Одарил ли Бог все Свои создания чувством прекрасного?

Одарил ли Бог все Свои создания чувством прекрасного?

Наш мир достаточно непригляден. Заголовки статей на экологические темы ужасают: сгоревшие калифорнийские леса, затопленные европейские равнины. Трудно наслаждаться красотой цветущих лугов, когда знаешь, что океан выбрасывает мёртвых китов с желудками, забитыми пластиком, на пляжи по всему миру.

Возможно, это помогает понять, что когда мы не видим красоты вокруг себя, другие существа видят. Некоторые учёные теперь считают, что животные ценят красоту ради неё самой.

Обычно первое (и наиболее распространённое) предназначение, которое приписывается красоте, — это её функциональность. Красота может свидетельствовать о здоровье или плодовитости — полезной и жизненно важной роли в рождении здорового потомства. С научной точки зрения, красота служит ни чем иным, как генетическим знаком.

Но есть и другая возможность. Учёные недавно высказали предположение, что красота в природе иногда может существовать только в эстетических целях. В своей книге «Эволюция красоты» орнитолог Ричард Прам предполагает, что некоторые животные могут ценить красоту вне каких-либо репродуктивных целей и могут выбирать себе товарищей, основываясь только на эстетическом смысле — явлении, известном под названием «половой отбор». Он ссылается на кропотливый труд самцов болотных птиц при постройке и украшении беседки, так называют их гнездо. «Беседка не играет никакой роли в гнездовании и выращивании птенцов. Это место, где происходят ухаживания», — говорит он, указывая, что такая художественная демонстрация предназначена исключительно для эстетического наслаждения самки.

Джефф Шлосс, профессор биологии в Вестмонтском колледже (США), отметил в одном из интервью, что предположения Прама ещё больше разожгли «нескончаемые дебаты» в научном мире. Шлосс, изучающий эволюцию альтруизма, чувствует, что Прам «что-то нащупал», хотя считает теорию Прама слишком пренебрежительной по отношению к другим теориям. Он отметил, что недавние исследования человеческой привлекательности подтверждают предположения Прама. Например, симметрия лица, межкультурный стандарт красоты, который долгое время считался показателем здоровья, недавно был поставлен под сомнение как показатель генетической пригодности.

Похоже, что животные, как и люди, способны ценить красоту ради красоты. Может ли красота служить чему-то большему, чем просто естественному отбору? В Священном Писании есть множество свидетельств творчества как источника удовольствия. Псалом 95 описывает землю и другие творения, как обладающих осознанием величия Божьего и восхваляющих Его: «Да веселятся небеса, да торжествует земля, да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и всё, что на нём» (ст. 11, 12).

Шлосс помнит, как чувствовал Бога, глядя в ночное небо, ещё до того, как стал верующим. «Я просто думал: „Это так прекрасно. Там есть что-то, чего у меня ещё нет и чего я ещё не вижу“. И я думаю, что это был Иисус», — говорит он. «Я хотел быть благодарным, но у меня не было никого, кому можно было быть благодарным». Шлосс говорит, что, как учёный, он видит громкое свидетельство Божьей мудрости и руководства в естественном мире. «Бог не просто произвольно создавал существа и навязывал им правила, — говорит он. — Я думаю, что Он создал нас так, чтобы мы расцветали, когда мы делаем добро. И Он дал наставление о том, что это добро для нашего блага. Действительно, Его творение так прекрасно!»

Писание говорит, что Бог добр и заботится о Своих творениях. В 104-м псалме изображен Бог, заботящийся и обеспечивающий всё Своё творение, большое и малое, от аистов и зайцев до львов и кедров Ливана. В Евангелии от Матфея, в главе 6, Христос тоже напоминает нам, что даже о «траве полевой» Бог заботится. В послании к Римлянам сказано, что сотворённый мир иллюстрирует Божий характер в полном, ярком цвете, и потому у людей «нет извинения» (гл. 1, ст. 20).

Писание также говорит, что сотворённый мир ответит Богу поклонением (Книга пророка Исайи, глава 55, стихи 12, 13). Но может быть это уже происходит? Если даже «деревья в поле рукоплещут», то, возможно, болотная птица, строящая красивое гнездо для своей подруги, тоже поёт хвалебную песню. Возможно, Бог наделил все Свои создания чувством прекрасного и благодарностью за красоту, чтобы приблизить их к Себе?

В книге «Боль» Клайв Льюис описывает боль как «мегафон Бога, чтобы пробудить глухой мир». Наш мир, несомненно, всё так же глух, как и всегда. Но что если Бог использует красоту, чтобы пробудить нас? Что Он пытается сказать? Шлосс говорит, что он «чувствует ностальгию» по красоте природы. «Я думаю, что это небеса, по которым мы так тоскуем», — говорит он, приводя ещё одну цитату Льюиса. — Если мы внимательно приглядимся, то увидим сотворённый мир как вечное свидетельство того, Кто есть Бог».

Писатель и проповедник Джон Пайпер говорит, что Бог получает удовольствие от Своего творения, зная, что живое свидетельство о Его славе в конце концов укажет нам на Него. Если мы наблюдаем за Его творениями, то обязательно скажем: «Если труд рук Его полон мудрости и силы, величия и красоты, то каким должен быть Сам Бог?».

Богослов Кристофер К. Найт утверждает, что Бог более тесно связан с сотворённым Им миром, чем мы думаем. Он говорит, что мы должны отказаться от «предположения, что Бог, по сути, находится „вне творения“. Библия говорит, что Бог везде присутствует и наполняет всё».

Что же тогда можно сказать о нас, живущих на этой планете размытых равнин, сгоревших лесов и китов, задушенных пластиком? «Колоссальное ухудшение состояния окружающей среды, в конечном счёте, связано с нашим идолопоклонством, — говорит Шлосс. — Когда мы, чтобы удовлетворить свои глубочайшие желания, бежим к творению, а не к Творцу».

Пророк Иезекииль сравнивает идолопоклонство Израиля с пастухом, который пренебрегает своим стадом. «Горе пастухам Израиля, которые заботятся о самих себе!», — предупреждает он. «Вы едите жир, одеваетесь в шерсть и режете отборных животных, но об отаре не заботитесь» (глава 34, стихи 2, 3, Новый русский перевод). Пророк Исайя писал о восстановлении — о том, что творение претерпит, если только мы отложим идолопоклонство в сторону: «Горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все деревья в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастёт мирт» (глава 55, стихи 12, 13).

Когда мы ощущаем красоту естественного мира, Сам Бог обращается к нам. Он напоминает, как всё могло бы быть, если бы мы следовали за Ним и заботились о Его творении. Шлосс видит в этом ещё одно свидетельство Божьей доброты. «Человеческие существа созданы биологически так, что мы расцветаем, когда соприкасаемся с добром, истиной и красотой, — говорит он. — И Бог так создал нашу природу вплоть до физиологии, что соответствие нашей жизни этим духовным благам на самом деле усиливает жизнь».

Мы можем присоединиться к болотным птицам, чтобы оценить красоту мира, и к деревьям в поле в их хвалебной песне. Когда мы это сделаем, мы приблизимся не только к добру и красоте, но и к Богу.

Элис Дюрем, писательница, публицист. Живет в г. Детройте, США.

Перевод Ирины Литвиновой

Источник

Фото Jan Erik Waider