Пробуждение в городе мусора

Пробуждение в городе мусора

Как египетские пирамиды послужили строительству храма в горе Макуато

Говорят, что жизнь – это путешествие. Путешествие, в котором один шаг следует за другим и каждый шаг ведет нас в будущее, в неизвестное, в то, что ещё должно произойти.

Никто до конца не осознает последствия своего выбора относительно будущего. Но иногда, очень редко, Бог поднимает занавес и позволяет нам заглянуть в историю и увидеть, как Он искусно запланировал события в истории человечества, от древних времён до сего дня. В это последнее время мы видим доказательства существования Бога, Который много веков назад услышал вопли униженных и отверженных людей, которых считали низшими в обществе, сборщиков мусора с горы Макуато.

Каждое утро на рассвете около 7 тысяч сборщиков мусора покидают город мусора на грузовиках или маленьких тележках и едут в Каир, где они собирают практически 13 тысяч тонн мусора от 17 миллионов жителей этого города, возвращаясь в узкие улочки города, доставляя отходы в свои дома. Здесь женщины и дети сортируют мусор в кучи на органические и неорганические отходы. Органический мусор используют, чтобы кормить домашний скот, который бродит по улицам или находится на этажах. Было время, когда казалось, что жизнь этих людей никогда не изменится, и никому до этого нет дела, потому что они делали грязную работу, которую никто не хотел делать. Но тридцать лет назад появился человек, которому всё это было небезразлично – это был Отец Самаан.

Когда я впервые пришёл в этот город, все дома были из жести, – говорит Отец Самаан,  – у людей не было стульев, они сидели на картоне, не было дорог, не было ни электричества, ни воды, это были нечеловеческие условия. Вонь от мёртвых животных была ужасной, но это не волновало меня, всё, что волновало меня – это были люди, которые нуждались в благодати Христа, всё остальное не имело никакого значения.

Осознание того, что эти люди погибают, не оставляло в покое сердце отца Самаана, именно тогда он решил идти в грязные места, наподобие свинарника и в буквальном смысле вытаскивать людей из грязи, показывая им Божью любовь.

– Когда я шёл и приглашал людей услышать о Боге, они буквально прятались в свинарниках, я заходил туда в сандалях, а потом не мог выбраться. Бог сказал мне одеть  ботинки. Второе, что он мне сказал сделать – это взять фонарик, потому что было очень темно. Я заправлял брюки в ботинки и шёл искать людей, им трудно было идти в церковь. Бог сказал мне брать их руки и целовать, я целовал им руки, и если они и тогда не хотели идти, я брал обувь и одевал им на ноги, это очень сильно касалось их, и они шли со мной, всему этому меня научил Дух Святой, и Он говорил, как мне работать.

Ежедневно Суат – жена отца Саммаана, молится за этот город. Было время, когда ей пришлось заплатить высокую цену и она сама нуждалась в том, чтобы услышать голос Божий.

– Я работала в первоклассной компании в Египте и имела высокую зарплату. Я молилась в течение шести месяцев и не приняла никакого решения, пока лично не услышала голос Господа.

Медленно жизни людей начали меняться, когда учение Иисуса стало реальностью в их жизнях.

Так как в этом городе сортируют тонны мусора, жители города находят ценные предметы и каждая находка даёт возможность привести Слово Божье в действие. Муж одной женщины путешествовал и много работал в течение трёх лет, эта женщина накопила денег и купила драгоценности и всё сложила в один пакет. Когда верующие нашли пакет, они решили вернуть его владельцу, она спросила:

– Откуда у вас эта честность?

– Наш Иисус научил нас быть честными.

Так как количество верующих начало расти, стало ясно, что этим людям нужно будет место для поклонения и в 1986 году, когда один рабочий поднял камень и уронил его в пещеру, жители поняли, что Бог ответил на их молитву. Отец Самаан лично следил за строительством храма в пещере, которую выкопали фараоны, они использовали камень горы Макуато для строительства пирамид. Отец Самаан следил за удалением вековых слоев из камня, многие осуждали его за то, что он так страстно работал, и насмехались над ним, говорили, почему какие-то камни важнее, чем души людей, но отец Самаан просто готовил место, которое однажды должно будет вместить 20 тысяч человек. У него была миссия от Бога, и каждое решение он принимал, слушая Бога:

– Послушание лучше, чем жертва, когда я приношу жертву без послушания, она ничего не значит.

На протяжении последних тридцати лет на горе Макуато произошло много чудес: вместо жестяных лачуг были построены здания из кирпича, улицы были заасфальтированы. Хотя дети до сих пор играют посреди мусора, теперь у них есть будущее, потому что происходят настоящие изменения. Признаки этих изменений: строительство школ, лечебниц и церквей – и всё это в центре мусорного города. В профессиональных училищах преподаются классы шитья и вязанья, каждая вещь имеет ценность и применение. Несмотря на большое количество мусора, существует система сортировки пластмассы, металла и бумаги. В помещениях переработки пластмасса переплавляется и используется повторно. Несмотря на едкий запах, люди желают работать, превращая пластмассу в практичные вещи.

Сегодня  к отцу Самаану часто обращаются за молитвой и исцелением, такая работа требует огромной веры. Почти каждый день на горе Макуата можно увидеть освобождение одержимых и угнетённых. Когда люди обретают Христа, они обретают надежду. Вопреки насмешкам и презрению, с которыми сталкиваются эти люди, отец Самаан твёрдо уверен, что Бог будет использовать жителей мусорного города, чтобы вернуть сердца людей из Каира к Господу. Бог избрал их, чтобы они были  благословением для Египта, и Он сказал: «Благословен Египет – народ мой».

Татьяна Четина

navigate_before
navigate_next

 

Отец Самаан, коптский священник воздвиг вместе с людьми этого города храм в скале, который имеет название «Скала» и вмещает более 72 тысяч человек.