре исторических факта воскресения, которые должны быть объяснены любой адекватной исторической гипотезой. Это факты:

  • o погребении Иисуса,
  • oб обнаружении Его пустой гробницы,
  • o Его посмертных явлениях,
  • o происхождении веры учеников в Его воскресение.

Историки установили, что Иисус был похоронен в гробнице Иосифа Аримафейского — члена иудейского синедриона, который осудил Христа. Также большинство учёных пришли к выводу, что в воскресенье после распятия гробница Иисуса действительно была найдена пустой группой его последователей. Практически повсеместно признаётся учёными и факт того, что в разных случаях и при различных обстоятельствах разные люди и группы людей переживали явление Иисуса живым, после Его смерти. Наконец, первые и ближайшие ученики Христа внезапно и искренне поверили, что Иисус воскрес из мёртвых, несмотря на то, что вовсе не рассчитывали на это.

Версия о сознательной лжи учеников опровергается их стойкостью в гонениях и мученичеством. Могли бы первые христиане выдержать жестокие преследования и остаться верными своей вере до самого конца, зная, что это ложь? Ради чего?

Версия об одновременной галлюцинации тоже не выдерживает никакой критики. Да, есть примеры того, как люди начинают видеть то, что очень хотят увидеть, но ученики Христа вовсе не жаждали этого. Они пребывали в страхе и унынии после распятия своего Учителя, потому что надеялись на совершенно иной исход событий. Они ожидали, что Иисус совершит государственный переворот, освободит Израиль от власти римлян и вернёт ему влияние. То, что Он говорил им о Своем воскресении накануне, они не понимали. Об этом писал Марк: «Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» (Евангелие от Марка, 9 глава, 31-32 стихи).

Да, ещё один аргумент — о том, что Он воскреснет, говорил Сам Иисус. Южноафриканский писатель Уилбур Эддисон Смит отметил: «Когда Он сказал, что Он сам воскреснет из мертвых, на третий день после Его распятия, Он сказал такое, что мог осмелиться сказать только глупец, надеющийся что кто-нибудь из учеников ещё продолжит следовать за Ним, или же Тот, кто был уверен, что Он воскреснет. Ни один из основателей ни одной религии в мире, известной человечеству, не осмелился сказать что-либо подобное».

Иисус Христос — Божий Сын, который однажды пришёл к людям, чтобы явить им Господа — нашего Небесного Отца и Создателя мира. Он пришёл искупить нас от власти греха и смерти ценой Своей святой крови. Он был распят на кресте и воскрес в третий день, таким образом разрушив над нами проклятие грехопадения. Во имя Иисуса мы можем обратиться к Богу Отцу за прощением и помилованием. Верой принимая Христа как своего Спасителя и Господа, мы получаем рождение свыше, свободу от греха и надежду на вечную жизнь.

Христос воистину воскрес!

Евгения Новикова