Анастасия Колесникова лежала в тёмной, сырой, неуютной одиночной палате в тюремной больнице. В маленькое окно под потолком не было видно ничего, кроме серого неба. Тюремные медики оставляли дверь чуть приоткрытой, чтобы быстрее попасть к пациентке, если нужна будет срочная помощь. В эту щель проникало немного свежего воздуха.
2017 год. У Насти диагностировали четыре вида туберкулёза открытой формы. Она уже не разговаривала, да и не с кем было. Слишком большой риск заражения. К ней приходили только врачи в медицинских масках. И психологи, которые готовили её к смерти. Настя не вставала с постели и не ела — не было никакого желания.
В один из дней мучительного ожидания к Анастасии пробралась Аня, девушки давно были знакомы. Она пришла ободрить подругу. Просила не сдаваться и продолжить борьбу за жизнь. Настя жестами просила подругу уйти, чтобы та не заразилась. Но Аня не боялась. Она стала приходить каждую ночь, разговаривать с Настей и молиться. Аня становилась на колени и просила Бога, чтобы Он исцелил подругу и продлил жизнь. Если бы Настя могла в том состоянии смеяться, она бы это сделала. Но сил хватало молча лежать и слушать.
Ранним утром сквозь сон Настя почувствовала прикосновение тёплого луча солнца. Она открыла глаза и увидела рассвет. Солнце проникло в маленькое окошко под потолком.
«Уже потом я поняла, что это Бог касался моего сердца. Но в тот момент я просто захотела жить. Я подумала, неужели моя жизнь закончится в 24 года здесь, в этой сырой камере? И я заставила себя встать», — вспоминает Анастасия.
Диагноз остался прежним, но Настя начала бороться с болезнью, немного ела, выходила на прогулки и мечтала о свободе. На свободе её никто не ждал: отца девушка не знала, мама умерла. Настя осталась один на один с болезнью и наркотической зависимостью.
Вторым светлым человеком, которого Настя встретила в изоляторе, оказалась заведующая тубдиспансером.
«К заключённым же предвзятое отношение, никто с нами не церемонится, а она так прониклась ко мне и стала называть дочерью», — говорит Настя.
Доктор жалела Анастасию. В деле она прочла, что у Насти нет родственников. Диагноз говорил о том, что Анастасия скоро умрёт. И единственное, чем врачи могли помочь — дать возможность умереть дома. Если у человека нет родственников на свободе, и он умирает в тюрьме, по закону тело хоронит администрация тюрьмы в безымянной могиле. Доброй женщине не хотелось такой участи для Анастасии. Она оформила документы, Настя прошла медицинскую комиссию, и её актировали. Актировка — досрочное освобождение из мест лишения свободы по состоянию здоровья. На практике актировка применяется редко: в случае тяжёлой болезни в запущенной форме, когда человеку остаётся жить несколько дней.
На свободе Настю положили в туберкулёзную больницу, но лечение не дало результатов. Прогнозы оставались неутешительными. У Анастасии опустились руки, сил бороться больше не было. Она искала утешение в наркотиках. Погоня за сомнительным удовольствием привела её в отделении полиции, где у сотрудников отдела по борьбе с наркотиками появились к ней вопросы. Насте грозил арест. Спасти её могло только чудо. И оно случилось. В тот момент, когда решалась судьба Анастасии, её знакомый пастор вспомнил о ней и начал искать. Нашёл в отделении. Следователь отпустил Настю с условием, что она пройдёт курс духовного восстановления до конца. Для Насти это был последний шанс на спасение.
«Когда мы подъехали к центру духовного восстановления, служитель сказал: „Смотри, слепой дрова пилит!“ Я сначала пропустила эти слова мимо ушей, а потом начала соображать… Как это слепой пилит дрова? Я подняла глаза и увидела, как мужчина в тёмных очках аккуратно пилит дрова и складывает их один к одному, так ровненько, как ювелир. Тогда я начала плакать и молиться Богу, просить Его о помощи», — плачет Настя. Этот момент стал поворотным в её жизни — она осознала, что с Богом можно справиться с любой ситуацией.
Через четыре месяца Анастасия приехала в туберкулёзную больницу, чтобы сдать анализы. Красивая, счастливая, с горящими глазами зашла в кабинет, чтобы узнать результаты. Врачи удивились и не верили происходящему. Анализы и внешний вид девушки говорили о чуде исцеления. Их пациентка здорова.
«Так может делать только Господь!» — засмеялась Настя и начала танцевать в кабинете врача.
На этом чудо не закончилось. Бог подарил Насте исцеление не только тела, но и души. Девушка не смогла сидеть без дела и остаться равнодушной к проблемам людей.
Сегодня Анастасия руководит благотворительным фондом «Быть добру 24». Она автор многих благотворительных проектов. Её слабость — это дети с ограниченными возможностями.
«Мне нравится дарить им положительные эмоции. Они рады вниманию, праздник это или банальная конфетка. Когда прихожу в интернат, ребятишки радостно меня встречают. Для них хочется горы свернуть», — делится впечатлениями Настя.
Мастер-классы, праздники, экскурсии, подарки, уроки, игры и многое другое организовывает фонд для нуждающихся людей. Регулярно помогает с ремонтом и благоустройством территории для своих подопечных.
Недавно Анастасия подружилась с новыми ребятами. Это дети, у которых паллиативный статус. Те, у кого нет надежды на восстановление. Дети, спасти которых может только чудо, как и саму Настю.
«Он освободил душу мою от могилы, — цитирует Настя Книгу Иова, — и жизнь моя видит свет».
Дарья Угнич