Каждый раз, когда появляется новое молодёжное движение, стиль в подростковой моде, музыке или увлечениях, тут же со всех сторон раздаются голоса обеспокоенных взрослых, предлагающих всё запретить, а молодёжь рассадить по лавочкам. Позволю себе, как педагогу, который более 12 лет работает со студентами, поделиться мыслями, почему это тупиковый путь и что нам, взрослым, стоит делать, если молодые люди стали выглядеть так, что хочется обнять их и плакать, а ещё лучше посадить под замок.
Каждый раз, когда мы возвращаемся с каникул на занятия, кто-то из моих студентов «радует» волосами противоестественного цвета, странными стрижками, пирсингом и многими другими изобретениями. И я заметила, что для тех, кто решается на подобные эксперименты, это способ коммуникации, таким образом молодые люди задают вопросы, проверяют себя и окружающих, дают ответы о себе и своём внутреннем состоянии.
В большинстве случаев, это ищущие и достаточно глубокие ребята, которым не всё равно, кто они, какое место в этом мире занимают, что могут сделать и кто на их стороне. Зачастую смысл всех этих экспериментов не в музыке, как таковой, не в одежде или причёске, а в желании что-то понять, разобраться или просто почувствовать, что их любят просто так, а не только когда они соответствуют ожиданиям родителей или учителей. Знаете, меня, как педагога, больше пугают слишком «правильные» студенты, которые никогда не пытаются бросить вызов привычному, никогда не идут против общепринятых стандартов — чаще всего именно они переживают пустоту в душе, неуверенность и не могут найти в себе силы осуществить своё призвание, отстоять свои ценности.
Мой совет родителям, чьи дети стали на путь экспериментов: пожалуйста, постарайтесь понять, что именно ваши молодые люди говорят о себе, ответы на какие вопросы ищут, о чём переживает их сердце. Я против крайностей и вседозволенности, но запреты без открытых и близких отношений приводят к отчуждению — сердце ребёнка закрывается для родных, потому что они не встали на его сторону, когда ему было особенно важно понять себя и этот мир. В большинстве случав эксперименты, странные компании и увлечения заканчиваются, когда молодой человек находит свой путь и ценности, ради которых стоит жить. Или, что тоже часто бывает, его сломают непониманием или увлекут во что-то по-настоящему деструктивное, особенно если дома холод и отчуждение.
Я часто замечала, что когда кто-то из моих студентов приходит на занятия в новом образе, они внимательно смотрят за моей реакцией, поддержу ли я их или засмею, унижу. Когда они видят, что я уважаю их выбор, они начинают доверять, задавать вопросы о жизни, спрашивать советы, но если повести себя неправильно, то они закрываются.
Налаженные отношения между родителями и детьми — залог не только крепкой семьи, но и важный духовный фактор. В Библии в пророчестве о приходе на землю Иисуса Христа говорится, что у Него будет предшественник, который будет готовить почву. Этим человеком стал Иоанн Креститель, о нём было такое пророчество: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я [Бог], придя, не поразил землю проклятием» (Книга пророка Малахии, 4 глава, 6 стих).
Если сердца родителей против детей, если они их не слышат и не понимают, это сказывается на всём народе, то есть это становится проклятием. Но Бог не желает погубить землю, наоборот, Он хочет исцелить и благословить её. И одним из важнейших факторов являются близкие и доверительные отношения родителей и детей, чтобы их сердца слышали друг друга. Приход Иисуса Христа дал силы менять даже, казалось бы, безнадёжные ситуации в семьях и школах.
И первым мы видим, что именно сердца отцов должны обратиться к детям, то есть, это ответственность взрослых — услышать, понять, поддержать. Это у нас должно быть достаточно мудрости, терпения, любви, чтобы наладить то, что успело разладиться. Не нужно ждать просьбы от подростка о близких отношениях или душевном разговоре, по сути, его эксперименты и есть сигнал, что его не всё устраивает, что он хочет двигаться дальше, но просто не понимает, как и что делать. Более того, молодые люди сами до конца не осознают, что им нужно и даже не понимают, о чём им нужно просить, чтобы их внутренние потребности были удовлетворены. И это мы должны суметь увидеть и подсказать. Но для этого нужно внимательно наблюдать и слышать те самые сигналы, зачастую выраженные в самой «дикой» форме. Иногда подростки стремятся больше времени проводить в компании друг друга, так как умеют намного лучше «считывать» такие послания, чем это делают взрослые.
Как мы уже заметили, отношения отцов и детей — это духовный фактор, и чем ближе и молодёжь, и взрослые общаются с Богом, читают Его Слово, исполняют Его заповеди, тем лучше будут их отношения друг с другом. Сердца, окрылённые Божьей любовью, просто не могут не тянуться навстречу друг другу.
Маргарита Желновакова,
журналист, педагог